注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

油炸鱼里的爱  

2015-08-27 17:54:39|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


想着家里的青菜不多,加上自己懒惰,就去单位的餐厅里去买现成的饭菜带回家吃。

先去看看有没有女儿爱吃的菜。结果,正好看到刚刚出锅的油炸带鱼,我们全家都爱吃,于是,二话不说,买了。

刚要付钱和餐厅的姐姐说再见,忽听一个浑厚的声音响起:“给我来十五块钱的鱼。”抬头一看,是车间里的工友,一位五十岁左右身上散发着油漆味的男人。餐厅卖饭的姐姐笑着说,“今天怎么舍得买鱼吃?”看来,他们之间很熟悉。那位工友笑着说,“今天我老娘来我家了,想着给老人家买点好吃的。”“怪不得这么舍得,原来是老娘来家里了啊,平时你可舍不得这十五块钱。”餐厅姐姐调侃地说。“是啊,她都半年多没来我家了。”说这话的时候,这男人国字脸上带着温暖的笑,饱满的额头,因为笑意而闪闪发光,眼角也因为这笑容而皱纹更深,那一刻,他竟然像个小男孩般开心和满足。这羞涩的笑,在这男人脸上显得那么不协调,却又让人感觉是那样地动人与温暖。那一刻,我倏然动容,只因为这份孝心和这份简单的幸福。

由此,我想到了我的妈妈。昨天我刚从妈妈家将女儿接回家。走的时候,妈妈说,这孩子特别懂事,特别乖,特别招人喜欢,她舍不得孩子走。妈妈连续用了三个“特别”,可见她多么喜欢她这个懂事的外孙女。听着妈妈这样说,我既欣慰又感动,更多的是惭愧。妈妈总是那个让你心生温暖给你力量和安慰的人。这次回妈妈家,看到妈妈消瘦的脸庞,我的心里很不是滋味儿。前些日子,家里遇到了一些不太愉快的事情,让妈妈很是难过,不过,好在,终于还是挺过来了。妈妈却为此消瘦了不少。我轻轻抚摸了一下妈妈的脸,故意生气地说,“妈妈,以后不许这样瘦了啊,你看看你脸上的皱纹,如果不这样瘦,你该有多年轻啊。以后有事情,我们一起商量解决,不许自己闷在心里了。”妈妈越老越爱臭美了,我这样说,对她肯定有用。果然,她说,“皱纹又多了?我没怎么瘦啊。”我夸张地说,“当然啊,你看看你以前胖乎乎的多好啊,现在太瘦了,不好看,而且还特别显老。”妈妈笑着说,“那我多吃点,争取再胖回来。”我和妈妈相视而笑。真的,有这样的妈妈,是我今生最大的幸福。

晚上和朋友们一起聚餐。朋友得知我去妈妈家接女儿了,有点伤感却又羡慕地说,“有妈的孩子真是个宝啊。你看看我现在,想回趟娘家都不是以前的心情了。娘家里,娘不在,回去面对清冷的家,心里真不是滋味儿。”说话间,她的眼睛里有泪光闪烁,大家也是唏嘘一片,这又让我感慨万千。

想起与妈妈的点点滴滴,幸福漫过全身。今生,我是个有妈妈疼爱的小女孩,在妈妈眼里,我永远长不大,永远是那样的可爱,懂事,快乐,满足。有妈妈在,我就觉得这个世界上一切都是美好的,温暖的,充满着明亮光辉的。我要尽我的心,来给妈妈安慰和幸福。让她觉得,因为她的懂事的孝顺的孩子,她会是这个世界上最幸福的妈妈。

就像那个花十五元钱给妈妈买油炸鱼的工友,如果让他的妈妈听到儿子的那些话,看到他年纪不小的儿子会因为自己而小男孩般羞涩和快乐,体味着这十五元钱油炸鱼里浓浓的爱,这个妈妈,也该是幸福和满足的吧?!

 

 (注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017