注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

由妇女节想到的  

2015-03-02 07:48:58|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间过得好快,春节过后,转眼就到了阳春三月。

早上,女儿问我妇女节的由来。这才恍然,原来三八妇女节,那个属于我们的节日就要到了。

女儿的一句话,引起我深深的思考。

想到我的母亲。妈妈是个普通平凡却又伟大的女性。在那个重男轻女的年代,妈妈没机会上几天学,大字不识几个,甚至连自己的名字也写得歪歪扭扭。但就是这样一位女性,却做着很多男性都不及的事情。母亲一生总共孕育了五个孩子,我们姐妹五个。因受过没上学的苦,再苦再累的母亲,也要供我们读书,让我们做有文化的人。那时候家里条件差,全家七八口人除了爸爸当老师每月挣那点工资外,就是庄稼地里的收成了。记得小的时候,都是妈妈白天在地里劳作,晚上回来再给我们全家老小做晚饭吃,还要借着煤油灯为我们缝补衣服。那时候的母亲是最辛苦的。只是,因为我们姐妹几个学习成绩都不错,妈妈沧桑疲惫的脸上,偶尔也有欣慰的笑容在。妈妈虽没有文化,却是识大体,顾大局,总是把家里家外收拾得井井有条,家里的大事小情,大部分都是妈妈一个人在张罗,而且对我们的教育,也是那样地适时有度,让我们几个都健康快乐地成长为今天的自己。很感谢母亲,因为她的无私的爱,她的善良,勤劳和智慧,才有了我们今天的幸福生活。

想到我自己。时代在进步,社会在发展,女性的地位也随之越来越高。买漂亮的衣服,名贵的化妆品、珠宝,去高档美容院,就连一日三餐,也有老公抢着做,可见我们女人要到属于我们的黄金时代了。事业上,商海里,有很多女强人,甚至比男人更优秀,更出色。这也是社会给予的好机会。我是个普通平凡的女人,有着自己的小爱好,小梦想,在这样的美好时代里,做最真实最美好的自己。有着自己的工作,有自己独立的经济来源,工作之余,爱好涂鸦,读读写写,听听音乐,这才是我美丽人生的最好的方式。在浮躁的当下,做恬淡,从容的自己,让自己的生活,充实,快乐,丰盈,美丽,这不得不归功于我的爱好,我的淡然的心态,当然更归功于社会的发展,人类文明的进步。

想到我的女儿。社会越来越进步,各种有利的机会越来越多,作为女儿这一代的孩子,他们比我们更能感受到生活的幸福,生命的美好 。作为家长,对孩子的期望真是高之又高。许多家长,为了孩子,不惜花重金,吃好的,穿名牌,上各种辅导班,培训班,兴趣班等等,恨不能自己没能做到的,欠缺的,享受不到的,统统都交给孩子。当然,各种寄托,各种要求也都在孩子身上。这当然是好事,但过犹不及,对于孩子而言,还是给他们一个轻松快乐的成长环境,尊重他们的意愿和爱好,与孩子为友,好好沟通,好好交流,让孩子摆脱束缚和压迫成长。这才是我们家长最应该做的。其实,女儿的未来无论有多么美好与精彩,作为她的妈妈,我最期盼我的女儿能做一个独立的,善良的,幸福的,快乐的普通女人。如我,如我的妈妈,如全天下那些普通平凡的女子。


 

 

 

(注:此文已在报刊发表,在此谢谢编辑老师!)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017