注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

感恩生活,感谢时光  

2015-01-02 08:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        2014年的最后一天,想写点什么。

        时光匆匆,来不及回首,来不及停留,2014年就这样过去了。想想这一年,最大的感受,当是这八个字:感恩生活,感谢时光。

        想想自己的2014年,有欢笑,有泪水,有痛苦,有欣慰,有失去,有收获,有美丽,有伤悲,太多太多的情感,太多太多的感慨,太多太多的感悟,就想用手中的笔记录下来,权作是一个年终的小结,也是生命长河里的一朵美丽的浪花儿。

        时间是公正的,也是无情的。无论你有多留恋,多不舍,她还是会一如既往地向前走,一刻都不会停留。不会为谁多停留一秒,也不会为谁少停留一分。我们就在这匆匆溜走的时间里,成熟,沧桑,我们的双亲,也在这如烟岁月里慢慢苍老,慢慢脆弱,而我们的孩子,正在这匆匆的岁月里慢慢长大,懂事。

        人近中年,心境越来越恬淡,胸襟也越来越宽广,人也变得越来越成熟,坚强,果敢,对待世事,也变得越来越淡然。我庆幸,在这个浮躁功利的社会背景下,我依旧保留着学生时代的那颗善良单纯的心,无论外界如何变化,我都能在自己的小小天地里,充实,快乐,温暖,幸福。

        读书写作方面。这一点,令我非常骄傲,非常自信,是收获的重要方面,更是好心态的根源。我从小就热爱文学,高中的时候,却阳差阳错地学了理科,但这丝毫没减少我对文字的热爱。特别是近几年,随着年龄的增长,生活阅历的增加,我对文字的钟爱,与日俱增。这些年,我一直坚持读书。这已经成了我一个很好的习惯。哪怕读得很慢,读得很少,也要每天挤一点时间来读。这个爱好,让我收获很多,因为这样的坚持,一直充盈丰富着我的生活,这种读书之乐,任什么都替代不了的。2014年,我读了几本我喜欢的书,也从中懂得了很多道理,学到了很多知识,收获了很多温暖和幸福。要知道,在我看来,书香浸润的生活,才是天底下最美丽最幸福的生活。还有就是写文字。我数了数,在这一年里,我一共写了30篇随笔文字。不算多也不算少,平均每个月有2-3篇生活感悟。连带今天这篇,就是31篇了。我是个率性的人,更是个性情中人。每每工作上生活中有什么感慨,感悟,就想用文字抒写出来,感觉用这样的方式记录自己的人生轨迹,真是乐趣多多。而最为可贵的是,在朋友的引荐下,30篇随笔文字中,有5篇已经在某报社发表,变成了铅印的文字。这一点,更是让我骄傲,让我信心满满。写作的初衷,只是想记录下生活中的点滴,待以后在老去的时光里,看看以前的自己,体味以前的生活,感觉又重新活了一回,这样的日子,该是馨香的,满足的,幸福的吧?还有我对一些美文的评论,也被有幸收录在某本书里,泛着墨香的光泽。这些小小的收获,都在激励着我勇敢地书写下去。还有我的这些文字,在博客空间里得到那么多人的喜欢与赞赏,这让我更是感动不已,欣喜不已。自己平凡琐碎的文字,竟然会有那么多人喜欢,有那么多人欣赏,真是太感幸福!因了这些鼓励,这些欣赏,我更要继续坚持下去的。

        工作方面。读书写作都是工作之余的爱好。这于我,比工作更觉得重要。工作在我,只是安身立命的一种手段而已。但既然选择了这行,就要用喜欢的心态来对待。快乐也是一天,不快乐也是一天,为何不在工作的时候,快乐多一些呢?因了自己的好心态,或是自己对工作的认真程度加上这些年积累了一些经验,今年的我,被领导提拔做了一名小小的管理者。虽然不是什么“大官”,何况我对官位本就没什么概念,但这总是对自己工作的一种肯定,一种认可。从这一年来的情况来看,我所收获的比付出的要多得多。也得到了科室同事的一致支持。这也让我心生安慰。付出,总会有所回报,只要用心去做,总会一天比一天做得好。

        身体健康方面。这一年,总得说来,身体还算不错。虽然小毛病不断,但总不至于像2013年那样被送往急救室急救。我的身体素质稍差,加上我自身的饮食不规律,运动锻炼的也少,导致原本体弱的我,更是小毛病层出不穷,也给我带来一些烦恼和无奈。好在,有那么多关心我爱护我的亲人和朋友,开导我,安慰我,我觉得我活着,真的很重要。以后记得饮食上要有规律,能吃的就吃,不能太挑食,再有就是,有机会能锻炼就锻炼,毕竟,身体健康才是首要,才是根本。没有好的身体,做什么都是枉然。

        女儿的成长。女儿今年上小学四年级了。随着孩子的一天天长大,变得越来越懂事了。学习上,也不用我那样费心去辅导了。基本上能独立完成老师布置的作业,学习成绩一直很稳定。最关键的是,女儿爱学习,每天从学校回家都快快乐乐的,这一点,很让我欣慰。这一年,我还有幸被女儿的学校选为“优秀家长”。这是很高的荣誉。他们班,只选了我一个。有奖品和荣誉证书为证。为这个,我还单独写了一篇文字,留待以后给女儿看,给她信心和骄傲的资本。我也会好好做,为孩子做个好榜样。

         还有,就是在这美好的时光里,我收获了人世间美丽的友情。我这个人很感性,很重情。对于友情,更是看重。我总觉得,真诚总能换得真诚,真心总能换得真意。哪怕是在虚拟的网络里。而事实上,也印证了这一点。2014年,我认识了很多朋友,他们之中,很多虽然都未曾谋面,有的甚至彼此之间都不知道名姓,但这丝毫影响不了我们之间真纯的友谊。有很多博友,如此关注我,关心我,喜欢我。他们是因为喜欢我的文字而喜欢我。这样的喜欢,不带有一点功利,一点杂质,用他们特别的方式,用他们的真诚,真情和善良,给予我特别的温暖与鼓励。他们之中,不乏优秀的教师,优秀的学者,优秀的作家,当然更多的是和我一样在普通平凡的工作岗位上平凡普通的人们。因为喜欢文字而一起前行的朋友,我更会觉得弥足珍贵。有人说,‘朋友不是先来的人,或者认识最久的人,而是那个来了之后就再也不走的人。’我觉得这话很有道理。我相信你们就是我心中的那些朋友。谢谢这美丽的时光,更谢谢美丽时光深处的你们陪伴我成长。

        感恩生活,让我学会从容,学会坚强;感谢时光,让我成长,让我成熟。让我在这淡淡的流年里,收获暖暖的感动与幸福。


                                                                                                   写于2014年12月31日
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017