注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

特别的七月  

2015-08-04 22:50:58|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个炎热的、枯燥的、繁乱的、忙碌的,甚至是疯狂的七月,终于结束了!

而我,却在这样的日子里,经历了很多很多,也付出了很多很多,当然最终还是收获了更多更多。

我始终相信,天道酬勤,有付出总会有回报,更何况,我的艰难成长和身心历练,也在这个看似黑色的七月里得到全面浸染,甚至让我破茧成蝶!

基本上每天晚上都在加班。有一段日子,老公和女儿都生病,而我还要加班加点工作。为了照顾家人和公司的工作两不耽误,我晚上坚持回家给他们做晚饭,匆匆和他们共进晚餐之后,再匆匆赶回公司加班。这样循环往复一段时间,老公也怕我吃不消,毕竟身体弱一点,这样劳累,让他有些担心和内疚。但没想到的是,我柔弱的身体竟然坚强起来,在这么高强度运转的日子里,竟然什么毛病也没出现,也没给我增添不必要的麻烦,这真是上天对我的特别眷顾,好感激!工作上,我也渐渐学会了应对复杂的难题,而不是单一的局面。虽不能独当一面,但总不至于有负领导的信任,总会尽力将工作做得圆满。

其实最重要的,还是在工作之余,读了点喜欢的书,写了点心中的文,感觉繁忙的生活,还是充满了一些乐趣,一些充实的味道,也感受到生命的蓬勃与美丽。

读了毕淑敏的散文集,零零散散,总算读完,给自己的心灵带来了一些慰藉,让我更加觉得文字带给我的诸多美好,感觉活着的更多意义,也给炎炎夏日中的自己,带来一些清凉的空气,感觉甚好。写了几篇文字,虽然很少几篇,但其中两篇在当地报刊发表,也是很让我欣喜的。这也给我增添了坚持写下去的勇气和力量。感觉自己,真的就是为文字而生。最让我感动和欣喜的是,因为编辑朋友的好心推荐,我的两篇文字被北京《阅读林》丛书收录,一篇是《爱的种子》,一篇是《小径上的春天》,这真是一件很令人欣慰的事情。只是,书大约到明年才刊印,我还是忍着没把这个好消息告诉爸爸,就想着明年书出来的时候,送给爸爸一个惊喜,让他老人家为女儿高兴高兴。

其实写这篇小结的时候,我想到了一个人,一个我很敬重的、钦佩的、常常给我正能量的博友。他叫常生龙,是上海虹口区教育局局长。虽然他职务高,但是,这位常老师非常谦逊,非常随和,即使像对待我这般平凡普通的朋友,他都非常真诚,非常平易近人。包括评论回复,包括真诚留评,包括偶尔给我提小小的中肯的建议,对我都是那样地有用,那样地激励着我。按理说,他的时间会特别紧张,而他却发表了那么多篇文字,甚至每月都有小结,还有每个星期坚持读一本书,写读书笔记。我就想,他的时间是从哪儿来的呢?又要读书,又要写作,还要参加那么多的会议,还有那么多的工作要做,难道真如鲁迅先生所言,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的?!

就是这样一个优秀的人,甚至是声名显赫的人,给你的感觉,却像普通平凡的人一样,一点没觉得和自己有什么不同,这就是谦逊的价值所在。其实我真的非常感谢常老师,虽然他官居要职,很多博友都亲切地称他为船长,但我还是喜欢叫他常老师,这样在心理上会觉得离他更近,以至于不会感觉到生分。是他教会了我很多,比如坚持,比如执着,比如怎样养成一个良好的阅读和写作的习惯。就像现在,我正写着的这个特别的七月份——虽然身累,但心一点不累,甚至是很温暖,也是深受常老师的感召。生命中遇到这样的博友,真是上苍对我的眷顾。

我记不起在哪里读过的一段话,但非常喜欢,且已深入我心。放在这儿,与大家共勉吧: “行走于尘世,总有一些经历,会让你瞬间成长。蜕变,是一个破茧成蝶的过程,百转千回后,逐渐学会与生活化干戈为玉帛,与自己安然静好。简单,就会薄而清透,安于当下,便会内心丰盈。”

 

写于2015年7月31日深夜



   (注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017