注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

爸爸,我想对您说......  

2015-06-03 10:22:00|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸,今天是五月份的最后一天,离父亲节越来越近了。想到这里,我的感慨就忽如潮水般涌来,想挡都挡不住。

往事点点滴滴涌上心头,将我的心填得满满的,就有想和您说一说的冲动。或许您一定会笑着说,“这孩子,一点都没变,还是小时候的样子。”

是啊,时光匆匆,把我从一个懵懂孩子变成了成熟的大人。而您,却也不再年轻。我原来那年轻帅气的爸爸,终也抵挡不住岁月的侵蚀,变得苍老了许多。让人不得不慨叹时光的匆匆和岁月的无情。

您是我的启蒙老师。这是我一辈子倍感骄傲的事情。虽然我没能如您所愿,长大后,成为您,也甚至没能成为您的骄傲,但看我现在这样过着虽平淡却简单幸福的小日子,您的内心也早已有所慰藉了吧?每次回家,我都能从您那温暖慈爱的眼神中读懂这一切。

记起一些琐碎的小事,一想起来,就让我倍感温暖。

那是小学三年级的时候。有一次,同村的同学约我一起去邻村看电影。那时候正放映《少年犯》,这在当时,是一部很有影响力的影片,于是,我很向往。只是,又怕您和妈妈不同意,就想先斩后奏。结果,因为电影放映时间太长,耽误了回家的时间。您和妈妈一直等不到我,着急得不成样子。小时候不理解您当时的心情,或许还会觉得您是大惊小怪。等到现在我也和您一样,做了孩子的家长之后,才深切体会了那时候您和妈妈的那种焦急不安的心情。后来,您去别的同学家打听,问过好几个同学之后,才知道原委。我不知道,您当时的心里是怎样的感受,如果换成我是您,我肯定会很生气,很想发火,甚至也会打一顿自己的孩子也说不定。私自外出,不和家长打招呼,这该是多么严重的一件事情!可您竟然一点也没责怪我。等您来电影院找到我的时候,或者等我发现您来找我的时候,电影已经接近尾声。我从未问过您什么时候到的,可能您早就到了,一直在后边默默地陪伴着我们,等我们把电影看完才叫我的吧。以我对您的了解,您肯定能这样做。

在回来的路上,我很紧张,等待您的批评或者训斥。但您一句责备都没有,只是柔声地对我和小伙们说,下次出门,一定要跟家长们说一声,要不然,大人们会很着急。我和我的小伙伴们听了您的话,都惭愧地低下了头。也就是从那个时候开始,我再也没有做过私自外出而不和父母打招呼的事情。您的春风化雨般的教育,您对孩子那份浓浓的爱与责任,让我懂得了天下父母的伟大。

我小时候很淘气。但是,在进入小学一年级之后,就对学习产生了浓厚的兴趣。因为教我的老师是爸爸,我要给爸爸争脸,做个好孩子,好学生。果然不出所料,我每次考试都是第一名。这也让您沉默的表情里多了些温暖的元素。那时候我们家在农村,我在学校里写不够,回来就拿着粉笔在咱们家院墙上乱写乱画,更甚的时候,还用圆珠笔写在了咱家盖粮食的薄膜上。妈妈和您都发现了,妈妈责怪我乱写,不成体统,而您却微笑着对妈妈说,“你看女儿写的字多好,这是我教的呢。”言语中透着骄傲和对我的纵容的爱。妈妈嗔怪您娇惯孩子,您却微笑着沉默不答。

也就是从那时候开始,我爱上了书法。没老师教,就自己瞎琢磨。长大之后写的字,也是您所骄傲和认同的。还说家里这些孩子,就您教的这个女儿的字写得最好。我不禁窃喜,暗自笑话您的自恋,更感动您对我的肯定。

