注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

我想要的小日子  

2015-09-14 21:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近特别特别忙,天天连轴转,感觉自己像陀螺。

我不喜欢这样的状态。一点儿也不喜欢。但是,该忙还要忙,不得有半点松懈。

今天周末,终于得空休一天。好生欢喜!

周六晚上在女儿卧室里,就着温暖的台灯,读了一些喜欢的文字,将苍白的大脑补充了一些精神养料,真是过瘾。读至深夜,还是意兴盎然,不过,来日方长,还是身体要紧。

周末早上比往日多睡了几十分钟,早上起来,神清气爽,好不愉快。

早饭过后,老公送女儿去学书法,我则在家打扫卫生,洗衣,拖地,整理家务。在做这些之前,先把电脑打开,挑选几首我喜欢的歌曲,在音响里轮流播放,我再做这些繁琐的事情,就觉得这是很享受的过程,很惬意,很恬静,很安然。我庆幸我有这样的小小爱好,不至于让我的人生除了工作就是一片荒漠,工作之余,我还有我喜欢的事情可以做,这一点,值得我欣慰和骄傲。

人到中年,越来越觉得人生拥有一些爱好,对于自己,甚至对于他人,都是一件幸事。

其实,清欢也是一种高雅的境界。我喜欢在工作之余,在轻柔舒缓的音乐里,用双手收拾布置自己的小家,洗洗涮涮;或者只是将新买的床单铺在温暖的床上;或是把女儿的房间放上可爱的小兔子玩具,给她营造一个温暖的小天地;或是将茶几上放上几朵小花,给单调的小屋多些明媚的亮色;或是,把我平日的养的花儿在阳台上一一排列开来,细细地浇水,看着它们喝饱的样子,像是鼓足了劲地向上生长,心里就很有成就感;或是,将衣柜里的衣服整理一下,就像妈妈对我说的,该舍弃的舍弃,该保留的保留。其实,整理衣服也是一门大学问呢。或是什么也不做,只是静静地躺在沙发上歇一会儿,轻轻闭上双眼,享受音乐带给我的无限宁静和快乐;更或是,将音乐关掉,洗净手,静静地读一会儿书,看几行文字。我就觉得,这样的日子,在我,实在是太美了。如果再有空闲的时候,就带着女儿出去走走,看看外面的风景和世界,也不失为一种享受。

情绪高涨的时候,就想变着法儿给他们改善一下活食。老公和女儿特别爱吃我包的水饺。结婚这么多年,说实话,我不算是个合格的厨娘,却在水饺这个问题上得到他们两个的一致好评。于是,欣欣然向往之,赶紧和面,调馅,忙得不亦乐乎。虽然劳累了一点,但看他们大口大口地吃着饺子,嘴里不停地说着真香的时候,内心里就有一种比蜜还要甜的感觉。

活在世上,不求大富大贵,不求地位高待遇优厚,只求过着自己平凡简单的小日子,一家人平安,健康,和睦,快乐,就是幸福。

今天读书,偶得自己喜欢的句子,很是窃喜。总觉得这是写给我的,那么契合,那么契合,让我一见倾心。“人间真味是清欢。清欢,是需要把心静下来方能体会到的。在平凡的生活中,远离贪得无厌的欲望,沉淀心情,把日子过得简单一点。给自己一份素雅的情怀,给心灵一个休憩的家园,游闲岁月,潇洒度时光。虽身处繁华喧闹的世间,却只愿徜徉于书香茶韵中,独守一份清欢。当一个人深深融入一滴水、一朵花、一点墨香,也就进入了人生之雅境,也就品味到了那一份闲雅的清欢。”其实,这才是我想要的小日子。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017