注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

因为爱书,所以慈悲  

2015-04-08 16:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天从当当网买了四本书,女儿三本,我一本。没想到,今天就送到了。

只是,有一个小小的插曲。

中午回家吃午饭的时候,没听见手机响。这是快递公司的工作人员给我打的电话,只是,我没听见。下午进办公室之后,才知道,他直接把书送到科室来了。

小姑娘一见我,赶紧说,书来了,但有个问题。我问什么问题。她说,书的一角破损了。正好快递人员还在,我接着拿起来看。果然,为女儿买的其中一本的书角破损,而且,包装袋已经破裂。一看就知道,这是在运输途中被工作人员不小心弄坏的。可能在地上拖着拖坏的,也可能在车上扔坏的,反正也不太好说,只是很明显,是不小心造成的结果。其实,书不贵,但对于爱书的我来说,这的确有些不能容忍。何况,这书,是送给女儿读的。只是小姑娘帮我签了字了。

她们给我出主意。让我退回。

我有些犹豫。退还是不退。

然后我问这个快递师傅。能不能退。

他很为难地说,应该可以,但要问问他们经理。

然后他开始打电话。电话接通,他们之间说了几句,他就让我接电话。我和他的经理说了书破损的程度,还有我的态度。那边就说,“如果能将就着读,就将就一下吧。”我听了有些不高兴。我说,“这是给孩子买的,人家学校里老师要求的,书这样破损,哪能好看呢?”他说,“你看一下吧,如果实在不行,你就退掉。只是,可能书不一定接着买到,而且,退也很麻烦。”我知道,这是委婉的劝告。我又何尝愿意找麻烦呢?问题是,把我的爱书给弄破损了,我能大度起来么?小姑娘要把单子签字的地方,划掉。我朝她摆摆手,先看看情况再说。

电话接着又交给了快递师傅。他们之间又说了几句,我看他眉头紧锁,可能要挨领导批评了吧?打完电话,他问我,“您决定要退吗?”我说,“如果我退的话,会怎么样?”他为难地说,“要给当当网联系,人家还要看破损的情况,反正很麻烦。而且,还要扣我的工资。”我说,“这又不是你的问题,干嘛扣你的工资呢?”他说,“我拿的时候,没注意到有破损,到了我的手里,就是我的问题了。经理肯定要扣我的钱的。一千块钱也说不定的。”我一惊,怎么会这样呢?

我的这本书还不到二十元钱,而为了这本不到二十元钱的书,这个快递师傅就要被训斥被处罚,实在不忍心。何况,我这个人最见不得别人为难。更何况,看这样子,这个快递师傅是刚做这份工作吧?那出现失误,也是在所难免了。

看着师傅为难的样子,我大度地摆了摆手说,“算了,您也别为难了。我不知道还会扣你工资,这书我就收下吧。大不了,我再重新买一本。你回去吧。”师傅可能没想到我会这样做,看他的意思,对他而言,这有些枊暗花明的味道了。他很感激我的做法,连连向我道谢。

快递师傅走后,小姑娘对我说,“姐姐,你也可以让他们做一些补偿的。”我笑了笑说,“算了,书的破损程度并不影响书的内容,大家都不容易,将就着看吧。”

心想:得饶人处且饶人吧。

我知道,今天这件事,如果我执意计较,那必须要退货的。而且,新的书很快就会到我的手中,拿到新书的女儿也会很开心。只是,这样一来,这位快递师傅到时候可能不但被领导训斥,还会被扣工资。自己的一点小小的损失,换来的可能是别人很大程度上的不安与变故,我实在于心不忍。哪怕,这样的损失,是他的工作失误带来的。

因为爱书,所以慈悲。看着被弄破的书,我对着它心疼地笑笑。但愿,因为我的好心,它不会再受第二次的折磨,再被人在地上拖来拖去,或是被人从这个集装箱扔到那个集装箱。那样一来,里面的文字,也会被弄疼了吧?还有,我的懂事的女儿在听了我说的这些事情之后,希望她也会和我一样,怀着善良仁厚之心,对别人的失误,宽容一些,理解一点。相信,这本破损的书,也会让女儿懂得更多道理。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017