注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

提笔写字  

2015-04-23 19:51:21|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,科长请我用钢笔写几段字。关于表格中的文字。

他说,我的字写得好,借着用一用。

我顿时惭然。

虽然天天与文字打交道,但自从有了电脑,有了网络,用笔写字的机会,可谓是少之又少。

眼看着女儿的字写得越来越像样,这得益于书法老师的悉心教导,还有天天写字练习的结果。只是,我的字以前写得还算将就,现在因为没有机会锻炼,最重要的是,提笔写字的时候,越来越少,所以,写出来的字也越来越不像样了。其实,习惯,真是很重要的。

强忍着手酸,写了几段。字写得还算端正,但比起以前,却差得远了。随即有些慨然,更有些惶恐。心想,不会倒退了,到时候连笔都不会握了吧。说不定,也出现提笔忘字的现象了。更可怕的是,自己引以为骄傲的字体,从此不会不再属于自己了吧。我不用笔写字,该有多久了呢?那一次还想着和女儿一起练习来着,但坚持没几天,就又懈怠了。想想就觉得脸红。难怪女儿笑话我说,“妈妈除了读书写文章能坚持,别的都坚持不下来。”确实是这样的。文字是我的热爱,是我生命中不可或缺的一部分,不敢想像,如果没有了文字,没有了书籍,我的世界会是怎样的。生活还会如此丰富多彩吗?我还会如此信心满满吗?我的生命,还会如此美丽丰盈吗?我想,肯定不是了。

现在因为电脑的普及,网络的推广,像我这样的多久不用笔写字的人,比比皆是了。汉字是我们中华民族的根,我们却在慢慢将这个宝贵的根在遗忘,在丢弃,想想真是可怕。

前天午饭时看电视。河南电视台正好在播出一档节目,关于汉字的。这时候,我才知道,五笔字型的发明人是河南有个叫王永民的教授。他说我们的汉字,正在遭遇危机,如果不重视起来,这中华文化,恐怕也会被殃及。看了很是感慨。这位七十多岁的老人对于汉字的重视和呼吁,引起了我的诸多感叹。今天提笔写字又是如此艰难,更是别有一番滋味在心头。

汉字是我们中华民族文化传承最重要的根脉,作为中国公民,我们不仅会读,会用五笔用拼音在电脑上在手机上打出来,更重要的,还要用手中的笔,一笔一划地将汉字端端正正地写出来,这才是最根本的。

我在博客里认识一位书法家朋友,他是天津人,叫崔梦钧,相信很多朋友都久仰他的大名。我一直称他为崔先生。他的博名是“疏木林居静,落叶在书间”,我觉得,这真是他生命的最好写照。他的书法,洒脱,大气,磅礡,清秀,俊逸,雅致,流畅,生动,有时如涓涓细流,宛转流淌;有时又如飞泻的瀑布,气势恢弘,让人羡慕不已,赞叹不已。他的这些美好书法怎么练就的,我不知道。但我知道,即使现在如此有名气了,他还是每天笔耕不辍,只要我有机会,每天都能欣赏到他的墨宝,我将这称之为我的精神大餐。从清晨到夜晚,日日,月月,年年,如此坚持,如此练就,这该是多大的毅力,多么恒久的爱好!我曾请教过他关于练书法的事情,他告诉我说,“人的可塑性极强,只要想把事情干好,就一定能成,关键在于‘恒心’和‘得法’,如果方便参加学习班是最好的,有老师的指导和督促,有一个很好的氛围,无疑是有益的。”我时间有限,没机会去学习班学习,又怕因为年龄大或是太晚练习而效果不佳,有些顾虑,他鼓励我说,“写字是终身之事,何时开始练习都不为晚。选好一本字帖,每天坚持半小时,天天坚持,日日积累。”如若我们每一个人都能像他那样,那么,我们的汉字,早已植入我们的心中,而且,生根,发芽。我们美好的传承,还怕不发扬光大么?

提笔写字,只要每天拿出一点时间,就能做成的事情。只是,坚持把简单的事情做好,就是不简单。

于是,下定决心,提笔写字。

 

(注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017