我从小的梦想,就是想当一名和您一样的普通平凡的老师,在自己的工作岗位上,日复一日,年复一年地干下去,天天和孩子们在一起,教我喜欢教的课程,和孩子们做各种各样的游戏,一起疯玩,一起欢笑。那样的生活,是我喜欢的,更是我向往的。在我的内心里,很尊敬老师,更加尊敬爸爸您这位老师。于是,每年我都要在教师节的时候,给您送祝福,甚至送礼物,一直到今天,从不间断。您为此很骄傲,很自豪。您对妈妈说,女儿的表现,让您觉得这辈子做教师也很值得了。就连我在初一时候送您的那对用玻璃框镶嵌的雪白可爱的小猫,您都珍藏到现在。每次回家,在您的书桌上看到它,我的内心里就有说不出来的温暖和感动。虽然您未必知道。

我从小到大学习一直不在人后,但命运给我开了个小小的玩笑,我后来考上了一所不太理想的大学。我终日郁郁寡欢。您非但不责备我没给您争气,还开导我说,只要尽力了,就问心无愧,只要用心,在哪里上大学也是一样。而且,做自己喜欢的事情,很重要。事实证明,您说的是对的。现在的我,虽然还是那样普通平凡,甚至渺小得如一粒小小的尘埃,但我却活得明亮,活得简单,活得快乐而幸福。这是您期盼的结果,我知道。我一直记着您对我说的话,做个快乐的人,争取做自己感兴趣的事情。

我感兴趣的事情,就是阅读和写作。我从小就喜欢文学,直到今天,有增无减。我记得在大学里写了一篇《写不尽的父爱》的文章,投稿到潍坊人民广播电台,没想到,竟一下子就播出了。这也我是发表的第一篇文字。而且,听着主持人用那甜美略带磁性的声音,朗读着我写的那些关于您的文字,那时候的我,该是多么地骄傲,又是多么地幸福!可惜,那时候竟然忘记告诉您让您收听,以至于后来,粗心的我,连原稿都找不到了。要不然,给您看看,读读,该有多好!

不过,有所欣慰的是,近几年,虽然有着自己的工作和生活,也忙,也累,也繁乱,但我还是没放弃自己的爱好。对阅读和写作,更多了一些热爱,让我平淡的生活,增添了很多美丽的色彩。就在去年,在朋友的帮助和鼓励下,我又开始试着向几家报刊投稿。没成想,收获颇丰。有几个编辑比较喜欢我的文风,也都或多或少发表了我的文字。还有一家,竟然将我稚嫩的文字,收录在书中。当我把这个好消息告诉您之后,您竟很激动地说,“阅读和写作,是人生最好的生活方式,爸爸支持你写下去,读下去,只要别累着,身体吃得消,就坚持下去,爸爸相信你会获得更大的成功和更多的快乐。”我相信您的话,也感动您的支持和肯定。因为您的那些话,我更加坚持我的坚持,爱好我的爱好,更加快乐着我的快乐。

我并不是个优秀的女儿,更没有能力让您和妈妈过上富足的日子。相反,有时候还要拖累您和妈妈。只要见女儿有困难,您总是不声不响地帮我,给我安慰和鼓励,给我力量和底气。包括您和妈妈默默地帮我将我的女儿带大,就像小时候您和妈妈待我一样,甚至比待我更好。还有大大小小的事情,您都会不遗余力地帮我。对此,我很内疚,您却很知足。您说,看到我这样一步一个脚印地走到今天,就很欣慰。工作上勤勤恳恳,扎实肯干,得到公司领导的信任和器重,日子也在一天天中变化,过得越来越好,这就是我进步的表现。只要我的小日子过得温馨甜蜜,快乐幸福,就比什么都重要。

我很庆幸生在这样一个温暖幸福的家庭中, 庆幸做您的女儿。就像歌唱家刘和刚歌中唱的那样,“我的老父亲 ,我最疼爱的人 ,生活的苦涩有三分 ,您却吃了十分, 这辈子做你的儿女 ,我没有做够 ,央求您呀下辈子 ,还做我的父亲 ......” 爸爸,答应我,下辈子,您一定还做我的父亲,我一定还做您的女儿!

(注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017