注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

一串脚印,一片真爱 ——读吕克礼老师的《脚印》有感  

2015-12-24 09:23:34|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

夜已深沉,女儿早已进入甜甜的梦乡,而我,却毫无睡意。

轻轻合上《脚印》,内心汹涌澎湃,书中的故事,一幕幕在我眼前浮现,那么清晰,那么生动。对于《脚印》,我一直想说点什么。

人生就是如此奇妙!我与吕老师,一个山东,一个山西,相距可谓遥远;可我们却在认识不到一天的时间里,一下子就走得很近!确切地说,在吕老师读过我的三篇博文后,得知我爱好文字,而且,对他的自传体纪实文学《脚印》充满了阅读的兴趣,于是,这位可亲可敬的长者毫不犹豫地给我寄来了他的著作。随同《脚印》一起寄来的,还有他的另一本著作《晚霞》。捧着厚厚的两本书,我感慨万千!内心也忽然感觉沉甸甸的,这幸福来得太突然,我一时之间不敢相信这是真的。我知道,这是一位仁慈博爱的长者,对同样热爱文学艺术的晚辈,寄予的一种期望和厚爱。我带着这些期望和厚爱,认真地读他的著作,循着他的人生轨迹,体会文字带给我的快乐。

我翻开《脚印》,迫不及待地从开篇读起,一篇一篇下来,一点一点被吸引,被感动,就那么深深地融入其中,不能自拔。这就是文字的魅力所在吧。我是个慢性子,读书,更不愿意图快。我喜欢边读边思考边体味,这样的阅读,给我带来无尽的充实感和愉悦感。每当夜深人静的时候,我独自坐在书桌前,在暖暖的台灯下,读吕老师的文字,读这一部充满血和泪,充满苦难和欢笑的传记,随着故事情节的发展,我多次为故事中的主人公落泪,慨叹,揪心,欣慰,开怀……

吕老师这本书,我读了整整两个月,有些章节,我反复读,反复品味,也能更深地体会作者当时的心境,理解这些文字背后的含义。

通观《脚印》,其间洋溢出来的那种爱的情怀,那种人性的美善,是那样地自然而然,又那样地让人感佩。

这本传记里,有很多人物令我们称赞,感怀,敬佩。其中,作者的继父、叔父、母亲、爱人,他们影响了吕老师的人生,是吕老师生命中最重要的人。

继父。吕老师是不幸的,幼年丧父,又受到婶婶等人的排挤,可怜的他和母亲相依为命。吕老师又是幸运的,在不幸降临之后,上苍厚爱,又赐给他一个父亲。

虽然是继父,但这个饱经苦难的胸怀宽大的父亲,在吕老师的笔下,熠熠生辉,读来让人肃然起敬。继父的爱,是另一种超越血缘深入骨髓博大精深的爱。《我有了新的父亲》),同样的境遇,让他们的心紧紧地贴在一起。这个普通平凡却形象高大的男人,对没有血缘关系的儿子的爱,那么自然,那么深沉,那么浓烈,读来让人为之动容。在三年经济困难时期,在缺吃少穿的岁月里,父亲也不惜花钱给上学的儿子买新书包,买“奢侈”的钢笔,甚至带儿子吃一顿豆腐粉条烩菜。为了给儿子做一个交叉凳,父亲上山砍柴独自制作,却是全班做得最好的。这些用心,用爱,用情做的点滴小事,温暖着作者,也感动着我。

在低矮的候车室旁的一棵高大的柳树下,父亲千叮咛万嘱咐,千里迢迢远离家乡去上学,困难不少,要学会吃苦,要好好学习;太原天气冷,手脚别冻坏了;饭菜或好或烂要吃饱;多给家里写信,爸妈时刻都惦念着你。《父亲送我上大学》中的片断)读完这段话,我忍不住泪湿眼眶。这些嘱托里,字字都包含深情,句句都充满爱意。多好的父亲!多体贴的老人!有这样一位不是生父胜似生父的父亲,吕老师多幸福啊!

