注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

年的声音  

2016-01-20 14:20:15|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


过了腊八,年就近了。我似乎听到了年的声音。

在物质生活越来越富裕的今天,我们却对“年”这个概念,越来越模糊。过年,对我们意味着就是放几天假,同亲人朋友欢聚一起,过几天没有繁重工作的轻松日子。别的意义,好像就很少了,所以,没有太多的期盼。而我,更怀念小时候过年的样子。

小时候,家在农村,家家户户都不富裕,平日里节衣缩食,过年的时候,却一点都不吝啬。一过腊八,村里的人就开始忙年,赶集筹备年货,杀猪宰羊,一派繁忙景象!对我们这些小孩子来说,一年到头就期盼着过年,有好东西吃,有新衣服穿,这是平时没有机会享受的。

记得妈妈从腊八节这天就开始准备,先是将家里里外外全部打扫一遍,洗洗涮涮,家具和被褥都焕然一新。我们小孩子更是高兴,因为寒假临近,又有一段自由自在的美好时光用来挥霍。

其实,我最喜欢的,就是小年之后,妈妈做馒头的那几天。白天我们姐妹几个一起帮妈妈揉面团,看她做又白又圆的馒头,还有好看的小面鱼,小刺猬,活灵活现,好不喜欢!下午,等馒头发得差不多了,就开始放锅里蒸。这时候,就是我一天里最快乐的时光,因为,妈妈总是让我负责烧火。烧火是个慢活儿,要经过漫长的一段时间,所以,一定要耐住性子才行,妈妈说我最细心最有耐性。而在烧火的过程中,我有最喜欢的事情可以做,那就是读书。填一把木柴,静静地读上一会儿书,然后再填,再读。在温暖的灶膛前,感受文字的温度,闻着馒头散发出来的麦香,体味故事中的人物情节,感受诗意的情怀,在我,才是最幸福的!我珍惜这样的时光,所以,也会把妈妈交待的事情做到最好。

我开心的事情,是和爸爸一起贴年画、窗花。爸爸很讲究,贴年画之前,要先将墙面用崭新的报纸糊好,再让我们左右看着,将从集市里买来的年画贴上,要贴得方方正正,如同他的做人。这时候,我会静静欣赏画里的世界:有人物,有文字,有解说,飞鸟虫鱼、花草树木、甚至是可爱的、胖胖的娃娃。窗花,是爸爸早早剪好的,什么“年年有余”,“八仙送福”“十二生肖”等等。他心灵手巧,什么都会剪。我有时候就纳闷,怎么这几个女儿都没遗传他的好基因,将这个剪纸艺术传承下去,真是有点遗憾。窗花贴之前,一定要将窗户擦得干干净净,这活儿,自然是由我们姐妹几个做。有在外面的也有在里面的,对着玻璃做个鬼脸,感觉很好玩儿。擦完了,看着我们的“杰作”,总要欣赏一番,骄傲一回。明亮的玻璃上贴上鲜艳的窗花,真是特别美!

大年三十那天,家家要贴春联。我家的春联都爸爸自己写的。我总喜欢大声朗读春联的内容,甚至还会用小本子记下来,收藏。那些春联特别喜庆,有着欣欣向荣之意,还有一种说不出来的美的韵味。

妈妈早就为我们做好了新衣。我们几个穿着相同的新衣服,像几朵初开的小花,满院子开放!穿着新衣去邻居家串门,热情的大人们总是给我们口袋里装上糖和瓜子,小口袋总是鼓鼓的,我们像得了大元宝那样高兴。

吃年夜饭和守岁更是小孩子们所向往的。过了子夜吃水饺,饺子馅里面包着钱,枣,还有花生仁等,谁若吃到,预示着一年好运的来临。所以,我们就放开了吃,期望吃到好运。妈妈包的时候,会做几个记号,放在我们的碗里,看到我们吃到时候的高兴劲,妈妈就温暖地笑了。天一亮,大家都忙着拜年了,我和妹妹跪下给爷爷奶奶磕头,姐姐们在旁边偷笑,但我们两个的压岁钱总比她们的多。

如果遇上大雪的新年,那更是热闹,有了诗意,也非常有味道的。白雪覆盖着一切,到处一片洁白,一片美丽。我们就在这样纯净的世界里迎接新年。夜幕降临,此起彼伏的鞭炮声响起,万家灯火映着洁白晶莹的雪,还有孩子们的欢呼声与笑声,使乡村的夜晚显得格外美丽与祥和。

在年的脚步越来越近的时候,我却怀念起儿时的年,留在记忆里,清晰、温暖,恍如昨天。只可惜,现在的孩子是体会不到我们那时候的快乐的。多希望年味浓一点再浓一点。

气温骤然下降,年的声音有了冷峭的味道,但却丝毫没有停止脚步,一天天悄然向我们走近。或许,会有一场瑞雪呢!


 注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017