注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

汪洋大海,美丽人生  

2016-12-06 10:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


汪洋大海,美丽人生

                  ——读海若老师《那一片汪洋》

 

人生真是奇妙!我做梦也想不到,会与医学教授扯上关系,更想不到,会收到千里之外这位著名教授的赠书。

与海若老师相识,缘于新浪博客。大概是读了我写的常生龙老师《阅读是教师最好的修行》的读后感,寻迹来到我的博园,读了一些其他文字。然后,这位德高望重、著作等身的医学教授,就对我这个酷爱文字的小女子有了赞赏和肯定。这着实让我喜出望外,受宠若惊。其实,那时候,我还不知道他有怎样高的社会地位,也不知道他有怎样的传奇经历,只觉得这位宅心仁厚、胸襟豁达的前辈,对我这个平凡普通的博友格外垂青。他并不了解我多少,却愿意将自己倾注心血的力作赠送于我,还谦逊地向我询问:“雪儿是这样嗜书如命的女子,能否也赠书给你?”看到这个留言,当时的震惊和感动,非可言喻。赶紧表达我的谢意与感激,于是,在相识不到几天的时间里,就收到了带有墨香的且有他亲笔签名的赠书《那一片汪洋》。

说来惭愧,我读书喜欢一字一句琢磨,细品,感悟。我觉得,只有慢慢咀嚼,才是我自得的享受。因为这个原因,耽误了及时交流的时间,而使这本书在我手里,历经了半年之久,才有了我的一点点读后感悟。雪儿迟交了作业,还请海若老师多多海涵。

海若老师的这本自传体散文集分为五辑,共422页,435千字。这本书,记录着他沧桑厚重的经历,坎坷多舛的命运,丰富美丽的人生。我每读一篇,都有一篇的独特感受。

这本文集,从我拿到手到读完,花了很长一段时间。我读着读着,就读不下去了,因为有的情节我不忍直视,心痛欲裂,如骨鲠在喉,五内俱焚;有些情节我兴高采烈,想拍手叫好,击节赞叹。我不得不放下,先平复一下自己的情绪,缓一缓自己的气息,再接着读。这样的时候经常出现,因为海若老师的文集中,有很多这样的情景,这样的场面。我不知道他是忍受了怎样的苦痛折磨,抑制着怎样的感情激荡,用怎样的毅力和勇气写完的,才产生了如此巨大的震撼力。

    《那一片汪洋》的第一辑“迷惘岁月”,是我读得时间最长,流泪最多,感触最深的部分。其中有几篇文字,让我欲罢不能,欲读还休。我这个人重感情,可以说,这是我的弱项。特别是关于父母的文字,我不敢涉读。生怕一不小心,就触碰自己敏感的神经,脆弱的情感。“迷惘岁月”开篇就是《妈妈,儿子对不起你》,由信引起,一路悲歌,一路忏悔,读得我肝肠寸断,泪落如雨。儿子对妈妈的那种怨,那种恨,那种爱,那种失去之后的痛楚和忏悔,海若老师不着痕迹地表达出来,让我身陷其中,不能自拔。他本是幸福之家,妈妈却因言获罪,让一家人的命运从此飘泊,也让妈妈的人生有了太多的磨难和屈辱。海若老师也因为妈妈的缘故,学习,工作处处碰壁。他负气给妈妈写了一封“我恨你”的信。而妈妈,用带着自己泪痕和心酸的笔,写了8个字的回信:“儿子,妈妈对不起你”。这两封信,都让我震撼不已,也心痛不已。海若老师在结尾处写道:“我一生中曾有过两封终生难忘的家书,一封就是我在农村写给母亲的这封信,另一封是她只有8个字的回信。我为自己21岁时写的这封信抱恨终生。”

人的思想和命运,是跟国家、社会联系在一起的。那个黑白颠倒、是非混淆的时代,造成了青年的思想的畸形发展。那不是海若老师的错,可他却这样深入解剖,从严自责。没有海洋一样的博大胸怀,是绝对不可能做到的。我读海若老师的文字,是在读海若老师,从中感受到他的广阔和豁达。

《忆母亲二三事》中,父母之间伟大深挚的爱,让我动容,让我钦佩。在那样动荡的年代,丈夫却不因为妻子蒙冤负罪而抛弃,而是用自己的宽容和爱,来给她疗伤,给她力量。这是怎样的爱情呢?我为海若老师有这样不离不弃的父母而感动,而欣慰。《世界上我最爱的那个人去了》,一看这个题目,就让人心生悲伤。海若老师的父亲,是位老教师,老革命,是红岩英烈江姐的战友,一辈子为党为国家奉献了自己的热血和力量。父亲爱家爱孩子,穿孩子们穿过的衣服,吃孩子们剩下的饭菜,总是把最好的留给家人。海若老师之所以有今天,也因为他有伟大的父母,引导他走向光明和美丽的人生。

父母是子女的第一任老师,家庭是子女的第一所学校。父母的耳濡目染和谆谆教诲,使海若老师长知识,明事理,懂为人,是他成就那一片汪洋的重大原因。

《苦儿寻师记》中,记录了海若老师苦苦寻找小学班主任S老师的动人故事。其中有一段他这样描述,“我迫不及待地拨通电话,仿佛不能忍耐漫长的等待。话筒里一声轻柔的‘喂’传来,我的泪水‘哗’地流下来,拿电话的手剧烈地颤抖,差点把电话摔在地上。S老师慈爱的声音略显苍老。50年过去了,和当年一样,一听见她的声音,一股暖流顷刻遍布我全身,我心里一下子变得异常踏实,异常宁静。”这样传神动情的描写,若不是亲身经历,断不会写出来的。海若老师这一片浩瀚的海洋,也得益于S老师对他的充满爱的源流。也让我想起前些日子找到自己的老师,并一直保持和老师的联系,让我的人生,更加多彩和明亮。

