注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

春雪  

2016-02-17 09:39:49|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大年初六早上,小雨淅淅沥沥下着,立春已过,这显然已是春天的节奏。

上午,我还和朋友笑谈“春雨贵如油”呢,不料,临近中午,天气却陡然一变,无端地飘起了雪花。这让爱雪的我,喜出望外,感动莫名!

从小我独爱雪,而这个冬天只下了一场雪,且不大,我还没来得及细细欣赏和品味,太阳一出,雪就全化了,让我好生遗憾!现在,却意外看见春天的雪,且在这喜庆祥和的日子里,在这春寒料峭的时候,雪,却身着一季的洁白,带着诗的清雅,就这样轻轻盈盈,不声不响,深情款款地来了。她们在空中翩翩起舞,像美丽的蝴蝶相互追逐、嬉戏;像晶莹剔透的精灵,呵护万物,装点人间。这个初春,便有了诗一样的意境和情怀。

我静静地坐在办公室里,看着窗外飘舞的雪花儿,一片一片,悠然落下。她们是那样轻盈、潇洒,是那样洁白、高雅,像素颜少女,温柔地微笑,款款地走来。此时的我,浪漫和柔情充盈心间,那是一种酣眠乍醒的情愫,那么愉悦,那么温暖,又那么幸福!雪花给了我无限的遐思,给了我诗情的浪漫,此时,脑海中涌起韩愈的诗:“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”现在是正月,草芽还未萌发,但白雪飘飞、似作飞花的情境,不正是这样么?这些美丽无瑕、肆意飘洒、召唤春天的雪花儿,不正有这样的雅趣么?她们不正是和我一样,渴盼春天的到来,才纷纷扬扬,洒落满树、满屋、满地、满世界么?我不是诗人,此时,不能用诗来表达心中的那份激动和感慨。但是,心中有这份欣喜和热情,也就足够了罢。

雪,轻轻巧巧,从空中落下,远处的树木,房屋,马路,渐渐地白了,格外纯洁!世界顿时一片明朗,我心中一片澄明!我就这样望着,望着,欣赏着这个晶莹无瑕、美丽无比的世界。这些洁白的雪花,映着节日的红灯,赏心悦目,给喜庆的日子披上素雅的飞纱。这飞扬的雪花,点染着年的气氛——热闹、喜庆;这灵动的雪花,飘飘扬扬,翩迁曼舞,带来无限的生机和希望,让我们的岁月有了一个新的开始。

有人说,雪是冬天最美的符号;我想说,她更是春天亮丽的风景线。她有天使般的纯洁,天使般的美丽,天使般的爱心,给人们带来视觉的享受与精神的鼓舞,更让我们看见这个世界的明净。此时的我,按捺不住内心激动,想冲进雪里,深情地拥抱雪花,感受雪的轻柔与曼妙;静静地聆听雪落的声音,安享天籁,让我的心里开出圣洁的花朵。

记起雪小禅散文里一句话:“这世间的美意原有定数。这听雪的刹那,心里定会开出一朵清幽莲花。也寂寞、也淡薄、也黯然。但多数时候,它惊喜了一颗心。”而此时的我,不仅能听雪,赏雪,甚至还能与雪共舞,那份惊喜,那份爱恋,岂能三言两语说得清楚?!

感谢这场春雪,在这初春的日子里,给我一份欣喜,一份希望,一份从容,一份向往,我会披着一身雪花,让今后的每一天过得洁净而素雅,浪漫而诗意……


注:此文已在当地报刊发表,谢谢编辑老师!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017