注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

用我的爱与亲情拯救你 —读孟庆龙老师的《赤色炼狱》  

2016-04-15 11:24:32|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读完当代作家孟庆龙老师的长篇小说《赤色炼狱》,已有很多日子了,只是迟迟没有动笔写点什么,总怕自己读得浮浅,领会不出作者创作的意图抑或是感悟不到小说所要表达的思想情感,那将会是一个读者阅读一部大书很遗憾的事情。于是思索之后,把个别章节又重新读了一遍,印象深刻的句子还用了红线划出,以示醒目地提示自己。

对于孟老师的这部小说,我只想谈谈我个人粗浅的感受。

小说《赤色炼狱》描述了中国当代一位私生子画家欧阳潇的传奇人生,作者用诗性与浪漫甚至梦幻般的笔墨述说画家欧阳潇与中外多名女子的情爱故事,以及他的一生都在寻找自己的亲生父亲——历经四十多年的苦苦追寻,最后父子得以相认的坎坷经历。爷爷对他人格的影响和熏陶,让他在四十多年之后,亲情回归的同时,灵魂也得到了洗礼,善良的人性也得到了回归。整部小说的阅读感知荡气回肠,充满着艺术的美丽与魅力,读来让我唏嘘不已、感慨万端,同时,也让我对生命有了诸多的回味与思索。

小说除了充满诗性的语言读来让人惬意和舒畅外,最打动我的,应该是欧阳潇的爷爷欧阳坤这个艺术形象——这个人物的塑造特别成功,这也是这部小说最吸引我的地方,触动了我的灵魂,涤荡着我的身心,有些章节,我甚至多次流下了热泪。

选一些片断记录在此。

写爷爷的儿子,即“我爹欧阳贺”为了救一个孩子而牺牲在东北林场,林场领导征求爷爷的意见,是把尸体葬在林场还是运回苏北老家安葬的时候,爷爷说:“孩子既然是为了抢救林场的孩子牺牲的,那就让他永远留在林场吧!黑土黄土不都是埋人的吗!”面对唯一的亲生儿子的离世,他的冷静、理智、包容与大度让我慨然,这是一位普普通通的农民所表现出来的高风亮节,大义凛然,这样的善良,这样的识大体,顾大局,真是让我感慨万千!也给欧阳潇的血液里注入了诸多美好的元素。

写欧阳潇母亲再嫁的时候,有一个情节,我读着特别动容!在爷爷得知儿媳再嫁的时候,在全家人认为老人会对此有意见且想不开的时候,他对欧阳潇的姥爷说了一番话,他说:“媳妇好强啊,我也是担心她会被贺儿的影子罩住,毁了她一生的幸福啊!要怪也只能怪贺儿他没这福气!再说了,我们呢,也都是土埋半截子的人了,哪能想不开?即使退一万步说,就是潇儿想改姓,人家姓王的部长坚持,也是为咱潇儿着想不是?起码会比我这个当爷爷的待他有出息啊!咱不能在大事上犯糊涂啊!只要她娘俩好,那不就是咱老哥的好吗!我怎么会有意见,又谈何想不开?!你让项芸按自己的意思办就是了!到时,我们都要喝好这杯喜酒就行了!”这就是一位朴实的农民所说的话,面对着没有血缘关系的孙子,又想改嫁的儿媳,老人却如此通情达理,如此顾全大局,如此大度,如此包容……多么让人感动,又多么值得人敬佩!也让欧阳潇小小的心里充满了对爷爷的爱与尊重,更增添了对爷爷的亲近与喜欢。作者用朴实无华的语言,将一个纯朴、善良、大度、理解、包容的老人活生生地展现在我们面前。

在第V章《秋雨在小武河的哭泣》中,有好多段落读着让我动容落泪。虽然知道这是虚构的小说,但这些段落却让我读到心酸,读到悲痛,读到落泪,这就是小说的魅力所在,也是作者的高明所在。这一章是写爷爷离世时的情景,那种生死离别的场面虽然不那样气势恢宏,却让人感觉凄婉动人。爷爷与孙子欧阳潇的那些离别前的对话,深深地撼动着我,也让我对作者刻画的这个人物有着深深的喜欢与敬佩。

