注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

走过五月  

2016-06-06 20:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如诗如画、如花如歌的五月,还未来得及细细体味,就这样匆匆而过。

于是想记下几笔五月的故事,希望在以后的岁月里,珍藏,纪念,充盈人生。

当日子成为了习惯,就会觉得再平常的人生,也会淡而有味;内心里有着小喜悦,小温暖,小感动,小幸福,这样的日子,让我静默而欢喜。

当岁月融进如花的五月,那些触及灵魂的温暖和感动充盈心间,让我的生命瞬间蓬勃成最美的风景,芳香四溢。

有些东西,因为喜欢才去坚持,有所期待的人生才不会悲凉,每一段时间的掌纹里,都有着它不可诉说的遇见和惊喜。

五月,我读完了上海市虹口区教育局局长常生龙老师的著作《读书是教师最好的修行》,并写了读后感《阅读是灵魂的畅游》,这篇读后感是我站在教育之外,以一位家长的视角来写对这本书的点滴感悟。文字虽然很稚嫩,但还是受到常老师的肯定和赞赏,这让我特别感动。宅心仁厚、豁达博爱的他,将我的文字放在他的博客空间里,作为对我最好的鼓励。在此向他表示感谢,也特别感念他对我这个普通外行人的真诚与善意。人生遇到这样的恩师和朋友,真的特别幸运!

五月,我收到了刚刚在网上认识不久的汪洋老师(网名:“海若9”,我喜欢称他为海若老师)的著作《那一片汪洋------一个医学教授的社会人生》。于我,这是意外的惊喜!汪洋老师与我认识不久,故交往甚少,他只是在我的博客里读到我的几篇关于读书的文字,他老人家就认定我是一个嗜书如命的女子,随即发纸条问我,“才知道雪儿是这样嗜书如命的女子,如不弃,能否也赠书给你?”这让我很是吃惊和意外。毕竟,海若老师是一位德高望重的医大教授,是主任医师,博士生导师,是英国利物浦大学荣誉教授……他的社会声望和社会地位有多高,这是我不能想象的。但就是这样一位集荣誉与地位于一身的老人,愿意为我这样普通平凡的爱书人赠送他的著作,而这部著作,倾注了他一生的心血,可以想见有多珍贵!可是,他却慷慨赠送与我,我该是何等地幸运?!于是,这个五月,让我收获了来自重庆的那份善意与温暖。

还有,五月里,让我欣喜的是女儿的变化。在学习上,女儿自小学四年级开始,就一直向上攀升,而且也很少让我辅导和督促。特别是数学,最近这几次考试都是班级第一名,学习情绪极为高涨。这次期中考试,名列班级前三名。最让我欣慰的是,她的写作。她的语文老师发微信给我读她写的作文,虽然还有很多不足,但与前面的相比,进步非常大,女儿作文,不说假大空的话,而是发自内心的表达,这一点,让我尤其感动。回到家里,我大大表扬了她,也让她更多了写作的动力和信心。女儿除了学习变化大之外,对我更多了体贴和理解。看我平时工作忙碌,身体有时候不舒服,她会帮我捶背,按摩,小手放在我的肩膀上,轻轻揉,慢慢拍,那种感觉真是特别幸福。就觉得自己再苦再累也值得了。

这个五月,老公还有幸在女儿学校被评为“优秀家长”。这也让我们非常欣喜。毕竟,这也是鼓励女儿一种很好的方式。听女儿告诉我,这次“优秀家长”,每个年级部只有两个名额,而我们有幸忝列其中,真的特别感谢女儿班主任的热情推荐,让女儿认识到爸爸妈妈对她的重视,感觉到自己的重要,给她带来荣誉和快乐,让她更有信心做她自己,也让我们对教育女儿有了更多的信心和希望。

这个五月的母亲节,让我的妈妈和已为人母的我,笑魇灿烂,幸福无比。

这个五月,我心中最敬佩的一位中国女作家,我心中的大师——杨绛先生与世长辞,享年105岁。我因为心中的悲痛和怀念,当即写了一篇悼念她老人家的文字,没成想被当地的报纸作为头题刊发,让我用这样特别的方式纪念杨绛先生,也算是圆了我的一个心愿,让我对生命充满了更多的热爱与敬畏。

时光静好,我踏着细碎的光阴,在岁月素笺上,写满五月的絮语,盈一份懂得,在季节的眉眼间,静待花开,让那点点滴滴的念,在明媚中安暖。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017