注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

中秋节,邀你一起赏月  

2015-09-22 12:40:52|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 中秋节,与月饼有关,与月亮有关,与思念有关。

  现在的中秋节丰富多彩,月饼花样繁多,琳琅满目,而我却更怀念小时候的中秋节。

  每逢佳节倍思亲。此时的我,想到了远在深圳的大姐。想起了小时候我们在一起过中秋节的点点滴滴。

  记得上小学三年级的时候,中秋节,我们放假在家,正好赶上家里收玉米。大姐领着我们几个去地里帮爸爸妈妈收玉米。那么一大片玉米地啊,一望无际,高高的玉米秸,已经将小小的我们全部隐没。姐姐给我们一个一个分好工,就率先冲进玉米地里。我们也不甘示弱,都相继走进地里,学着姐姐的样子掰玉米。小孩子也只是一时的力气和逞强,掰着掰着就失去了干劲和兴致。我更是这样,刚开始的时候,数我能干,冲到最前头,后来,越来越弱,渐渐跟不上姐姐的节奏,于是就很气馁。姐姐知道我的脾气,就从她的那行地里钻到我这边,边帮我掰,边鼓励我说,“妹妹,加油干,等我们早些弄完了,晚上就可以吃到香甜的月饼,然后姐带你去赏那又大又圆的月亮,好不好?”不知是月饼的诱惑力太大,还是赏月引起我的兴致,顿感力量倍增,一直紧跟姐姐后面,一鼓作气掰完了地里的全部玉米。

  晚饭我吃得不多,单就等着那诱人的月饼。吃完晚饭,妈妈郑重地将用牛皮纸包装的月饼拿出来,看着从纸上渗出来的油油的痕迹,我就有些垂涎欲滴了。妈妈将月饼分成相等的几份,给我们这些小馋虫吃。我太喜欢那个味道了,以至于月饼刚分到手就狼吞虎咽地吃掉了。而大姐,才刚刚开始吃她的那份儿。只是,我那羡慕的眼光出卖了我的内心。大姐看到之后,轻轻走到我身边,将她的月饼只掰了一个小角就把剩余的全给我了。我忍着馋说,“姐姐,我都吃完了,这是你的那份儿,你快吃吧,吃好了,你带我去看月亮。”姐姐温柔地笑着说,“我吃这些就够了,我不爱吃甜食,你喜欢吃,就多吃点吧。”一听姐姐说她不爱吃甜食,我赶紧把姐姐的那份儿接过来。刚才吃自己那块时太着急,竟不知月饼馅是什么样的,现在可以慢慢品一下了,原来里面有青红丝,核桃仁,有花生仁,有瓜子仁,有芝麻,还有小块的冰糖,那么丰富,那味道真叫一个香,真叫一个甜啊。我们终于去看月亮了。月亮跟平时真的不一样了,又大又圆又亮,里面似乎还有隐约可见的小人儿,好美好有趣!姐姐就给我们讲常娥奔月的故事,我们都听得如痴如醉……记得那个中秋的夜晚,是我人生中最美好最难忘的夜晚。

  其实,等长大之后我才知道,家里最爱吃甜食的是大姐。那时候为了让我吃得心安理得,她故意撒谎给我的。想到这儿,我的内心里就充满了深深的感动,还有无法言说的那种温暖和幸福。

  如今,大姐身在异乡已二十几年,我们很少有机会一起过中秋,一起吃月饼,一起赏月。每逢此时,诗人张九龄的那句幽清淡远、深情绵邈的诗一直在我耳边萦绕:海上生明月,天涯共此时!

  姐姐,今年的中秋节,我邀你一起赏月,如何?

 

注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017