注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

深秋里,我与红叶美丽邂逅  

2015-10-27 07:54:56|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一直没机会去北京香山看红叶,心里颇有些失落。好在离家百里之外有个“红叶谷”,于是,周末陪女儿一路欣喜着去“红叶谷”观红叶。想必,别有一番韵味吧。

担心与美丽的红叶擦肩而过,我们早早就赶到那里。天气尚好,枫叶正浓,我们在红叶谷中穿梭,四处流连,沉醉得不知归路。

看红叶的人络绎不绝。可能他们和我们一样吧,担心错过这个美丽的时节,都拿着相机,手机,边走边拍,脸上漾着抑制不住的惊奇和兴奋。其中有一位年长的老者,背着大大的背包,手里提着摄像机,走步停一步,面对美景,赏着,拍着,叹着,我想,他是想把美景都收入眼底不说,还要将这份美丽永远定格吧。我第一次与红叶邂逅,竟是在这样洁净苍茫的深秋里,在这秋高气爽的天气里,在我如诗如幻的梦境里,让我欣喜不已。

山不算太高,我爬得不那样费力,看来美景怡心吧,我们一路走,一路笑,一路欣赏,心情格外舒畅。其实,这样的场景,是与我有些浪漫的心境相契合的。站在略高处,真有种看漫山红遍,层林尽染的感觉。那红红的枫叶,像一片片火红的心,让这个季节变得热烈而浪漫,给这个秋天带来了生机与美丽。行进至山的中间,上面有水向下流淌,似瀑布高挂直流,氤氲在水汽里,四周一片红绿相间,恍若置身仙境里,如梦如幻,那感觉特别美妙。

下山的时候,我们选择了另一个地方。俯瞰,竟然另有一番风景。因为人太多,太挤,而路太窄,我和女儿,被挤在了后面。不过,抬眼能看到他们的身影,我们便跟在队伍后面慢慢走,慢慢欣赏好了。这给我提供了更多与红叶接触的机会。栏杆外,很多枫树就在身旁,一片一片的红叶,在风中摇曳多姿,似向我颔首致意。我伸手竟然就能触碰到它们,更能近距离地亲近,真是欢喜!看着这片片红叶,我的心也跟着醉了。

走在这山林间,看着这美丽的景色,想起那些文人墨客优美的诗句,一时感慨万端。随即,我和女儿一起吟诵“停山坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”杜牧这首脍炙人口的诗句,一直传诵至今。也因为这句诗,让我从小对红叶有了浓浓的相思,总想着有一天与它美丽邂逅,去感受生命的美妙与蓬勃。“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”伟大诗人毛泽东的《沁园春·长沙》,更让我对红叶有了向往,对秋天也就多了些憧憬与喜爱。

想着这些枫叶从翠绿变成金黄,再变成火红,到了生命最灿烂的阶段,其实也就快到了生命的尽头。等红叶变黄,落入泥土,落向大地,它的生命也就完结了。而来年,再重新来过,新的叶子萌发,再变成红叶,就像现在这样的绚丽和灿烂。其实就是生命的轮回,这也正如我们的人生。只是,这小小的枫叶,经历过多少风吹雨打,色彩却依然饱满鲜艳,它小小的身上,该有怎样的坚毅和不屈?生命如此短暂而绚烂,它又有着怎样的超然?这小小的叶片中,藏着多少柔情,又有着怎样的傲骨与洒脱?我们不得而知。可惜,我没有诗人的情怀,没有作家的才华,无法用美妙的文字表达对红叶的那份热爱与赞赏。我只好在心里默默惊叹于它的娇艳,欣喜并敬佩着。

深秋里,我与红叶美丽邂逅。它带给我诗一般的心情,也让我在这个秋天,体验了不一样的人生况味。



注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017