注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

我的女兵梦  

2015-09-07 15:18:45|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


9月3日,是个激动人心的日子。这一天,中国人民同世界爱好和平的人民一起,在天安门广场隆重举行“中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利70周年”庆祝活动。

阅兵场上战士们个个精神抖擞,英勇威武,整齐的列队,昂扬的精神,让整个世界都为之震撼。我和女儿坐在电视机前,看着那宏大的阅兵场面,不禁连连慨叹,特别是看到青春无限、英姿飒爽的女兵出场,我们更是欢呼雀跃。毛泽东主席的著名诗句“飒爽英姿五尺枪, 曙光初照演兵场,中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装,”在此得到了最完美的体现。

看着英气逼人,整齐划一的女兵从天安门前走过,竟心潮难平,兴奋异常,因为这道靓丽的风景,又一次点燃了我小时候的那个炽热的梦想。

小时候,我特别崇拜军人。一身军装穿在身上,再普通平凡的人,也一下子英武帅气,精神十足了。偶尔看到一两位穿着军装的女兵行走在大街上,更是羡慕得不得了,梦想着有一天自己也和她们一样,成为一名女兵,一名人人都羡慕的保家卫国的女战士。有时候着了迷,走路还要模仿军人的样子,拿个笤帚当机枪,昂首挺胸,目不斜视,雄赳赳气昂昂,感觉很神气,也很过瘾。记得有一次,同院里的一位当兵的大姐姐回家探亲,惹得我们几个小伙伴追在人家的屁股后面看,越看越爱看,羡慕得不得了。大姐姐看着我们羡慕的眼神,好心的她,就把军帽轮流戴在我们的头上,我们都感觉神气极了,就像自己真正成为军人那样威风八面。看我们欢天喜地的样子,她拍拍我们的头,微笑着说,看把你们高兴的,如果这么喜欢军装,那就好好学习,长大了也可以和姐姐一样成为军人呢。因了大姐姐,我对女兵有了更美好的印象,我的女兵梦更是强烈无比。虽然长大之后,因为种种原因,让自己的梦想永远只是梦想,但心中对军人的那种崇敬之情却从未缩减。相反,长大之后,人到中年,反而对军人溶入了更多特殊的情感。每每看有关军人的电视剧或专题节目,总会被其中的感人情节所打动,为他们吃苦耐劳保家卫国的英雄气魄而赞叹,甚至流下热泪,内心更是激动不已。

女儿和我有同感,或许是遗传的因素,她竟然也很爱武装,崇拜军人。看完阅兵式,她郑重地告诉我说,长大之后也要当一名女兵,保家卫国,驰骋疆场。看着女儿认真严肃的表情,想想小时候的梦想,我欣慰地笑了。我想,如果有机会,一定让女儿去部队接受锻炼,成为一名英姿飒爽的女兵,替她的妈妈圆一个美丽的梦想。

想我中华儿女,经过浴血奋战终于取得抗战胜利,一路风风雨雨走到今天,沧桑巨变,真是感慨万端!我们生在新社会,长在红旗下,虽然体会不到当时战争的那种残酷和惨烈,但爱国主义的种子却在我们心中萌发,升腾。中国发展到今天,经济,政治,文化,军事,科技等等都有了日新月异的变化,在改革开放和现代化建设的历程中,创造了一个又一个奇迹,实现着富民强国、民族复兴的伟大梦想,让身为中国人的我们感到无比自豪和骄傲,更让我们对未来有了更多的憧憬和希望。


 (注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017