《一名抗日军人的儿女们》中,那个美丽善良,却倍受命运摧残的小玉表姐,留给我深深的印象,让我一路跟随她洒下同情的泪水。那个痛失爱女的舅妈,那个忍辱负重的女人,一次又一次地让我感叹命运的不公。那个战功赫赫的抗日英雄四舅,年仅29岁的生命,竟死于农会主席等人的乱枪之下,这实在让人难以置信!四舅一家的悲惨遭遇,是那个时代的一个悲剧缩影。海若老师用平实的笔墨,展现了那个时代的动荡和人心的疯狂。海若老师用智慧的利剑,对历史的黑暗,做出了猛烈的抨击,让我在唏嘘不已之后,看到大海中蕴含的正能量。

第二辑“半生求索”中,《只是因为10年前你看我那一眼》是让我感触最深,最不忍读的一篇,也是让我震惊最大,最感血淋淋的悲惨场面的一篇。那个被愚昧害死的产妇,差一点就要做幸福的妈妈了,就这样匆匆离开了人世;她腹中的孩子,还未来得及看一眼这个世界,就这样惨死!海若老师这样叙述:“4个男子把产妇从床上赤条条地架起来,两个人抓住产妇左胳臂,另两个人抓住右胳膊,把她向空中猛地抛起来,然后同时发力,把她狠狠地向地上砸......但是除了产妇脚下的地面上一大摊鲜血,婴儿还是没有露面的意思。”最后,抬到医院,早已母婴双亡。

这是一种怎样惨烈的场面?不敢相信,这是发生在贫困山区的真实故事!我也是孩子的母亲,经历过分娩的痛苦和折磨,只是,像这样非人道的野蛮分娩方式,连动物都没经历过,何况是活生生的人?我读后心头难平,几度哽咽。海若老师因此而引起深入的思考,愚昧落后会置人于死地,应该大力宣传科学知识,提高医疗水平,加强公共卫生事业建设。所以,他忧天下之忧,把毕生的精力投入到公共卫生事业中去,成就显赫,使汪洋大海卷起了层层巨浪。

第三辑“园丁心事”。海若是个受学生爱戴的老师。他的正直、热情与博学,让学生无比欣赏和钦佩。在这一辑中《我的美女学生》,就是因为海若老师的无私帮助和鼓励,才让一位奋发有为的农村女孩从贫穷落后的大山走向国外,在美国做博士后研究,实现了“有一份自己胜任的好工作,为父母尽孝道”的梦想。我十分羡慕这位女孩子的境遇。人生中,拥有好的老师,该是多么幸运!这位女孩子遇到海若教授,是上天赐给她的幸运,她用自己的努力和能力,交给恩师一份满意的答卷。

海若老师学贯中西,大爱无疆,弟子三千,桃李芬芳。这是他从事公共卫生事业的重要进展。一个海若纵然有三头六臂,在整个事业中也只是沧海一粟。要使公共卫生事业蓬勃发展,需要培养人才。现在,海若老师弟子遍天下,全世界都有人为他的事业推波助澜,已经形成了四海翻腾之势,成就了一片汪洋。

第四辑“读写时光”。海若老师学习英语的那种精神,那个境界,实在让我钦佩之至!一位医学教授,在不惑之年开始学习英语,而且大学五年时间,他花了80%的时间读英语。他把自己关在仅十来平米的宿舍里,断绝外界往来,像坐牢一样,足不出户,听VOABBC,背书。以致后来听到英语广播,胃部就条件反射,痉挛疼痛。具备了一定基础以后,在英国留学期间,他仍然废寝忘食,勤学苦练。功夫不负苦心人,后来,他的英语终于达到高超的境界,不仅能够随心所欲地听说读写,而且用英文撰写了一本《真正的易经》,在英国伦敦出版,向世界介绍中国的古代文化。

海若老师的执着与勤奋,成就和造诣,我永远也达不到,我一生也难以望其项背。如果说父母家庭的影响、老师的教诲是他成功的外因,那么,忘我勤奋、呕心沥血的苦学精神,就是他成为汪洋大海的内因。就是这种精神,才使这一望无边的汪洋大海,永远波浪起伏,汹涌澎湃。

第五辑“博海浪花”里,有许多充满诗意的文字,读来让我倍感惬意和舒适。《天上千年绝,人间菜花黄》,《赤日炎炎似火烧,何处能觅伊人笑?》,《心随杨花飞,情似柳丝长》,《绝无脂粉态,独有向阳心》,单看这些题目,就勾起我的阅读兴趣。这些篇章里,诗意灵动的语言,情致深远的意境,对人物入木三分的剖析,对古籍独具慧眼的领悟,让我浸润其中,享受着美学世界和精神层面的滋养。海若老师作为医学教授,不仅在医学上成就卓著,而且文理兼通,在文学上,史学上,哲学上,音乐上,美术上,许多方面都一通百通,熔于一炉,具有很高的造诣和鉴赏力,这固然是他勤奋努力的结果,也是他的汪洋大海中绚丽的浪花。

    海若老师是不幸的,从小他就被判为“黑五类”,这个沉重的枷锁,使他的命运坎坷多难;海若老师又是幸运的,他凭着“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的精神,面对厄运,面对命运的打击,迎难而上,自强不息,加上博爱的胸怀和豁达的气度,他饱受挫折浴火重生,终于有了今天的成就。

    海若老师胸中有正义,心里有真情,肩上有责任,笔下有乾坤。《那一片汪洋》,就是一片蔚蓝的汪洋大海,波澜壮阔,澎湃着海若老师美丽的人生。

 

   《那一片汪洋》,汪洋著,江西高校出版社出版

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017