注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

温馨的中午  

2015-05-19 17:21:05|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上午下班的时候,我正走在回家的路上,忽听到手机响。

一看,是老公打来的。这个时候打电话给我,不是问买菜就是告诉我不回来吃饭了。

果然,手机里传来他歉意的声音,“我中午不回家饭了,有朋友过来,我要和他们一起出去吃,你自己一个人好好吃饭。”我很大度很愉快地答应了。每个人都有自己的空间和自由的天地,夫妻也是一样。我不限制他什么,他对我也很是宽容,我觉得这样的生活,自由,轻松,自在,惬意。

又剩下一个人吃饭。

我在想,中午我要吃点什么呢?

忽然看到小姑娘送我的鲜嫩的甚至滴着露珠的小油菜。我不由地嘴角向上一扬,暖暖地笑了。

说是小姑娘,其实,她的女儿已经一岁多了。而我,还是喜欢称她为小姑娘。在我眼里,她真的就是那个善良的、体贴的、给我很多温暖的小姑娘,小妹妹。她家里有个果园,果园边上弄了个菜园,这些都是他那朴实善良的爸爸弄的。而我,就是那个最受益的享受者。她家的菜,我几乎吃了个遍。什么油菜,菠菜,韭菜,黄瓜,西红柿,莴苣,豆角,甚至还有大葱大蒜,都有我的份儿。我喜欢吃这些不带任何农药的蔬菜,鲜嫩,翠绿,带着一些醇香的乡村土地的味道,我特别喜欢。

看着这些鲜嫩翠绿的油菜,我心里充满了温暖。小姑娘很细心,把油菜的根部一点一点都给我弄掉了,让这些油菜看起来很干净,她是怕我没时间择菜和洗菜吧。这样子一来,我的择菜时间省掉了,洗菜时间也减少了,而且菜还会洗得特别干净。我洗了一盘,往锅里放了油,等油烧开,又加了蒜末,继而又加了一些海米,接着再放上油菜,放上盐,一边翻炒,一边感慨。几分钟之后,一盘可口诱人的海米油菜就上桌了。我将菜和饭放在客厅的茶几上,今天中午要边吃饭边看一会儿我喜爱的电视节目。这在我,真的就是奢侈的,惬意的。

因了一些深厚的情谊在里面,这顿饭我吃得特别香,也吃得特别饱。电视节目轻松愉快,充满了正能量,让我有了几次舒心的笑。

午饭过后,稍稍过了几分钟,就关了电视,随即将碗筷洗净,又坐下来吃了点水果,然后就去卧室看我喜欢的书。我的卧室里有很多书,在床头柜上放着,每当我中午和晚上睡觉的时候,都会看上一小会儿,因了文字的浸染和陪伴,我的睡眠质量会格外地好,而且还会很快地安然入梦。我庆幸有这样的爱好,伴我一路走来,一路收获着欢歌和笑语,收获着人生的点滴感悟,收获着属于我的丰盈和美丽,当然还有满满的幸福。

这个中午,虽然只有一个人在,却感觉过得是那样地充实,那样地快乐,那样地自由,又是那样地安静,那样地温馨。

想起上午朋友发来的消息,说我的文字让他很是喜欢。甚至都打印出来,细细地读。每当心情烦乱的时候,读读我的文字,会让自己很快安静下来。他说,我的文字,很美,而且有一种安静的力量,让他折服,让他欣赏。朋友是位很优秀的语文老师,其实,他的文笔在我之上,他却如此欣赏和重视我的文字,让我很是感动。内心更是充满了坚持的力量和前进的勇气。他还让我坚持写下去,说我的文字肯定会越来越棒。还有博客上有几位并不熟悉的朋友转载我的文字,也让我很是感慨和感动。还有那些美好的、中肯的、真诚的甚至有着合理建议的留评,更是让我温暖和幸福。因为文字,我相信我会变得更加自信,一步步完善,会慢慢接近心中那个美好的自己。因为文字,让我有幸交上了很多很优秀的朋友。让我懂得了更多,学会了更多,也收获了更多。

有人说,“你追求的,就是你人生的意义。而最好的生命,就是做一个温暖的人,浅浅笑,轻轻爱。”就让我在这样云淡风清的日子里慢慢快乐,慢慢充实,慢慢沉醉,慢慢幸福。


(注:此文已在某报发表,谢谢编辑老师!)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017