注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

活出最好的自我  

2015-02-14 11:03:38|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人近中年,却还保留着学生时代的单纯。这让人难以相信,却是真实的我的写照。

喜欢这样的自己:简单,恬淡,从容,快乐,满足。

做个这样的女子,何尝不是一种幸福?!

和昔日的同窗聊天,她羡慕我有这样的好心态,有这样纯净的美好,有这样的阅读写文的爱好。除了羡慕,更多的是祝福。这让我温暖。在我的推荐下,她也喜欢读几本书,净化自己的心灵,这一点,让我欣慰。如果因为我的影响,而让她觉得活着的更多的的乐趣和意义,岂不是功德一桩?!

晚饭过后,老公看电视,我则读我喜欢的书。一会儿电视中传来美妙的音乐,我立刻就知道这是谁唱的歌,一听就有感觉。他知道我喜欢听,就调好了音量,让我静静地听。沉浸在悠扬的乐声中和浸润在文字的馨香里的我,感觉真如童话中的公主一般,幸福而快乐。

老公由衷地赞叹。说我有这样的爱好,真是不错。即使为人妇 ,为人母,心境还是如此地单纯,有文字相伴,有音乐熏陶,做着简单快乐的自己。在这个尘杂的社会里,一直保持自己诗意的心,在自己的小小世界里快乐,满足,这也是人生的一大智慧。他说得对,我满足这样的幸福。如果一直这样保持,直到优雅地老去,这该有多美!

喜欢杨绛先生的文字,更欣赏她从容淡定的心态。她的书,我读过几本,都是那样契合我的心。读她的文字,感觉一股清泉缓缓地流淌在我的心田,那样清澈,那样甘甜。我在文字里与她悲欢与共,温暖相依,这对我而言,真是一种特别的幸福。她翻译的英国诗人兰德的文字,我特别喜欢。她说,‘我和谁都不争, 和谁争我都不屑; 我爱大自然, 其次就是艺术; 我双手烤着, 生命之火取暖;火萎了, 我也准备走了。’ 杨绛先生是我敬佩的女作家。她的很多观点,包括她的淡然的心态,都让我深深钦佩。做个像她这样的女人,肯定很幸福。她在一百岁感言中说到,“人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”这样的百岁感言,让我们慨叹,更让我们折服。任岁月沧桑,她却风华依旧,魅力依然,与她相濡以沫的钱钟书曾给了她一个至高的评价:‘最贤的妻,最才的女。’女人活到了这个境界,应该就是最美的了吧。

文字带给我很多。比如快乐,比如充实,比如自信,比如美丽,比如豁达等等很多很多。我庆幸喜爱文字的心一直不减。我庆幸在这荒芜的世界里,我还有一颗诗意纯净的心。这给我,给亲人,给朋友带去很多美好与希望,这也让我深深自豪。

音乐也伴着我成长。我喜欢一个人静静地欣赏,聆听。特别是一个人的夜晚,雨夜或雪夜就更佳了,泡一杯香茗,任杯中香气袅袅,音乐在氤氲里静静播放。我则静坐一处,或微闭双眼,或凝神静气,或沉思,或手持一卷,就这样静静地听,静静地思,静静地享受。这样的时候,感觉自己是世界上最幸福的人。

就想这样一直与文字与音乐相伴,一路走,一路收获,一路温暖,一路歌。接受这个世界的不完美,也要接受不完美的自己。悦纳自己,用最好的方式,活出最好的自我。


 

 

(注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017