注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

文字,是心灵的出口  

2015-04-15 21:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的一生,有文字陪伴,是一件很幸福的事情。

我庆幸,我拥有这样的幸福。

从小,我就喜欢文学。那时候没有什么课外书可读,就读姐姐的语文书,还有一本《红蕾》,里面有故事,有彩图,很好看。最为奢侈的,就是姐姐的作文书。一篇篇文章,都让我熟读成诵。小时候的我就在这样的文字里,徜徉,快乐。

人近中年,对文字的热爱,更是与日俱增。特别是对于那些精美的、有着思想内涵的、充满阳光的散文,更是爱之有加。一日不读,总觉得少了什么,读了之后,再不写点什么,还是有些意犹未尽之感。

近日,有些小忙。工作又进入了白热化状态。在如此忙碌的间隙,得空读几段喜欢的文字,在我,就是最好的休息和排解方式了。只是,好几日未曾动笔写点什么,又觉得,生活还是少点趣味和丰盈。这可能就是“爱好”这个东西的最好显现了吧。

即使到了现在的年纪,我还是有着学生时代的单纯。甚至有些痴和傻。对于外在的一些东西,总不那样在意,那样计较。所以,人也就活得简单,快乐和满足。其实很喜欢这样的自己:工作之余,与文字和音乐为伴,在自己的小世界里,充实,愉悦,满足,幸福。近日读林清玄的文字,这个被誉为“当代散文八大家”的学者,写过一段话,让我感慨万千。他说,“如果你现在问我什么是成功,我会说,今天比昨天更慈悲、更智慧、更懂爱与宽容,就是一种成功,如果每天都成功,连在一起就是一个成功的人生。不管你从哪里来,要去到哪里,人生不过就是这样,追求成为一个更好的、更具有精神和灵气的自己。”我觉得这话说得特别好。这可能就是大彻大悟的感受了吧。我以为,这得益于林清玄的读书写文心得。四十多年,他已经写了170多本书,而他还会接着写下去,他说他最好的作品还没有写出来,他要一直努力。这该是怎样的一种坚持,怎样的一份炽热和对文字的执着,让我们唏嘘,更让我们钦佩不已。

“爱好”,只是爱好,与功利无关,与荣誉无关,与地位无关。这样的爱好,才会给我们带来永久的快乐与充实。

最让我感动的是,这一路上,因为文字,我认识了很多优秀的朋友,有作家,有诗人,有教师,还有更多与我一样普通平凡的人。读他们的文字,我收获了生命中最为温暖和感动的美好。让我觉得,这世上,真的就有这样真纯的美好存在。而且,我还在朋友的鼓励下,试着向报社投稿,当看到自己稚嫩的文字变成铅字的时候,本该是淡然的自己,也会兴奋地在心里开出了花朵。还有好心的编辑,鼓励我多写多投,这更让我信心十足。因为朋友们真诚和善良的鼓励,才让我一步步坚定地走到今天。让我感到,人活着,该是多么地充实和快乐,此生,有文字温暖我心,与我相依相伴,该是一件多么幸福的事情!

昨天有博友给我留言说,很羡慕我能随时记下自己的心情。她说她已经好多年不写了,工作了,就静不下心来了。其实,我倒是觉得,只要你热爱文字的心还在,只要你还喜欢,总有时间来记录的。而且,你记录的同时,会收获很多意想不到的快乐与惊喜。我想与这位朋友共勉。

看到一句话,与我的心情很吻合。放在这里,算是总结——文字,是心灵的出口。不言沧桑,不论悲喜,惟愿时光静好,心灵鸟语花香。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017