注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

活出自己喜欢的模样  

2015-11-16 11:22:34|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


同事送我一盆迎春花,说是很好养活。我喜欢花,却不会养,总是养着养着就蔫了。有时候让我很是无奈也伤感。所以总是羡慕别人养成的花,却不敢奢望自己拥有。同事告诉我养迎春花的方法和注意事项,看着这嫩嫩的芽,这枝枝蔓蔓,弯弯曲曲,蕴着青春的气息,煞是悦目。同事还告诉我说,现在有小芽冒出,等到春节的时候,放在温暖的客厅里,正好可以开花。我想像着朵朵嫩黄的小花点缀其中,那么明亮,如此充满生机,那该是多么美丽的景色!想到这儿,心中便充满了欢喜与感动,更充满了对同事如此贴心的感激。

人到中年,愈来愈喜欢这样的状态:善良,简单,知足,淡然,感性,浪漫,执着,乐观,向上,优雅,从容。如若此生做个这样的女子,也该是美丽与幸福的了吧。

双“十一”这天,在全国的“购物狂”们热火朝天地狂购各类商品甚至奢侈品的时候,我也赶了一次时髦,上网为我和女儿各买了几本书。特别是给女儿买了她罗列的全部书单的书。想必她会很开心了。买书,读书,写文字,是我此生的最爱。欣慰的是,女儿在我的影响下,也渐渐地爱上了阅读,也和文字交上了好朋友。相信,慢慢长大的她,也会有这样高雅的爱好了。

现在我特别喜欢我们家的氛围:一到晚上,女儿作业完成、我也洗涮完毕之后,在温馨的灯光下,我和女儿甚至一家三口静静地坐在桌前或是房间的某一隅,每人手捧一本书,安闲地阅读,时不时地抬眼相互会心一笑。也会分享每人的阅读所得,哪怕是一句话,一段文字。然后在这分享里,产生共鸣,从而增添更多的阅读兴趣。这样的情形,以前,在我是奢侈的向往,没成想,在今天,却变成了美丽的现实。喜欢在平淡里觅得自己的清欢,与心爱的人一起,在宁静里拥有一卷书香,在热闹与喧嚣外,享受一份惬意与安暖。

妈妈说我傻人有傻福,此言不虚。我在工作上,顺风顺水地做了这十几年,虽然有时候也会累也会烦甚至也会无奈,但最终还是通过自己的努力与勤奋为自己的明天赢得一方晴空。生活上,虽平淡却也安然,处处安暖,是我喜欢的样子,让我很是慰藉。工作生活之余,我有自己的爱好,而且一直坚持到今天,非但没减少,反而有些愈演愈烈之势。庆幸的是,在文字里,我遇到了很多性情高洁的恩师与朋友,他们才华横溢,精神明亮,给我很多人生的启迪,更是我前方路上明亮的灯盏。与这些美丽高洁的灵魂相遇,是上苍对我的恩赐,让我收获了世间最珍贵的美好与温暖,也让我更加懂得坚持的重要,活着的更多的意义。

记得读过这样一段文字,“把自己活成一种方式,活得没有时间和年龄,这是最美的修为。与光阴化干戈为玉帛,把光阴的荒凉和苍老做成一朵花,别在衣襟上。”此生,如若活成这般模样,我想该是最美最好的状态。

此生,如果可能,就让我活出自己喜欢的模样。做个温暖的人,不卑,不亢,清澈生活,安静恬淡,不浮不躁,优雅而从容地走过生命中的每一天。

 

注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017