注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

我的2015  

2015-12-31 10:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人到中年,更感觉到时光匆匆。就在一转身的工夫,一年就这样过去了。当我写下“我的2015”这几个字的时候,离2016只剩十几个小时了。回头看看我的2015,宛如一条小溪,清清浅浅,蜿蜒向前,一时之间,我感慨万千!

放缓急促的脚步,静下心来,读读书,写写文,给生活增添了很多乐趣,在墨香的熏陶下,岁月多了些豁达清雅。读书写文,是我此生最大的爱好。我庆幸有这样的爱好,一直支撑我走到今天,相信还会继续伴我走下去,直到读不动写不动为止。

2015年,我读了十几本书,阅读范围拓宽了一些,从散文延伸到诗歌、小说,开阔了视野,收获了前所未有的美丽和灵性。最重要的是,有的散文、小说,我还写了读后感。有一篇是读了王开东老师的《天生没有人会做爸爸》之后,触动心弦而写的,很荣幸,被“语文湿地”推荐发表,引起了一线教师的热烈反响,我这个行外人士,终于有机会过了一把教育瘾!这给我的触动很大,也增添了我写作的信心与动力。再有就是最近,写了吕克礼老师自传体文学《脚印》的读后感。这一篇,我修改多次,倾注了很多感情。文章发出之后,得到很多朋友的关注,不管认识与否,都热情地给予我鼓励。特别是淡月姐姐,虽远在千里之外,却在繁忙之中,帮我多次修改,给我很多建议,给我坚持的勇气,才完成这篇读后感。值得庆幸的是,得到了吕老师的赞赏和肯定。

2015年,所有文字,加上这篇总结,我一共写了42篇,有20篇被当地的报刊推荐发表。这在我,是不小的收获。我很幸运,遇到的编辑老师特别负责,他们指出我文中的不足,建议我选择读书的类别,指明我努力的方向,给我的建议,都特别中肯。

君子之交淡如水。在这样的交往中,友谊如水一样澄澈,如水一样柔和,如水一样淡泊,我感受到他们的君子襟怀,我庆幸拥有这样的朋友!通过网络,我还结识了很多优秀的博友,他们来自不同的行业,有教师、作家、书法家、普通工人,还企业界的高管、自由职业者等等。大家天南海北,素未谋面,却真诚相待,彼此尊重和欣赏,也为对方提出中肯的建议,让我收获了太多的温暖与感动,也学到了很多宝贵的东西。在这里,我们没有丝毫的功利关系,彼此的灵魂里没有杂质,这个空间里,我活得通透明亮,倍感欣慰和骄傲!

老师、朋友,给我那么多的鼓励,那么好的建议,让我有了可喜的进步,也让我对文字越发钟爱,对他们,我深怀感恩。同时,我也感谢自己,有这样的坚持,我喜欢做这样的自己。

这一年,我学会了玩微信。可能别人玩微博、微信都炉火纯青了,我才刚刚学着鼓捣。尽管开通得晚,我也有很多收获。因为这里,有更多的阅读空间,填补了没有纸质书籍,没有电脑带来的阅读空白。一有空,就可以随时打开微信,读一段心仪的文字,听一首经典的老歌,累了困了,给我轻松减压,让我积蓄力量,使我以更饱满的热情继续向前。因为微信,我还找到了小学、中学的同学,一起重温儿时的美好。

我是个极其简单的人,内心世界纯净,带给我知足和幸福,这也是深得朋友们欣赏和喜欢的重要原因。即使遇到困难,导致心情低落,我也不怕,因为有文字,有文字中的朋友,给我慰藉和力量,让我学着排解,学着更加勇敢地面对风雨。

感谢我最亲爱的朋友们!愿2015的他们都和我一样,收获了温暖、感动和幸福。2016即将启程,让我们携手同行,走在铺满阳光的路上,奔向属于我们的明天!

年龄越大,越觉得亲情的重要。

今年,我们家遭遇了一些不太愉快的事情,爸爸妈妈很难过,我特别担忧妈妈的身体能否承受住这一切。好在,我们全家齐心协力,终于顺利度过难关。这样的经历,让我们的心贴得更近,让亲情更浓,让家更温暖。现在,我越来越理解爸爸妈妈的艰辛和不易。对他们,我尽量抽时间陪伴和照顾;当然,公婆也是一样。很庆幸,在我拥有幸福生活的今天,父母、公婆都健在,我有机会回报他们温暖和爱,让他们体味我的孝心,从而有所慰藉,有所依靠。我身体较弱,姐姐妹妹对我格外照顾,格外体贴。她们的牵挂和关心,让我深感惭愧和幸福。血浓于水,这份亲情,我会格外珍惜。对爱人,也要说声谢谢,是他的包容、理解和信任,让我有机会做自信的美丽的女人,让我觉得,人活着还有更有意义的事情可做。可能是因为人到中年,我多了些从容和淡定吧,对女儿,我多了一些爱与宽容。时光这么美,让她自由自在地、健康快乐地成长,该多么好!

2015年,奶奶去世,享年98岁,属于寿终正寝。从小到大,奶奶不太喜欢我们,只因为我们都是女孩子。虽然我对她的封建思想不敢认同,但因血缘的关系,我还是很亲她。她走那天,我去送她,看她安详地躺在水晶馆里,就像熟睡一般,以前对她的那些不满,甚至是埋怨,现在统统都消失了,想到这就是诀别,我禁不住泪如泉涌。我知道,人总要走这一遭,只是有早晚、先后之分。那一刻,我更懂得了爱惜生活,珍惜身边的亲人,也更爱自己。

很庆幸,活在这世间,庆幸有生活的奔头,我觉得活着很美好很幸福。我还希望,我的生活能一如既往:简单,温暖,清新,向上,悠远从容,温和静好。我仍会对着一朵花儿微笑;仍会记得一棵树的风骨;仍会为弱者流下热泪;仍会在有雨有雪的日子里,体会到诗意;仍会让自己在不尽如人意的世界里温情地活着……

有人说:“人生最美好的事情,就是有人陪,有事情做,有所期待。这样的生活,忙碌,并幸福。”我感激,我拥有!

2015,就这样,渐渐远离,虽然我一直平凡,但是看看自己的足迹,内心澄明且温暖。

2016,愿岁月静好,亲人朋友都安然、幸福!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017