注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

期待一场雪  

2015-01-21 20:35:48|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天阴沉沉,雾濛濛,灰暗暗的,好像是要下雪的模样。终究还是没有下。

寒冬腊月来了,期待的雪,却一直没有来。没有雪的润泽,这个冬天,显得有些萧瑟枯败。而且,我感觉整个人有些失却水灵的干涸,缺少生气,也少了灵气。

我这人怕冷,一到冬天,手脚冰凉,按说是不喜欢冬天的。但因了冬天的雪,因了这洁白的精灵,我却又对冬天情有独钟。人生总是如此矛盾,却又如此奇妙!

雪来的时候,那飞舞着的洁白的精灵,带给我多少惊喜,多少快乐,那是无法言喻的。那洁白的雪,如花一样美丽,却比花更让我珍爱。伫立天地间,到处苍茫一片,洁白一片。让五色杂陈的世界,变得如此纯净、洁白、美丽。山川,大地,湖泊,河流,无不都是洁白如画,宛若穿着白色婚纱的新娘,袅袅婷婷,美丽动人。这时候的世界,该是多么纯粹,此时的人心,又该是多么纯粹,多么美好。在这样的时候,一些美丽的诗句,总会脱口而出。柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”我会格外青睐。诗的意境很美,还有诗人那种虽身在绝境却顽强不屈、凛然无畏、傲岸清高的精神,着实让人敬佩。喜欢这样的诗句,更钦佩这样的人生境界。还会想到东坡的诗句,“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。” 诗人感叹人生在世,像雪泥鸿爪那样只留下暂时的痕迹。那种对于风雨飘泊,对于人生短暂的慨叹,深深引起我的共鸣。这时候,我肯定会穿着雪地靴,任其踩在雪地上,发出咯吱咯吱的响声。看着自己身后一行行或深或浅的脚印,听着雪地里美妙的声音,吟诵着喜欢的诗句,我会变得浪漫、温柔、多情、充满诗情画意、内心充盈着欢愉,精神明亮。

于是,内心便深深期待一场雪。在这样的期待里,小时候那漫天大雪里开心的情景,像一幅画从我的记忆深处展开。

记得是小学三年级的时候,我们这儿下了一场特别大特别大的雪。雪厚得足以没了膝盖,感觉真是有大雪封门的意味。那时候家还在农村,瑞雪兆丰年,我的乡亲们,该是多么欢喜这场雪的到来,个个脸上洋溢着愉快的表情。当然,最欢喜的,还是我们这些小孩子。因为雪,我们又多了欢乐的气氛,多了欢乐的场景,多了欢乐的方式。我和姐姐,还有我的小伙伴们一起堆雪人。记得我们很快就堆起那么大的一个雪人来,这雪人也是咧着嘴笑着的,给她弄上眼睛,鼻子,甚至戴上帽子和手套,我们玩得很是起劲儿。那时候,寒冷早已被我们抛到九霄云外去了。剩下的,只是热气腾腾的小小的欢愉的心。堆完雪人,我们开始打雪仗。记得当时,我穿着妈妈给我做的一双崭新的漂亮的棉鞋,踩在雪地上,感觉发出的声音是那样的动听。我玩得最高兴,因为有我喜欢的雪,有我喜欢的棉鞋,有我喜欢的姐姐,还有我喜欢的小伙伴,好像天底下,都是我喜欢的事物。小孩子的心,单纯而洁净,如同这洁白的雪。我们唱啊跳啊,你追我赶,任雪球在我们之间飞来飞去,落在衣服上,头发上,脸上,甚至是嘴巴上。在雪球的飞舞里,也激起我们一阵阵欢快的笑声。那种快乐,至今难忘。那爽朗欢乐的笑声,也一直荡漾在我的记忆深处,任岁月沧桑,世事变幻,愈来愈清晰,响亮,动人。

此刻,我坐在宽敞明亮的办公室里,静静地望着窗外,望着那氤氲的,雾濛濛的,阴沉灰暗的天空,想着小时候那些与雪有关的快乐的事情,便更加期待一场雪的到来。期待着与她有一场浪漫而美丽的邂逅。

 

(注:此文字已在报纸刊登,谢谢编辑老师!)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017