注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

用我们的爱与责任,让孩子成为最好的自己  

2016-12-18 09:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用我们的爱与责任,让孩子成为最好的自己

——听“家庭教育农村行”名家讲座有感

                               

聆听了第五届“家庭教育农村行”的名家讲座,获益匪浅。特结合自身的教育方式,谈谈对家庭教育的三点理解与感悟。

.“家庭教育远远重于学校教育”。

专家的话,很新奇,也很意外。以前,我以为家庭教育虽重要,但远远不及学校教育。毕竟孩子一天到晚都在学校里和老师、同学们度过,只是放学才回归家庭。家庭教育怎么会比学校教育更重要呢?听了专家的讲座,我才渐渐明白,原来,作为家长,有着这么不可替代的作用。华人首富李嘉诚说,“任何人任何事业成功,都弥补不了子女教育失败带来的缺憾。”可见家庭教育的重要性。

上海市虹口区教育局局长常生龙老师在他的著作《读书是教师最好的修行》中说,“最重要的教育其实就是家庭的教育。孩子从生下来开始,第一任教师就是父母,父母的教育思想和教育观点,决定了孩子今后成为一个什么样的人。而很多时候,为人父母者自己可能并不明晰该如何教育,稀里糊涂地就在‘爱’的名义下将孩子的天性、孩子的创造力给抹杀殆尽了。”是啊,家庭是孩子最早的学校,我越发觉得家庭教育的重要。

为人父母,首先要做到保持良好的夫妻关系。专家说,“夫妻关系好,夫妻和睦,是送给孩子最好的礼物。”教育启蒙于家庭,夫妻之间互敬互爱,家庭民主自由,氛围温馨和谐,孩子就会身心健康,心灵饱满,会有安全感,幸福感。我们以前虽然这样做了,但并不知道其中的道理。误认为只要对孩子好,付出自己的爱就足够了,不管夫妻关系如何。

家长以身作则,给孩子树立良好的榜样,在约束孩子的前提下,自己先约束好自己。不打游戏,不长时间玩手机等。凡事都以身垂范,这一点尤其重要。拿我家来说,我自小酷爱阅读,一直到现在,程度有增无减。每天工作之余,我会静下心来读书,在女儿写作业的时候,我会静静地坐在她的书桌前读我的书。每当这时,她会表现得很安静,很懂事,觉得妈妈在和她一起学习。在我的影响和引导下,她也慢慢爱上了阅读,到现在为止,她已经读了二百多本书了。我觉得这就是榜样的力量。

在孩子面前维护老师的形象,让孩子觉得老师都是受人尊敬的。在这个事情上,记得女儿有一次从学校回来和我发牢骚,说班里的同学对哪位老师有意见,不太喜欢上他的课。我听后,很温柔很真诚地告诉她,“每位老师都是好老师,他们为了教你们一节课,要付出很多努力,要备课,要查资料,甚至还要多方面的理论认证,比起课堂上的四十五分钟,不知要多付出多少倍,你们要理解和感激老师的付出,而不是指责和不满。遇到问题,多从自身找原因,多和老师沟通,妈妈相信你会做得好,也相信你的同学们做得好。”女儿听后很郑重地点头,之后,再也没有这样的情形出现。

.“要有平等的心态,倾听的姿态”。

对于家庭教育,我们很少站在孩子的角度看待问题,做到平等和尊重。我们往往以大人的口吻,以居高临下的语气,对孩子说话,造成和孩子之间的距离感和孩子的不信任感。我以前曾是这样。觉得孩子小不懂事,我必须以家长的威严和高度来教育和引导。结果孩子根本不喜欢这种方式,而且对我充满了敬畏。从女儿上一年级开始,我阅读了教育家李镇西的《做最好的家长》,教育硕士尹建莉的《好妈妈胜过好老师》等著作,改变了这样的方式。我学着站在女儿的角度上看问题,和她平等对话,渐渐发现,女儿跟我渐行渐近,对我比以前更多了亲密和信任。

“倾听”是个美好的词汇。做个善于倾听的家长,我们离教育的成功近了一大步。我是个善于倾听的妈妈,女儿每天从学校回来,总会把在学校里发生的事情和我分享,无论是喜是忧。我都是先静静地听她讲,然后表达我的快乐或担忧,再以平等的身份给她建议。她觉得自己的话,妈妈乐意听,很重视,感觉妈妈在意她,把她当成知心朋友,她就会更加信任我。这与专家提到倾听的意义不谋而合,我今后还要一如既往地倾听下去。

.“爱是一门艺术”。

我们都是爱孩子的家长,而且是特别爱的那种。但我们不一定真的懂爱,爱得不一定正确。

专家说,孩子自己成长的问题,自己可以解决。我们只需要给他们提供一个温暖的、接纳的、关爱的家庭环境就行了。要允许孩子犯错误,这也是成长路上必不可少的环节。现在的孩子,抗挫能力太差,原因就是我们家长对孩子保护得太好了,不给他们犯错的机会。从小到大一帆风顺,有什么错误和不足,都是我们家长替他们改正,不给孩子自我反思的机会。这初看似爱,实则爱而无当。孩子心理的脆弱,就是因为这样过度保护形成的。尹建莉说,“童年需要‘试误’,需要‘不听话’。不允许孩子犯错误,要孩子事事听命于家长,这犹如不允许学走路的孩子摔跤一样,是以暂时的,表面的完美取代长久的、内在的完善。”可见,过度保护有多么可怕!

让孩子幸福的前提是我们要做幸福的父母。幸福是一种能力,我们要让孩子从小具备这种能力。专家说,“幸福的孩子,碰到困难的时候,抗压能力更强。”这话我信。幸福的孩子,是自信、阳光的孩子,他们遇到困难挫折的时候,会用一颗乐观、向上的心来对待,比起不幸福的孩子,抗压能力当然更强。

作为父母,我们要学会爱孩子。这份爱,不是溺爱,不是包办代替孩子的事情,剥夺他们感知事物的能力,而是要用正确的爱来引导孩子。专家宋晓东说,“真正的爱,不光是给予,还包括适当的拒绝,及时的赞美,得体的批评,恰当的争论,必要的鼓励,温柔的安慰,以及有效的敦促。”他说得真好,真精辟!这才是正确的爱,真正的爱,智慧的爱。新教育发起人朱永新老师说,“父母是孩子最长久的老师。做父母是要学一辈子的。一个孩子从生理到心理的养育,从知识的学习到人格的形成,真的是一门大学问。孩子是借我们而来的,我们只有和他们一起成长,才能真正让他们成为自己。”这就是爱的艺术。

视频里,很多专家都问了家长同一个问题,那就是“家长希望自己的孩子成为怎样的一个人?”我想,那应该就是健康快乐的、善良正直的、懂得感恩、孝敬父母,有人生的追求和目标并为之努力奋斗的人,最重要的是,要活出她心中自己喜欢的模样。

著名教育家李镇西老师说,“做最好的家长,并不一定是把孩子培养得光环耀眼、功成名就,而是让孩子成为他自己想成为的人,让他用自己的人格魅力和学识能力,赢得幸福和快乐的人生!”

听了这次“家庭教育农村行”的名家讲座,受教很深,感触极大。我作为家长,以后还要继续参加这样的活动,使家庭与学校形成合力,推动教育事业的发展。

 

 

 (注:这是女儿五年级下半学期时,我响应学校级部的号召,参加的关于”家庭教育农村行“名家讲座写成的感悟。昨日,她的数学老师将此文发给老公,文后附有溢美之词,为此,女儿也对我提出表扬和鼓励,这让我有些自豪,发上来,权当纪念。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017