注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

走过十月  

2015-11-04 22:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

光阴荏苒,来不及回首和体味,美丽的十月又要结束了。慨叹岁月的无情与时间的匆匆。

这个十月,我的收获还是蛮大的。在工作上,因为公司这一阵子不是很忙,也让我小小轻松了一把,把更多的空闲时间用在了我喜爱的文字上面,这才是最重要和最让我内心充盈的。

这个十月,我读得多,写得少,以至于有好朋友问及起来,怎么你的博客还没有更新,是不是要写新文章了等等的时候,我会淡然一笑,相信,经过充电式的阅读学习,我的文字水平会提升一点点,而且,看待事物的心态也会有一些变化,会让自己变得更加淡定和从容,这是我期盼的。

十月,除了在网上读了博友的很多文字外,我一共读了三本书,两本散文,一本小说。散文是我从图书馆借来的,虽然没有读自己的那样随意,但会多一些紧迫感,多一些神圣感,甚至看到好的词句或段落已不再是用笔勾画,而是工整地抄写在我的笔记本上。这样的感觉,也很充实和美妙,像是回到了我的学生时代。这两本散文集里,有很多都是文学大家的作品,让我读着爱不释手,更是庄重而热烈。也给我很多散文写作方面的启发,收获了很多。一本小说是新泰市作协主席辛国云老师最近的大作,刚刚出版的长篇小说《天官》,读着更是过瘾,让我这个挚爱散文的人也对小说产生了浓厚的兴趣。感慨之余,还写了一篇读后感,也算是对这篇小说的一份钟爱,但愿会得到辛老师的一些肯定和鼓励。

因为文字,让我的生活变得充实而愉悦,让我的生命丰盈而美丽。感谢文字赐给我的这一切美好。

最重要的,在这个十月,在新浪博客上,有幸认识了一位前辈,一位山西省某省重点中学的老校长,他用欣赏和赞叹的目光给我力量,给我鼓励,给我坚持的勇气。而且只是短短的相识之后,确切地说,是在他读过我的三篇文字之后,就慷慨地赠送给我两本他在七十五岁高龄时出版的书,一本是《脚印》,一本是《晚霞》,这一点让我意外,更让我惊喜。捧着吕老师用心血与汗水浇灌的两本厚厚的书,我感慨万端!他就是吕克礼老师!他的新浪博客名字是“柳树成荫1940”。面对我的疑问,他告诉我说,他这么大年纪了,金钱对于他而言,已没有什么意义了,他就想在有生之年,将自己的作品留给后人,留给热爱读书的朋友们。所以,他的书,大部分都赠送给了别人。他的高洁的精神让我景仰,他的书还有他的博文容我一字一字慢慢品读,就像品读他的人,那么善良,那么豁达,那么正直,那么仁厚,那么德高望重,那么和蔼可亲。让我觉得,我是这个世界上最幸运的小孩。在他面前,我真的就是一个小孩子。对他的感佩和景仰,我无以言表,唯有好好读他的文字,甚至写个只言片语,以此来表达我的感动,感激与感恩。

在十月末,我有机会和女儿一起去看红叶,我梦里一直梦到的美丽的红叶,而今终于如愿以偿。因为红叶,激发了我的浪漫的情怀,也写了一篇小文算是纪念,也算是珍藏。生活用笔来记录,也是一种特别的美吧。这篇小文竟然被《峡山日报》刊载,一份意外的惊喜。

我还回家为爸爸庆贺了生日。女儿因为上学而没机会参加,懂事的她就为外公亲手制作贺卡,画上美丽的图案,写上温情的文字,这一点让我特别感动。爸爸也因外孙女的贺卡而显得特别高兴。看着日渐苍老的双亲,我心里着实不是滋味儿。只求时光慢些走,再慢些走,让爸爸妈妈不要那么快地衰老,让我多些时间陪伴他们,多些时间享受他们的疼爱。

想起一段话,特别契合现在的自己。放在这儿,算作结尾。“风物长,且放眼量。放慢脚步,慢弹时光。简单。温暖。清新。向上。让心灵的脚步,踩响青春掉落的音符,听一首老歌,念一念故人,写一篇文章,烹一壶粗茶,这就是我,向往已久的生活。”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017