注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

在这个浊世,你是我的牵挂  

2015-01-07 23:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了年终,单位里又开始了紧张的忙碌。我们科室更是如此。

面对这样的忙碌,总觉得有些累,有些烦,有些应接不暇。昔日里那份恬淡的心情,那份淡然的心境,似乎也离自己有些遥远,那些散发着书香的安静、充实的日子,也可望而不可及了。虽然得空也会读几页书,看几行文字,但这对我,似乎是越来越奢侈的事情了。朋友叮嘱我读书不要太刻意,工作累了就要休息。其实,我倒是觉得,读书是一种很好的让心情愉悦,让心情放松的方式。不管多忙多累,只要有空读一点点自己喜欢的文字,写一点心中的小小感慨,那些累和疲惫,那些烦恼和无奈,好像瞬间就会化为乌有。我庆幸自己有这样的爱好,浸润在书香里,与文字温暖相拥,在自己的小天地里自娱自乐,那种感觉很美。

今天又是忙碌的一天。上午忙得不可开交。连喝口水甚至去卫生间的空儿都没有,更不用说读自己喜欢的书了。等到中午吃饭的空档儿,才有机会坐下来,看看那些美好的文字。打开博客,看到朋友们的评论和留言,很是开心。发现有一纸条,我打开来看,没成想,是梅子姐姐发来的。一看内容,瞬间将我溶化。她说,“ 雪儿,新年快乐!坐在晨间的阳光里,读了你的年末结语,开心地笑了。喜欢你的简单、善良和勤于读写,新年里,愿雪儿在保证健康美丽的基础上,多写性情文字,多笑,多运动,多陪孩子一起快乐!”在这样的时候,读这样的文字,体味着这样的关心与祝福,让本是易感的我,更是感动得无以复加。感慨着这些美好,这些人世间的真诚与美丽。我随即发给梅子姐姐几句话,不假思索却又慷慨激昂。我说,“亲爱的梅子姐姐,在这个暖暖的冬日的午后,本是忙碌着的雪儿,本是有些烦乱、无奈的我,看到姐姐的话,那一刻,真的是感慨万千!竟有些想流泪的冲动了。姐姐那么忙,那么忙,却愿意坐下来,读我的文字,用如此温暖的笔说话给我听,我好感动好感动,好幸福好幸福!我会听姐姐的话,多笑,多运动,多写,多些幸福快乐。”给她发完纸条,我的上班时间也到了。于是,我又赶紧投入到紧张的工作之中。但下午的工作,因为梅子姐姐的纸条,我的心情变得大好。而且感觉那么那么温暖,生活又是如此如此美好,真的让人幸福得不得了。

晚上照顾女儿上床睡觉之后,就打开电脑上网看看。于是,看到了博客上的纸条。仍是梅子姐姐发来的。她说,“雪儿单纯,也脆弱,在这个浊世,你是姐姐的一个牵挂。好好生活!”在这个静静的寒冷的冬夜里,看到姐姐的话,那种温暖,那种感动,无法用语言形容。当时,姐姐该是用多么柔软的心来写这句话的?又该是用怎样温暖的情愫来关心妹妹的?我相信,只有她自己能懂。而此时的我,看到这样的话,心中的那种动容的感觉,也只有自己能懂。我把头深深地埋在臂弯里,任幸福的泪水肆意横流。

我生性单纯,这一点连小小的女儿都知道。亲人朋友也都担心我的单纯会受到一些伤害。而实际上,我非常幸运,临近中年的我,却一路欢歌,一路笑语。遇到的都是对我好的人。无论现实世界里还是在网络世界里,遇到的朋友,都是那么真诚,那么友好,那么心甘情愿对我好,这一点,我真的很欣慰。更感激上苍对我的眷顾,让我得到这样多,又这样多。

梅子姐姐是一位教师,她长得清新飘逸,如一朵莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。她是那样吸引我。她的文字,她的思想,如同她的人那般纯净,那般高洁。她如此善良美丽,如此博学多才,却又如此安静低调,她在文字里中这样描述:‘我像籽实藏在棉花里,安全地藏在爱和温暖里,隐秘生长,静默欢喜;像松鼠藏在积雪封门、储满食物的大树洞里,自由自在地躲进书里,随心徜徉,拾字取暖。’我印象中的她,真的就是这样的人。她的文字的水平足可以出书,甚至有人愿意为她作序,但她却有自己的想法。在我鼓励她出书的时候,她告诉我说,“谢谢雪儿一直以来的鼓励!雪儿的爱和鼓励同样是姐姐一份自爱和认真抒写的动力!这书姑且放下了,等将来我想好了,找到了出版的理由,再出吧。”在这样人人标榜自己的不安静的世界,她却愿意以这样的安静,这样的标准来要求自己,真是难得。这也让我深深敬佩她。

她的朋友应该都是有才情有气质的人。而据我所知,相对于热闹,她更乐意独欢,有她的文字为证:‘静净,为常态。于我,已没有守不住的秘密,也没有藏不住的欢喜;没有躲不开的喧嚣,也没有拒不掉的诱惑。从不需要诉说,从不热衷分享。唯一与这个世界发生着关联的,便是一些无声而深情的文字。’而我能让她如此眷顾,如此牵挂,也真的是我的福气,于是,我深深感激。

文字是我的爱好。总想写写心中的梅子姐。却因为水平有限,总写不出心中的那份感觉,那份感慨。所以一直不敢提笔抒写。而今晚,因为姐姐的那份柔软的心,那份深情的牵挂,深深地触动了我。让我忍不住写上几句。而梅子姐却有很高的写作水平,每每读她的文字,总是让我静谧欢喜。如同见到了心中的自己,却又超出了自己的感觉,那样读着的时候,很是享受。与姐姐交往的点点滴滴,就那样细细地漫上心头,让我在这个冬日的夜晚,享受着无尽的温暖与感动,欣慰与幸福。

     “所谓人生有味,大约不是生活赋予你多么精彩的场景和多么频繁的笑点,而是不论怎样的际遇,怎样的气候,你的内心,都可以应境应季,鲜花盛开。”姐姐的人生,该是多么丰盈美丽,多么静谧幸福。相信,无论何时何地,任岁月沧桑,流年老去,她的内心,永远都是鲜花盛开。

毕淑敏说,“一个人将全部身心安置在最好状态,才能变成一缕柔纱,与千疮百孔的世界温暖相拥。”姐姐,我想告诉你,在这个浊世,你也是我的牵挂。 这辈子无论我们见与不见,都会在心里牵挂着对方,祝福着彼此。就让我们用这柔软悲悯的心,用这安静温婉的文字,默然相懂,寂静欢喜。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017