注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

女儿考试得了第一名  

2016-10-14 08:50:15|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天,我正在家做晚饭,就听女儿开门之后欢快的声音:“妈咪,做什么好吃的呀?”未等我回答,旋风一般飞到我面前,给我一个明朗的笑,“妈妈,告诉你一个好消息!”

“我就知道肯定有好消息,看把你高兴得。”我微笑着捏捏她的小鼻子。

“这次语文月考,我考了95分,班级第一名,级部第二名。”她眼睛亮亮地回答。

“天呐,是真的吧?你这也太厉害了吧?妈妈真是不敢相信呢。”我不无夸张地说。

“看吧,妈妈,你比我还骄傲呢,这当然是真的了。”她噘着小嘴说。

“我就说嘛,我女儿一定能行的。你看你平时不太喜欢语文吧,这次考试考了班级第一,有什么经验之谈啊?”我故意这样逗她。

“妈妈,当然是我学得好啊。”她倒是不谦虚。

“妈妈让你天天记日记,你都抵触呢,我看看,这次作文考了多少分?”我觉得教育的契机到了。

“她这次作文得了满分呢。”老公在旁边发出一声赞叹。

“啊?!满分!妈妈上学的时候,作文也没考过满分呢,女儿你也太棒了!”

 “妈妈,我也没想到我考了这么多呢。要不然,我就是级部第一名了,有一个班的一个男生比我多考了一分,他成了级部第一,我就是第二了。”女儿有些羞涩地回答。

“嗯,爸爸妈妈倒不是非要你考第一第二,关键是你的语文原来没有这样好,现在考得非常不错,让妈妈刮目相看呢。说明你对语文学习已经有了好感了。妈妈觉得你这次作文之所以考满分,得益于你平时的阅读和日记。你觉得呢?”之所以这样说,是想让女儿从此更喜欢阅读和写作。

她郑重地点了点头。看来这次很是认可我的话了,我想,因为这次考试,更加坚定了她对语文学习的信心。会更加喜欢阅读和写作了。

“不错,女儿,继续努力,爸爸妈妈相信你的实力,也相信你会越来越棒的。但是有一点,不要累着,要愉快地学习,好吗?”

“嗯,我会的,妈妈。我学习一点也不累,你放心吧。”她很懂事地说。这让我很是心安,又特别感动。女儿真的是长大了。

女儿数学一直特别好,在班级一直前几名,有时候都能考到满分。所以,对她的数学学习,我不担心,就是语文,她的阅读理解和写作总是差一点,我平时就多和她一起在这上面努力,看来,开始见成效了,真是开心!我的引领,相信以后会更加认可了。我想,我还要不断努力,争取做得更好一点。

整个晚上,女儿都安安静静地写作业,其实上六年级之后,一直是这样的状态,我很欣慰。等我散步回来,她还没写完。我关心地问了一句,“宝贝,还没写完作业啊?”

“没呢,妈妈,我写完作业,一会儿就可以写日记了。”她这次是主动要求的,真是让我大为惊喜。

于是,不再说什么,顺手拿起一本书,静静地坐在她的旁边,读我喜欢的文字。她则安静地写完作业,然后再认真地写完日记。虽然日记很短,但还是让我欣喜。毕竟,她从被动变为主动了,以后的日记,我相信,她会越来越好的。

女儿考了第一名,我比自己考了第一名还要开心。

女儿的这次考试,让我看到家庭教育的作用之大。我想,用轻松而正确的方法引导孩子学习,可起到事半功倍的效果。

女儿加油,愿你轻松愉快地学习,健康阳光地成长,活出自己喜欢的模样。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017