父亲身为党员,村干部,他觉悟高,见识广,有远见,在吕老师大学毕业之后,要奔赴边疆工作时,他虽然不舍孩子的远离,却还是为孩子的出行做积极的准备。他做了最重要的一件事——给儿子做了一根小扁担。从此这根扁担,一直伴着吕老师走南闯北,挑起了吕老师的风雨人生。其实,就像吕老师说的,我知道,这根小小的扁担上,蕴藏着父亲许多思念和浓浓的温情……”《一根扁担赴边疆》)

《父亲走了,很安详》中的几处情节让我百感交集。吕老师的表哥,当年是和父亲一起在困苦中挣扎过来的男人。父亲在最后的日子里,托表哥好好照应着儿子;在表哥走后,父亲却对儿子说,苦水里泡大的表哥不容易,让儿子与表哥相互照应。这是将去的父亲对晚辈的爱,同时也在教育晚辈如何去关爱亲人。弥留之际,父亲还牵挂着儿子大学时候的同学。他对亲人的眷恋,对曾帮助过他的人的感恩,以及对和自己没有亲密关系的人的关爱,已经远远地超越了血缘,也超越了世俗的种种观念。

就是这样一位伟大的父亲,用他最真诚宽广的爱,用他的善良与仁厚,给予吕老师最细致的呵护,最优质的教育,最宝贵的做人准则。

母亲。这个在旧社会饱受磨难的小脚女人,用自己的善良与宽容,用她的爱与坚强,陪伴和浸润着吕老师的生命。

在吕老师的笔下,我感受最多的是母亲的眼泪。无数的眼泪,都让我随之动容,为之心酸。我也是一位母亲,更能理解这眼泪背后的诸多情感。

吕老师为了填补家用,减轻母亲的生活压力,上山去割刺。(文中的“刺”,为木柴之意),看到年幼的儿子肩膀上被绳子磨出的血痕,母亲放声大哭,那些眼泪,让我看到了一位辛酸的、无奈的,爱儿子却又不得不屈服于现实的母亲。儿子用卖柴的零钱给母亲买来两个烧饼,母亲又流泪了,流出的是爱怜,也是欣慰,更是对儿子的心疼。吕老师说,留在我记忆深处最不能忘记的是母亲经历的那些生死离别的哭声,撕心裂肺,撼天动地。母亲生育了七个孩子,却只存活了一个,这对于母亲来说,是人生最悲惨最痛苦的事情了。于是,我在母亲的哭声里,体味她的辛酸和悲苦。

在吕老师去边疆的日子里,母亲曾几天几夜睡不着觉,即使合眼,刚进梦乡,便不停地呼喊着我的名字,惊醒之后,坐在炕上整宿地哭。读到这样的场景,我潸然泪下,为这个思儿成病的娘亲,为这个饱受苦难的女人,为这个风雨飘摇的家。

吕老师的启蒙老师是母亲,他的一生,都受母亲的教导与恩惠。就像胡适写自己的母亲,“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。”而吕老师说,母亲的一生,是辛劳的一生。她用小脚支撑着生活的重担,用心灵承受着别人难以承受的苦痛,却从来一声不吭,还时时想着别人,为她的子孙操尽了心。吕老师身上的善良、朴实、正直、坚强等优秀品质,都来自于母亲的言传身教。

叔父。这是一位可亲可敬的人。叔父是军人,吕老师叫他四爹。就是他,与吕老师的命运息息相关。吕老师不想去上学,叔父就用一把草把他逼进学校;高考前夕,为了给家里减轻负担,他不想参加高考要给家里挣钱,叔父用回信坚定了他高考的信心;进入大学校门,叔父提着一大包油条,送给他和室友吃;三年自然灾害时期,叔父常常解决他的吃饭问题,还掏钱给他配眼镜;毕业后,他要去新疆生产建设兵团工作,临行前,叔父向别人借了70元钱,作为他的路费…… 

如果没有叔父给予的关爱与温暖,没有叔父的指引,吕老师的人生可能会是另外一番样子……这个叔父,是吕老师一生感念和敬重的人,也是让我钦佩的人。

爱人。这是陪伴吕老师一生的最重要的人。有人说,一个成功的男人背后,往往都有一个伟大的女人。我觉得非常对。

吕老师的爱人柳菊霞阿姨,就是这样一位伟大的女人。从一副军用手套开始,在祖国的边疆,在吕老师生病的日子里,在水深火热的背景下,这两个年轻人互诉衷肠,相互吸引,相互爱慕。这份爱情美丽而热烈,却又荆棘丛生,灾难重重。其中有一处特别动人:“‘昨天听赵德祥指导员说,最近抓住个保皇派,姓吕……’她泣不成声,‘……我心都要碎了……昨夜一点没有合眼,决计来找你……即使跳火坑下地牢我也不怕……’”这是恋爱中的女孩为困境中的男友担惊受怕的最真实的写照。真正的爱情,经得起风霜雨雪的考验,而在这样的环境下的爱情也最坚固,最美丽,最动人。这样为爱奋不顾身的女人,值得男人一生珍爱和拥有!

