注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

《篱下走笔》的美丽与魅力—读李同旭老师散文集有感  

2016-12-26 08:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《篱下走笔》的美丽与魅力

                                    ——读李同旭老师散文集有感

认识李同旭老师,缘于一位知己的推介。她深知我喜欢什么风格的文字,就推荐了“东方晖在路上”的博客。从此,我在那片博园中流连忘返,收获多多,惊喜连连。他的博文,充满了生活气息和人生哲理,那样清晰,那样明亮,给我指出了人生的方向和出口。而后,我知道这个博客的博主,是李同旭老师。他是《黄河学刊》主编,《胜利教育》常务副主编,中国散文学会会员,山东省写作学会副会长。而且,他出版的散文集《篱下走笔》,誉满天下。

惊喜的是,我竟然收到了李老师的这本著作《篱下走笔》,随之寄来的,还有一本李老师和他爱人的合著《读写漫笔》。收到李老师的赠书,我这个心羡舞文弄墨的文学青年,又一次深深感动幸运之神的眷顾。我遇到了一位德高望重、声誉卓著的前辈。我是极其平凡的文学爱好者,竟能得到如此优秀博学的老师的青睐,该是多么幸运!我唯有好好读,好好感悟这些文字,才不辜负他的指教和厚爱。   

仔细阅读《篱下走笔》,犹如牙牙学语时受到指正,姗姗学步时得到搀扶,感悟深切。这本书,我前后认认真真读了两遍,个别章节,我反复阅读,以致不少段落已经能够熟读成诵。这些文字,我太喜欢了,很多地方,说出了我想说而不会说的心声,指点了我想写而不会写的迷茫。我需要反复涵咏才能领悟,这也是我的书评感想迟迟没有成篇的原因。这就是文字的美丽与魅力,让我在阅读的同时,与作者产生了共鸣,享受了至高无上的快乐。

    散文集分为篱下品吃、篱下思游、篱下怀旧、篱下觅乐、篱下闲聊、篱下论文六大部分。每一部分都有着不可比拟的精彩与美好,让我读了欲罢不能,余味无穷。

    第一部分“篱下品吃”,共有19篇散文。其中大多是常人吃过的东西,比如冬枣,萝卜、香椿、茄子、饺子、油条等等。只是,李老师用精美的文字描述出来,其结果和意义大不相同。中国是一个注重饮食文化的国家,作者便在平凡的生活中品味着属于他人生的美味佳肴。凡经他阐幽发微,精心描述的食品,都五味调和,色彩纷呈。我从小对吃没有研究,读了这个品吃系列,惭愧自己对人生的体悟太肤浅,这么多美味竟然视而不见,真是太可惜了。李老师在品吃的同时,还生发出很多人生感喟,让我们在品吃中,品味到人生的酸甜苦辣,使吃的意义,达到一个新的高度。这正是他思考深刻,见解高明之处。

    第二部分“篱下思游”,共有7篇散文。篇篇都是精品,让我爱不释手。在《武昌行》中,他写道:“东湖的气势很大,湖面宽得望不到边儿,水碧绿而洁净。湖岸的水杉排排挺拔直立,树叶鲜翠,像是在水中洗过一样。茸茸的草地有一种柔软的质感。好多树都不知名,其叶如眉如掌,有的细长,有的肥厚,千姿百态。”这样从色彩、形状、大小、感觉等方面描写,我渐渐沉醉其中,融化在如诗如画的美丽里不能自已。这些优美的语句,我读得琅琅上口,两遍下来,就能脱口而出,如痴如醉。这些景物描写,我感受到朱自清先生的文风,那么朴实自然且有着诗意的美感。

    《石门访叶记》,我受到了美的震撼,因为这篇,我有独特的感触。我曾去石门访红叶,也写过关于红叶的文字,但自己的文字,与李老师相比,实在望尘莫及。他是这样写红叶的:“这儿的红叶都是圆形的黄栌叶,没有枫叶。红的色彩也不一样,有的暗红,红中隐隐透着绿意;有的深红,红得凝重;有的鲜红,红中透着黄,发亮、耀眼;有的嫩红,似二八娇娃,娇艳夺目;有的枯红,红中透着赭石色,由于失去了水分,已不再鲜活,是老红叶了。不同层次的红,共同组成一个缤纷的世界,实在美极了。”回忆自己看到红叶时,除了感觉到美,别的只能蜻蜓点水,草草带过,基本不能写出红叶的层次。由此可见,李老师观察细致入微,想象丰富多姿,文字炉火纯青!他打破了我散文写作的混沌世界,使我见到心中的蓝天。

