注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

少上网,多读书,保重身体  

2015-03-11 23:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我这是第二次在博客里写梅子姐姐。虽然知道自己文笔拙劣,不足以表达自己心中的那份感觉,但还是抑制不住内心的这种激动,这种要抒写的愿望,还是要把感慨写出来,只是想让自己内心的那些温暖和感动珍藏得更久一些罢。

年后上班有些忙,但无论多忙,我还是不忘读点自己喜欢的文字。除了读纸质的飘着墨香的文字外,当然还有在网上读博友的文字。这也是我最忠实的爱好了。也是让人生愉悦、丰盈、美丽的最佳方式。我常读的博友,梅子姐姐就是其中一位。她的文字很有灵性,很诗意,又很睿智,温暖浪漫,是我喜欢的类型。她的博文,我差不多都读过。正读她刚写的一篇《拥一本暖书,独醉—<读陈武新著俞平伯的诗书人生>》 ,说实话,我很喜欢这样的文字。也感觉梅子姐姐的文字,越发地美了,越发地成熟和充满智慧了。她在文字里说,‘严冬的灯下读陈武,读陈武引领我拜谒的一段闪烁着人性光辉的诗书人生,心情莫名地好了。这好,是一种心灵的通透与和畅,或者应该如俞平伯笔下“那么淡,这么淡的倩笑”吧,不可说,不可拟,甚至不可想。淡然,默然,却真切,让人心自然地恬暖,低飞。从来喜欢,在冰雪覆盖的严冬,蚂蚁拖粮食一般累积起这样的文字,筑成温暖的堡垒,安全地躲进去,独自陶醉。’说实话,看到这样充满灵性的、温暖的、又闪着智慧光芒的文字,真正陶醉的人,是我。

于是,小小的纸条发过去,表示我的喜欢,我的欣赏,甚至还有我对她的崇拜之意。

不料,梅子姐姐接着回复过来,“谢谢雪儿的鼓励!雪儿以后学姐姐,少上网,多读书,保重身体!”只一句看似简单、平常的话语,却让雪儿身心温暖,动容无比。 我想真正关心我的人才这样对我说话吧?用这样关切的语调,用这样温暖却又不乏嗔怪的语气提醒我。即使我们从未见面,甚至连彼此的声音都没听过。可她却像极了我生活中与我相处已久的亲人和朋友,那样充满爱怜地关心我,呵护我,叮嘱我。这样的感觉,让我无比欣慰和幸福。以我对梅子姐姐的了解,她是个不太善于和别人有过多交往的人,她更喜欢安静地读书,安静地写作,安静地做事。愿意在自己的世界里,静静欢喜。而我,却有幸成为让她挂念的那一个,真是太感动太幸运了。

其实梅子姐姐并不知道,我的工作性质决定我上网的少寡。我还要面对那些必须用细致再细致的心才能完成的工作。所以,不会有太多的闲余时间来做我喜欢做的事。但如果有机会上网,我还是会得空去读我喜欢的文字,当然包括她的那些博文。我怀着温暖幸福的心情给她回复,“谢谢姐姐这样说。我现在就开始慢慢这样做了。少上网,多读书,保重身体,这可能就是对待自己最好的方式。我向姐姐学习!做充实、快乐、健康的自己。加油!”我还请她推荐几本她读过的书给我看。她接着回复了一条充满温情的小纸条给我,“嗯嗯!乖妹妹!我读的书大多是老年人爱看的,怕妹妹嫌闷。先读读杨绛吧,非常好!妹妹,我先下线了,再联络!:) ”姐姐就是这样,总有自己的时间和天地,总有自己的做事原则和底线,不受外界所干扰。我很佩服她这一点。

看到她的回复,我心潮翻涌,感慨万端。在这个人情冷漠,人人都为自己筑着心墙,心与心之间如此隔膜,而又如此荒芜的世界里,在这虚拟的网络,我却收获着人间最温暖最真诚的友情。我何德何能得到这一切呢?我是个单纯的人,一路走来,却总会遇到对我好的人,真是感激上天的恩赐,让我得到这样多。

友谊因为真诚而圣洁,人生因为真情而美丽。我相信,无论以后世事如何变化,亦无论这辈子我和梅子姐姐见与不见,我们都会住在彼此的心里,默然牵念,冷暖相依。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017