爷爷对于孙子欧阳潇和那些女人的情爱故事一概不知,但却知道,是欧阳潇的过分做法而让最值得珍惜的妻子和儿子离开他去了大洋彼岸,使老人至死也不能见到他们,只能看着他们的照片寻求一丝安慰。这也是欧阳潇对爷爷愧疚和遗憾的事情。而爷爷没有怪他,只是语重心长地告诉他:“潇儿,你以后要好好待他们,旭楠是个好孩子,你再也找不到这么好的孩子了!她对你,他们家对你,情与恩是并重的,你走的路上,人家旭楠与他们家是对得住你的,记住,要好好善待旭楠和她的家人!我们不能忘恩负义!不能不义!这样,我才会走得安心些!潇儿,你记住了!做人是不可以没有亲情的!如果连亲情也没了,这世界还有什么?什么也没有了!亲情就是家!有爱的人才活得滋润!”这就是充满大爱的爷爷说的话。句句在理,掷地有声。欧阳潇也就是在爷爷亲情的浸染下,在爷爷善良品质的熏陶下,在老人的仁爱和包容里,终于找回了那个充满人性的自己。也终于寻得自己的亲生父亲,让亲情得到完美体现,也让情感得到了进一步的升华。也正是因为爷爷的离世,让欧阳潇更加懂得生命的脆弱,真爱的美好,亲情的可贵,也让他更加珍惜该珍惜的一切。他的结发妻子金旭楠在国外也有了消息,原来妻子是为了成全他的事业而选择默默离开。这该是多么伟大的一个女人!这是欧阳潇的福气,更是爷爷欧阳坤前世修来的善缘。至此,欧阳潇的人生也趋向了完满。他的感悟就是证明!他对他的亲生父亲说:“也许是家庭环境的特殊背景,也许是我的出身的特殊背景,从军营开始,我就把名与利看得过重,以至重的把一些不该丢的、值得珍惜的那些儿真实的东西也都丢掉了!其实‘名份’算什么啊!我爷爷欧阳坤说得对‘做人一旦连亲情也没了,这世界还有什么?!’”是啊,亲情一旦失去,人生还剩下什么呢?想想我们的社会,人与人之间的关系日趋淡漠,金钱和利益蒙蔽了我们的双眼,也让我们的世界变得荒芜,欧阳潇的反思与感悟也同样带给我们诸多启迪与人生的思索。爷爷欧阳坤造就了一位独特的天才画家,让他的一生,在血与火的历练中,在追求信仰与道德价值观念的同时,向着真善美前进。这是爷爷期盼的,也是我们大家期盼的,更是我们当今这个社会所缺少的。

小说分上下两部,共二十六章,计50余万字,作者用灵动诗意的语言、细腻的文笔、独特的构思、丰富的视角、新颖的插图,字字句句间,刻画了画家的一生坎坷和成就,有着对灵魂的洗礼,对人生对生命的叩问,对人性的思索,对亲情的呼唤与珍惜。

总体来看,这部小说立意独特,充满诗意的语言和梦幻般的色彩让小说别具一格,也有了朦胧的美。更难得的是,书页内有孟庆龙老师的20幅画作,与文字相映成趣,增添了可读性、趣味性与吸引力,我认为这是这部小说最鲜明的特点和亮点。让读者在欣赏文字的同时,欣赏美妙的图画,增添视觉盛宴,将文字和图画融为一体,这不失为一种新颖而独特的创作手法。给读者带来了另一种文字之外赏心悦目的艺术熏陶。

爷爷这个人物,虽然看起来不是整篇小说的重点,但深入研读之后,就会觉得,这才是最重要最精彩的塑造,是对欧阳潇这个人物最好的烘托和铺垫,可以这样说,没有爷爷,就不会有欧阳潇,没有爷爷的爱与亲情的拯救,就不会有欧阳潇的今天。爷爷这个人物,为小说营造了温馨、美好的气氛,也为小说蒙上了一层温情脉脉的面纱,读来让人欣慰,温暖。

                                             

  

注:《赤色炼狱》,孟庆龙著,作家出版社。

        此文已在当地报刊和作家网上发表,谢谢编辑老师!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017