第三部分“篱下怀旧”,主要是人物传记,也有李老师自己的一些经历。这部分我读得最多,也最打动我。

《难忘山云》,我读了好几遍,每读一遍,对作者的写作手法,更多了体悟和佩服。写父亲得了“对口疮”,连县医院的院长都无法治疗;文章用寥寥数语,把家庭凄惨的景象和人生的悲凉描绘得淋漓尽致;主人公山云一出场,“饭也不吃,水也不喝,烟也不吸,马上做手术。他说:早一刻手术早一刻好”,立即手术,手到病除,父亲转危为安,能下地行走了;最后答谢先生,写得自然亲切,“先生嗜酒,只留下五瓶‘高粱大曲’,再不收取分文,推却再三,乃朗声说:‘救死扶伤,乃我至乐,别无所求。’”只短短数语,感觉这位山云先生像是得道高僧一般悟透世事,境界高洁。这样的情境描写,没有高超的语言驾驭能力,谋篇布局的方法,是绝对写不出来的。这篇文字里,有烘托,有对比,有反衬,人物形象丰满立体,过目不忘,这也是作者铺设编排的巧妙之处。李老师行文精妙,使我对叙述、描写茅塞顿开。

    《师生之情》写自己和学生之间的深情厚谊,它真纯无瑕,令人羡慕神往。散文在接近结尾处这样写道:“老师什么都有,因为他有了学生。当他在人生路上与他的弟子共同走了那么一段路以后,历史就铸定了他们的关系。老师的形象也就永远存在于弟子的大脑的档案里,永远忘不了你,世界上了除了老师,没有谁能享受到这种幸福。”我曾遗憾自己没有当老师,但遗憾之余,我还是庆幸上天的眷顾,让我认识许多优秀的老师,李老师就是其中之一。他是我的恩师,虽然没有听过他一节课,但他对我的教育帮助和启发是无法衡量的。如果我在散文写作方面,能取得一点点成绩,都是与李老师的指导和影响分不开的。

第四部分“篱下觅乐”,是闲适的随笔。李老师随兴之所至,信手拈来,在轻松幽默中闪耀着智慧的灵光。我在读中,在乐中,受到了熏陶,有了不一样的人生况味。《闲读之乐》是我很喜欢的一篇散文。他说,“读书之乐,全在一个‘闲’字。所谓‘闲’,就是有从容的时间,没有火烧眉毛、狗咬屁股的急事;更要有‘闲’的心境;宁静、恬淡,既不戚戚于穷困,亦不汲汲于富贵,更不孜孜于名利……”把一个“闲”字写得情态毕现。读到这里,我不禁会心一笑。这真是契合我心!我读书,就是这样,随性而为,率性而读,全凭自己喜欢,无关乎其他。所以,我读得自在,读得轻松,读得闲适。尽管读得不是那么深刻,但自己总觉得开卷有益。作为一个酷爱文学的青年,我一无所长,唯独有这样一个特点。或许,这就是得到李老师青睐的原因。

第五部分“篱下闲聊”和第六部分“篱下论文”,都非常精彩。李老师写了一些自己的书评,更多的是关于作文的真知灼见。这些内容,我学生时代毫无涉及。是全新的知识,是更深广的所在。选材立意,篇章结构,用词造句,情感抒发,方方面面,应有尽有。“篱下论文”的文章不注重说教,只是用轻松幽默的方式,把我“引入门墙无意中”,进入他设定的情境中,在自然快乐中接受新知识,新观念,新技巧。我细细品读,认真琢磨,从中学到许多珍贵的东西,获得了取之不尽、用之不竭的力量。

李老师的散文,集知识性、趣味性、人文性、理想性、艺术性于一体,表达了对自然、对生活、对人生的无比热爱。读来心神愉悦,让我感受到意境和灵气。他的老师蒋心焕在序中指出:“散文特征,恐怕就在于自然而然地无限广泛地对生活及其潜在形态的最真切地表现和描绘。它应该没有任何艺术的框框和规范,是一种没有任何既定形式的最高形式,散文实在是最本色的文学艺术。这一点,在同旭的散文中是清晰可见的。”足见蒋老师对《篱下走笔》成就的高度评价,对这种散文风格也褒奖有加。

拜读李老师的散文集《篱下走笔》,我从中体会了他高尚的人品,领受了散文的创作方法,对散文更加热爱,更多感受到散文的美丽与魅力。这本书将丰富我的人生道路,引领我在散文创作上不断前行。

     《篱下走笔》,李同旭著,作家出版社出版。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017