注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

菜炒糊了  

2015-03-18 11:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老公不在家,女儿一日三餐都在学校里吃,于是,今晚依旧一个人吃饭。

不过,即使一个人吃饭,我还是决定好好犒劳一下自己。炒个爱吃的菜。

猪肉白菜炖粉条,想想就很美。

细细地洗菜,切菜,切肉,烫粉条,将锅烧热,放上油,肉,白菜,粉条,再加上盐,葱姜,味极鲜等调料,翻炒,然后加水小火慢炖。再盖上盖子等着菜出锅。做得条理而有序。然后是等待的时间,这正好可以去读点自己喜欢的文字。这几日,一直沉浸在这样的阅读中,这样的喜悦里,这样的欣慰里。女儿待在自己的房间里安安静静地写自己的作业。现在的她,独立而认真,作业基本不用我操心。而我,也难得享受这样的不受干扰的美妙时刻。如饥似渴地读着这些喜欢的文字,很是惬意,很是过瘾。我喜欢这样有书读的日子,安静,恬淡,温暖,丰盈。

过了一会儿,听女儿在房间里喊,“妈妈,我怎么闻着有东西糊了呢?”这孩子写着作业也不忘记提醒我这个粗心的妈妈。坏了,只顾着读书,忘记菜还在锅里炖着了。我赶紧跑到厨房里,我的可怜的菜啊,糊在锅里了。我赶紧关火,庆幸的是,菜没至于全糊。只是将粉条糊在了锅底里。我想,可能把水都烧没了的缘故。

赶紧将菜盛出来,吃饭。只是女儿还在房间里不放心地问,“妈妈,是不是有什么糊了啊?”我不好意思朝她吐了吐舌头,说,“是菜炒糊了。妈妈刚刚在看书,忘记时间了。”“天哪,妈妈,你也太厉害了吧?把菜炒糊了?那还能不能吃啊?”女儿现在真是长大了,像个小大人一样关心她这个有时候不会照顾自己的笨妈妈。我说,“能吃啊,只糊了一点点。”她不放心,从房间里走过来,看了看,又试着尝了几口,这才放心让我吃。还不住地笑我说,“妈妈,你真是厉害,竟然因为读书把菜烧糊了。”弄得我都不好意思了。

晚上老公打电话回来。女儿赶紧把这个重大事情汇报给她爸爸。在她看来,这是一件大事情,听她煞有介事地讲这件事情的来龙去脉,还时不时地用眼睛笑我,老公在电话那头也笑了。在老公看来,一根筋的我,偶尔犯这样低级的错误,并不奇怪吧?听老公在电话问女儿,“今晚,你妈妈是不是没菜吃了呢?”女儿说,“没有呢,也不是太糊,只是有一层糊在锅里了,多亏我发现得及时,现在剩下的这些还能吃。我尝了尝,还挺香的。”这下子,轮到我和老公哈哈大笑了。

最近工作有点忙,读书时间比以前少了许多。不过,还有这样的机会,读自己喜欢的文字,在我,就是奢侈的幸福。特别是最近,在读那些吸引我的文字,与我灵魂共鸣的文字,真是读得痛快淋漓,热脉喷张。仿佛又重找回那个精神十足,意气风发的自己。文字真是好东西,有时候给予你的,让你想像不到的那么多。让你的内心,你的生活,你的人生观,价值观等等都有很大的改变。眼界也会比以前开阔了,心态也会变得平和而又宁静,更会感觉到这样活着的充实和快乐。既然读书有这样多的益处,为了读书,即使将菜炒糊又有何妨?!

培根说,‘读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。’我倒是希望女儿也和我一样,爱上阅读,爱上文字。爱上这让人生美丽的独特方式。

就将这炒糊菜的经历记录下来,作为生活中的小插曲,待日后以这样自嘲的方式,愉悦自己,充实生活。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017