注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

又是一年二月二  

2015-03-18 13:10:18|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周六和女儿去逛超市,看到货架上摆放着各种豆类制品,五颜六色,形状各一,个个饱满诱人,我这才恍然,二月二又要到了。

问女儿要不要吃这些好东西,这是妈妈小时候在二月二节日里很向往很憧憬的东西。女儿并不领情,人家很坚决地摇头,表示并不稀罕这些东西。我有些失落,又有些慨然。原来,藏在我记忆深处的那个重要的节日,女儿并不在意。或者说她根本就没有这样的节日概念。

二月二,我们这儿也称“龙抬头”。小时候不懂,大些了,才知道,其实是表示美丽的春天已经到了,万物复苏,万象更新。这时候,蛰龙开始活动,也预示着一年的农事农活即将开始。这是正月十五元宵节之后的最大一个节日。我们这儿还有“理发去旧”的风俗。据说这一天理发的人,能够在这一年里都拥有好运气。小时候家在农村,爷爷还健在,我们家家户户都很重视这一节日。

记得有一次,天刚蒙蒙亮我就起床了。走在院子里,只见爷爷和爸爸在那儿忙活。原来,他们在用草木灰围成一个盛粮食囤形状的图形,中间放上五谷杂粮,还用砖头压好。我好奇地问爷爷,这是做什么用的。爷爷笑着告诉我说,这是我们的习俗,这样做的意思是预示着今年我们家的粮食会大丰收,我们都盼着有个好收成。其实,家家户户都期盼新的一年一帆风顺,五谷丰登。

二月二最让我怀念的当然还是吃炒豆子。小孩子嘴馋,加上那时候生活条件差,能吃上那些散发着香味和甜味的一咬就“咯嘣”脆的黄灿灿的炒豆子,对我们小孩子来说,自然是最开心的事情。记得妈妈总是提前一天将豆子泡好,晾干,在二月二这天炒好,给我们小孩子吃。妈妈炒的豆子又脆又香又甜,特别好吃。妈妈还会炒些花生,地瓜之类。种类繁多,都让我们垂涎欲滴。记得每次我都拿着妈妈的得意“作品”,在学校里和小朋友一起分享,还互相比较鉴别谁的东西更香更甜,如果谁胜出了,那他的脸上就会流光溢彩,像个打了胜仗的将军般自豪。而我们的教室,就像一个小小的食品展览会,小孩子之间都是嬉笑品尝,认真比较,真是热闹极了,开心极了,幸福极了。特别是我们这些小孩子,还会每人拿出一些送给最爱的老师们,用这样的方式,来表达我们对老师的喜爱和尊敬之情。而老师们都很给我们面子,不管好吃的,不好吃的,油的,干的,甜的,咸的,他们都统统收下,还给我们呈现出温暖动人的笑容,表示他们的欣慰与满足。每每这时,我们小小的心里就像喝了蜜一样甜。感觉那样的日子,特别美,特别甜,特别暖。

而现在,比起我们小时候,无论吃的,穿的,还是用的,都提高了一大截,可以说这是过去我们想都不敢想的生活水平。只是,遗憾的是,我们却正在慢慢淡忘那些单纯的、带给我们温暖与快乐的美好岁月。包括这样的节日,也渐渐淡出了我们的脑海。如今,每到二月二的时候,也不再见到妈妈们忙活着炒豆子了,而我们也不会再有这样那样的惊喜和期盼。她们倒也是轻松了,不再见到忙碌的身影。不知道这些妈妈们会不会和我一样,有失落感。因为在二月二这个节日还未到来之前,就有经商头脑的商家早就把各种各样的豆子地瓜之类的东西准备好,放在商场里,以来吸引我们的眼球,满足我们的味蕾。只是,他们并不知道,这些东西即使做得再好吃,种类再繁多,包装得再精美,却再也比不上我们记忆深处的那个独特的、充满童年时光的、永远难忘的味道了。


 

 

(注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017