注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

让每个日子都看见欢喜  

2015-07-27 20:14:17|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

带着一身疲惫,独自开车行驶在灯光暗淡的夜里,听着收音机里传来轻柔的音乐,我的心情平静如水,甚至是宁静安然。这是让我惊奇的事情。不禁自问:我的好心态修炼到这般程度了?

事实证明,确实如此。

整个七月份,在我,就是忙碌的,繁乱的,无序的,甚至是疯狂的;但却又是充实的,乐观的,淡定的,甚至是强大的。

近来,公司正准备上市,有大量的资料需要整理,所以,整个七月,我基本就是在加班中度过的。女儿放假在家,学习方面,可以暂且轻松一下。关键是,女儿现在变得比以前懂事、可爱、也更加理解人,体贴人,这一点,让我很是欣慰。老公也很理解并支持我的工作,只是担心我的身体是不是能吃得消。我很幸运,近来身体不错,除了疲惫一些,竟然没出现什么不适感,这也让我欣喜不已。只是,可惜了那些美好的、温润的、给我温暖与力量的书籍,都被默默地放置在一边,虽然有时候我也是见缝插针地读一些,特别是晚上睡觉之前,总会看上那么几页,哪怕是几行文字,也会让忙碌的心情得以放松,让有些干涸的心灵得到润泽,让有些枯燥的生命变得灵动,但还是觉得远远不够,不似以前读得那般过瘾。

今晚,等我回到家已是夜里十点四十了。推开家门的一霎那,迎接我的是两双温暖含笑的眼睛。原来,老公和女儿都还没睡,在家看着电视等我回来,老公甚至还在打扫卫生。一时间,感动溢满全身,身上的那些疲惫感竟也消失了大半。只是女儿有些同情地对我说,“妈妈,本来我以为你的工作挺好的,整天坐在办公室里,太阳晒不着,下雨淋不着,我还想长大了干你这行呢,现在看来,我还是不要和你一样的好。妈妈现在多累啊,天天加班。”我温柔地笑了笑说,“我女儿能这样想,说明你长大了。以后做哪行,最好还是顺应你的爱好,当然在爱好的基础上,要付出很多努力,才有可能达到心中的目标。妈妈相信你,会是个很棒的孩子。”女儿郑重地点了点头。我相信,通过这些日子我加班这个事情,她也感悟到了不少道理,体味到生活的诸多不易,这对女儿的成长,也是有些益处的。

其实,我知道,我这辈子是属于安静的。哪怕是独处,都会那样自由自在,那样幸福安然。好想拥有一个小小的园子,里面种满了我喜欢的花草,蔬菜,还有葡萄藤蔓,架下有藤椅,有时间可以悠闲地坐着读我喜欢的文字,看夕阳西下,想那些温暖浪漫的故事。我骨子里有些浪漫情怀,喜欢安静恬淡地活着。就像我所期盼的那样,喜欢做个把平淡日子打理得有声有色的女子,一扇窗,一弯月,一场细雨,都是曼妙的风景;一杯茶,一支曲,一本书,都可滋养灵魂。于喧嚣中保持一份通透,于琐碎中保持一份优雅,生活,简单,却充满诗意。让自己静美、优雅、淡然、从容,恰似一朵绽放于光阴水湄旁的小花,素心淡淡,暗香袅袅。”

只是,有时候,现实并不像想象得那样美好,但也没有关系。就像现在,就算天天忙着加班,忙着工作,我还是那样乐观,那样对生活充满向往,对未来充满憧憬,对幸福充满渴望。我相信,只要乐观向上,只要用心去做该做的事情,只要坚持自己的坚持,只要有双发现美的眼睛,有颗感知幸福的心,幸福与快乐会常常在自己的周围环绕。

前些日子,对于这样的忙碌,我还真是适应不了。也会生发抱怨和无奈,但这样之后,并不会起到什么效果,相反,心情会越来越糟糕。所以,不如看开,看淡,看轻。既然无法改变,那就学会去适应,学着去勇敢面对。现在,我正一步步走向成熟,让内心变得强大,让心态变得更加阳光。这不仅得益于生活对我的历练,其实更多的,还是文字改变了我,让我成为现在的我,我心中喜欢的那一个自己。于是,更加爱着我的爱好,执着我的执着。对那些温暖美好的书籍,更是充满了深情。

愿在繁忙之余,我的生命可以这样度过,“用音乐煮文字,用文字温暖人生。让每一个日子都值得记述,让每一个日子都看见欢喜。”

 

                                           写于2015年7月20日夜


 (注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017