那时候,她尽管有着七个月沉重的身孕,还要承受着红卫兵的拳打脚踢,即使如此,她还要忍受着丈夫被批斗的心痛,忍受着众多的荒唐事,她多么无奈,多么悲愤!加上那些鲜血淋漓的恐怖场面,菊霞阿姨的精神急剧崩溃,神经几乎错乱,不堪重负的她,差点就命丧黄泉,好在最终战胜了恐惧,克制住内心的悲愤,艰难地支撑了下来。对她的这番遭遇,我至今还唏嘘不已,写这些文字时,心还怦怦直跳,对那个特殊年代,我在震惊之余,更多的是祈祷,祈祷那些善良的人们能平安、健康,拥有一个完整温暖的家,不要再经受苦难,不要在凄风苦雨中生活。

女儿生下来之后,吕老师写道,我站在妻的病床前,看着憔悴的妻,抚摸抚摸我的女儿,心里感到十分愧疚!妻因我遭受如此磨难,累及我的女儿。几个月来,女儿陪伴着娘,未到人间先尝人间苦痛,经受人间煎熬,感受人间冷酷……”想想真是后怕,如果菊霞阿姨当时再稍稍脆弱一点,那么,吕老师全家会是怎样的状况,实在令人不敢想象!好在,乌云会散去,太阳会出来。

这位苦难中与吕老师相知相守,凄风苦雨中相携相伴的爱人,最终迎来生命中的春天。苦难是一所学校,的确,从苦难中走出来的人,更加懂得生活,更加懂得珍惜。就像吕老师和菊霞阿姨,这一对爱人相濡以沫,晚年正如他文章的题目一样,“悠闲着,快乐着,孙儿绕膝幸福着”,我相信,这是生活给予他们最好的馈赠。

在吕老师的人生中,遇到了很多重要的人,除此之外,无论是他的领导、老师、同学,还是他的学生,甚至是许许多多陌生人,对吕老师人格的建立,人品的形成,甚至是人性的塑造,都影响至深。也正因为如此,从文字中走出来的这位吕老师,有着青松一样的品质,白玉一般的人格,至善至美的人性,值得我终生敬仰!

吕老师用朴实无华的语言,用平铺直叙的手法,用发自肺腑的热诚,写出了自己沧桑的岁月,写出了人间的真爱。笔触是那样深沉细腻,细细读着,就感觉吕老师坐在对面,用平和舒缓的语气向人讲述他的今生,那样平静,那样淡定,却能将当年的情景真实再现。

一路走来,脚印串串,清晰可见,片片真爱,真挚可感。身影在起起伏伏的波动中前进,灵魂亦在深深浅浅的印迹中饱满。从一个穷苦的砍柴娃,到重点中学的校长、书记,吕老师的人生经历,是一册冷暖交替的画,是一首蕴含丰富的诗,是一曲震撼心灵激人奋进的歌。他的生命中,有那么多重要的人,给予他热诚相助,给予他爱的滋养,给予他灵魂的洗涤,成为他成长的不竭动力。他不甘心命运对他的摆布,对人生有着执着的追求。他凭着自己坚强的毅力和不屈的意志,取得了现在的成就。可以说,吕老师的人生,有情有爱,无怨无悔。

令我惊叹的是,退休之后,他还用笔墨传达着爱,传递着美德的力量,带给我们生命的启迪。我都无法想象,单是《脚印》一本文集,就四十多万字,这位古稀老人,是靠着怎样的精神和毅力一点点写完的。他的生命,因此有了非凡的意义和重量。文字中流淌出来的那种至善至美的人性,那种乐观向上的追求,都深深地感染着我,吸引着我。从这里,我们看到了吕老师的善良、正直、勇敢、博爱......

我相信,他的读者都会有这样的感受,甚至比我更深刻。他那高洁的品质,不屈的灵魂,还有坎坷的人生经历,都在告诉我们生命的美好与厚重,爱的博大与深邃,人生的广阔与高远。吕老师的这一串串脚印,感召和激励我们,把寻常日子过成一首歌,把平凡岁月织成锦绣......

 

注:《脚印》,吕克礼著,中国文联出版社出版。


 后记:此文已发表在山西《河东文学》。昨日收到山西《河东文学》杂志四本,在此感谢吕老师提携后辈之心,感谢《河东文学》编辑老师们的鼓励!谢谢所有!(2016.04.23)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017