注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

妈妈的三次泪流  

2015-11-30 16:22:42|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


因为心里记着爸爸的想念,本来上星期应该回家的,结果有特殊情况未能如愿,这周末赶紧找机会补上。

爸爸妈妈真是老了。看着他们花白的头发,苍老的面容,心里着实不是滋味儿。

我们一回到家,听着女儿甜甜地喊姥姥、姥爷的时候,他们的脸上都露出了欣慰的笑容。爸爸不善言辞,妈妈则不然,高兴地说这说那,一会儿嗔怪我说,“闺女,你怎么瘦了?你看看嘴角上的水泡,怎么上火了?”一会儿又和她的外孙女比高,“你看看我外孙女,长这么高了,比姥姥都高了。”妈妈还为女儿做了小棉袄,试了试,不大不小,不肥不瘦正合适。我真是惊叹妈妈的心灵手巧。女儿更是高兴坏了,穿在身上转圈圈。

妹妹家搬进了新房子,一直没去看看。这次正好,我们和爸爸妈妈一起去道贺一下。

没多久,我们便到了妹妹家。妹妹家的房子很大,装修得很漂亮,真为妹妹的生活越来越美好而欣慰。妹妹早已在厨房里忙活着,他们落座之后,我想给妹妹打下手,不料想,她早就准备好了,单等我们来了开火了。于是就在厨房里和妹妹聊天。不一会儿,妈妈也过来了。说了几句之后,她对妹妹说,“你姐姐什么都给我买,今天又买的鸡蛋,面粉,还有营养品。这些日子的鸡蛋都是你姐给我们买的。”继而又转向我说,“我和你爸来你妹妹这里吃过好几次饭了,自从她搬到这儿,每次做好吃的,都接我们来吃,你们两个孩子做得让我心里觉着很是酸。”(妈妈口中的“酸”就是“感动”的意思。)说完就流泪了。妹妹忙着炒菜,没看到,我却吓坏了,我赶紧伸手给妈妈擦眼泪,一边说,“妈,你这是干啥,我们孝敬你和爸是应该的啊。”她却害羞地背过脸去,用袖子自己擦了擦。

饭后,因为我们还要在天黑之前赶回来,所以,没敢在妹妹家待多久,就又返回妈妈家。回到娘家,我和爸爸妈妈谈起家事儿。妈妈又和我说起一些不顺心的事情,我们家最近遇到了一些事情,爸爸妈妈有些伤心,尤其是妈妈,感觉她特别脆弱,看来真是老了。老公和女儿在外面,爸爸在里间,我和妈妈在外间聊。聊着聊着,她的眼泪就下来了。看着脆弱的妈妈,我心里难受极了,赶紧用轻松的语气安慰她,给她温暖和力量,妈妈这才像小孩子一样笑着说,“我老了,总爱在闺女面前唠叨几句,这下心里轻松多了。”我温柔地对她说,“妈妈,以后只要有空,我就回家看您和爸爸,您有什么话,也记着告诉我,别闷在心里,有什么事情,我们一起来面对。”妈妈听了我的话,欣慰地说,“嗯,我很知足,有你们这些好孩子孝顺我。”我轻轻地揽了揽妈妈的肩,给她一个温暖的笑容。

将要告别他们时,觉察出爸爸妈妈不舍的眼神。在心里暗暗对自己说,一定多回家来陪他们。哪怕什么都不做,就这样静静地说说话也好。其实我很想拥抱一下妈妈,可保守的传统加上矜持的性格让我不好意思这样做。我小声对女儿说,“宝贝去抱抱姥姥,和姥姥说再见。”懂事的女儿赶紧走到外婆身边,伸出胳膊,拥抱了一下姥姥。妈妈眼睛有些红了,我也有些涩涩的,酸酸的。

车子启动了,我们和爸爸妈妈挥手道别。我让他们回到屋里去,外面冷。爸爸说,“路上开车注意安全,你们在外好好照顾自己。”我说,“嗯,有空我们就回来看你们。”妈妈让我多穿衣服,别再感冒了。我知道她的担心,其实我更放不下的是他们。看妈妈这样,这次我更是不舍和担忧。车子走出一段距离了,回头看看他们孤单的身影还立在那里,妈妈不时地用衣袖擦拭眼睛,我知道,她又流泪了。那一刻,我终是忍不住,泪水夺眶而出。

坐在车上,我的思绪万千。妈妈是个很要强的人,这次回家,她却多次泪流,让我心疼不已。期盼时光慢些再慢些走,让我有更多的时间来陪伴他们,让他们的晚年生活多些幸福和快乐的味道,也让我多尽一下孝道,多做一些自己该做的事情。更希望享受这无边的爱与温暖。

 

注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017