注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

发烧小记  

2016-06-30 08:31:58|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间过得真快,2016年又快过去一半了。虽然体质较弱,但这半年,我生病很少,家人和同事都说我身体素质增强了很多,心中不禁窃喜。

人经不起夸赞,这不,得瑟了还没几天,就一下子病倒了。怎么病倒的,自己也不知道原因。我想可能是夜里开着窗户睡觉或是在办公室里吹空调冻着了吧?先是感冒,后是发烧,一下子就把我击倒了。

上周五开始感冒,周六在家休了一天,感冒加重,但还是勉强把家里打扫了一遍,把脏衣服全洗了,还和女儿一起把小家布置了一番,也算是充实快乐的。只是,这感冒随着我的家务劳动,也开始过来凑热闹,眼泪鼻涕一大把,止不住。没办法,在家,也顾不上什么形象,鼻孔里塞上纸巾,再戴上口罩,全副武装。

支撑到晚上,早早就上床休息了。不料,半夜里却发起了烧,浑身酸疼难忍,头也跟着疼了起来。弄得我辗转难眠。老公得知我发烧,赶紧起床帮我弄退烧药,喝下之后,又躺下,迷迷糊糊,一直到天亮。烧是退了,但感觉病痛更重了。整个人就像是被压在巨石底下,喘不过来气,浑身酸疼,难受不已,想坐起来,都觉得非常吃力。心情,瞬间也跌到低谷。那种感觉真是无法形容。

老公出去买了早餐,我不想吃,他和女儿吃完之后,接着送女儿去学书法,我则和领导请了假,又迷迷糊糊地睡着了。直到老公回来把我叫醒,吃了点早饭,又吃了他帮我买回来的药,接着又睡了。整整一天,都迷迷糊糊的,什么都不想做,连我最爱的文字和音乐,也早已提不起我的兴趣。心情变得很黯淡,人也很脆弱和伤感。如果当时有一点儿不顺心的事,我想那眼泪肯定会稀里哗啦地往下掉了。想想人真是脆弱,昨天还活蹦乱跳的,怎么一下子就倒下了呢?真是不可思议!也怪自己平时太懒惰,缺少应有的锻炼,加上挑食,导致身体素质差,不生病不把健康当回事,就这样一直任性发展。

一天里感觉做了很多梦,也许是太累了吧,睡了一天之后,再起来,就不觉得那样难受了。但鼻间火辣辣的,人也轻飘飘的,像是失去了重心一般。还好,总算慢慢好转了。吃药,喝水,再吃药,喝水,折腾了几天,总算安稳了。

生病期间,受到了亲人、朋友的呵护与关心,让我倍感温暖!我的女儿,见我背部难受,在上学间隙,赶紧给我按摩,以减轻我的疼痛,还像个小大人一般鼓励我,要我多多锻炼身体,坚强一些。我的好朋友也是我以前的同事,一听说我发烧,赶紧放下手里的工作,来我家探望。她一直像亲姐姐一样待我,平时叮嘱我多锻炼身体,别挑食,多吃点有营养的东西,我总是左耳朵听,右耳朵冒,为此,没少挨她的批评。她给我带来我爱吃的水果,叮嘱我多喝水,多休息,又跟我说了些体己的话,令我感动不已!

因为女儿,因为亲人和朋友,让我更觉得自己的重要,以后,再也不敢马虎地对待自己的身体了。

记起我读史铁生的《病隙碎笔》,他在文中这样说,“生病的经验就是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂非把人的特点搞丢了?便觉天昏地暗。等到又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患尿毒症,经常昏昏然不能思想,就更加怀恋起往日时光。终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个‘更’字。”我觉得他说得特别有道理!更体会了他的不易,懂得了他艰难背后的那颗勇敢与执着的心。我以前读的时候,不曾觉得,但现在,却感觉更理解他,钦佩他,也更觉得他的亲切与伟大。

毕淑敏说,“我很重要”。我也要说,我很重要!我们每一个人都非常重要!所以,要好好活着,健康快乐地过每一天,珍惜当下,珍惜拥有的美好时光。


        注:此文已在当地报刊发表,谢谢编辑老师!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017