注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

温暖的雨天  

2014-10-30 12:56:21|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来,越来越喜欢这样的温暖。

外面,雨正飘着,淅淅沥沥。正是深秋的雨的模样。地上的落叶也被雨打湿了,点点滴滴,像晶莹剔透的珍珠。

走在濛濛细雨中,感受秋的温凉。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”此时的我,想起三国诗人曹丕的《燕歌行》,对我,却是另外的景色和感受。小雨滴从天空落下,落在自己的脚边,像调皮的孩子和你捉迷藏,稍不留神,就跑到你的身上,脚上,感觉很可爱。心情也不由地像绽开的花儿一样美丽。

这两天胃不太舒服,加上牙疼,有些小难受。不过,还能自己照顾自己。心态好,就会觉得一切都好吧。

我感恩这个世界,这个生命,就顿觉活着的美好,生命的可贵。

这可能,与我的心态有关,也与我读过的书有关,更与我拥有这样多的美好有关。

昨天在网上和大姐抽空聊了几句。姐姐对于我的成长很欣慰。对于我的文字,她更是喜欢有加。她很骄傲自己的妹妹有这样的水平,这样的能力,写这样的对于她而言这么美好的文字给大家读,让大家喜欢,让她感动。我沾沾自喜,但绝不会骄傲,因为我知道自己的文字还很稚嫩,很浅薄,姐姐是赞赏我的这种不言放弃的精神。姐姐当然更关心的是我的健康。她告诉我说,不管做什么,身体健康才是最重要的,这是前提,更是根本。知道我胃常有不适之后,更是担心我的状况。其实没那样严重,我让她别担心。姐姐还问我手机能不能上网,说联系起来更方便。我坦言,我的手机没开通网络,也不玩微信,其实,我更适合生活在古代吧,静坐一处,一卷在手,清茶一杯,这就是我喜欢的日子。我就是这样的人,崇尚简单,向往宁静,喜欢淡然。但有亲人关心,我还是很欣慰。

朋友知道我身体弱,左叮嘱右叮嘱让我注意,好好保重,不舒服一定要去看医生,一定要自己照顾好自己的身体。听着这些“唠叨”,内心安暖,笑由心生。在蒙蒙细雨之中,回味着诸多温馨的细节,清凉的雨丝竟然像洁白的丝网,罩落心头,缠绵而明亮。

进入厂区的时候,遇到门卫的大爷,和往常一样,微笑着和我打招呼。细看,他的笑容里竟也有了雨样的润泽和惬意。我顿觉一切是那样美好,那样自然,那样和谐。更觉得这雨下着的美丽。

走到办公室,迎面遇到小姑娘,她现在也是孩子的妈妈了,但我仍然习惯于叫她小姑娘。她似乎也被这缠绵的秋雨感染,热情地向我道早安,笑意顿时漾满脸庞。今天其实是我值日,我放下包,接着打扫卫生。她赶紧抢过拖把,帮我拖地,边说,“姐姐身体不舒服,就少干一点嘛,这活让小姑娘来。”听着这样贴心的话语,虽是雨天,却让我感受到照亮世界的那一束阳光。

因为自己在家,都是糊弄吃饭,加上身体不适,这些天,更不正儿八经吃饭。中午本想回家将就一下的,小姑娘却邀我在单位和她们一起吃饭。于是,一起去食堂订餐。食堂可以自己点菜,师傅帮我们单做,这点,我很喜欢,总算可以吃自己喜欢吃的饭菜了。我们要了白菜粉条加豆腐和大葱炒鸡蛋,这是我的最爱,清淡且有营养。师傅做得味道不错,很合我们的胃口。临走的时候,见我们没带伞,师傅又让同事给我们找伞带上,这份似乎不足挂齿的关爱,却让人好生感动。在这真诚的关心里,让我们忘记了世态的薄凉,收获了世间最珍贵的友爱。

坐在办公桌前,窗外的细雨眼见得愈发细密,雨丝几乎失去了形态,化作一片朦胧的雾。将目光放远,雨雾多像一张充满温情的网,温文尔雅,含情脉脉,将我们这些虽然渺小却能感知幸福的人包裹起来,为我们营造了一个满是爱意的秋天。没有余味的人生,当真是寡淡索然。而在这个飘着清远秋香的温暖的雨天,我的生命里都是动人的歌,韵味悠长。

借用朋友的一句话说,就让这些琐碎的幸福,温暖我平淡的岁月吧。

 


附:编辑修改稿

温暖的雨天

近来,越来越喜欢这样的温暖。

外面,雨正飘着,淅淅沥沥。正是秋雨的模样。地上的落叶被雨打湿了,点点滴滴,像晶莹剔透的珍珠。

走在濛濛细雨中,感受秋的温凉。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”此时的我,想起三国诗人曹丕的《燕歌行》来。而我,对此却是另外的感受。雨滴从天空落下,落在脚边,像调皮的孩子和你捉迷藏。稍不留神,就跑到你的身上、脚上,感觉很可爱。心情也不由像绽开的花儿一样,灿烂美丽。

这两天胃不太舒服,加上牙疼,有些小难受。不过,我还能自己照顾自己。心态好,就会觉得一切都好吧。

昨天在网上和大姐聊了几句。姐姐对于我的成长很欣慰。对于我的文字,她更是喜欢有加。她很骄傲自己的妹妹有这样的水平,这样的能力。我沾沾自喜,但绝不会骄傲,因为我知道自己的文字还很稚嫩,很浅薄。姐姐赞赏我这种不言放弃的精神,更关心的是我的健康。她告诉我,不管做什么,身体健康才是最重要的。这是前提,更是根本。知道我胃常有不适,她更是担心我的状况。姐姐还问我手机能不能上网?说联系起来更方便。我坦言,我的手机没开通网络,也不玩微信。其实,我更适合生活在古代吧,静坐一处,一卷在手,清茶一杯,是我喜欢的日子。我就是这样的人,崇尚简单,向往宁静,喜欢淡然。但有亲人关心,我还是很欣慰。

朋友知道我身体弱,左叮嘱右叮嘱,让我注意,好好保重,不舒服一定要去看医生。听着这些唠叨,我内心安暖,笑由心生。在濛濛细雨之中,回味着诸多温馨的细节,清凉的雨丝竟然像洁白的丝网,罩落心头,缠绵而明亮。

进入厂区的时候,遇到门卫大爷,和往常一样,微笑着和我打招呼。细看,他的笑容里竟也有了雨样的润泽和惬意。我顿觉一切是那样美好,那样自然,那样和谐。更觉得这雨的美丽。

走到办公室,迎面遇到小姑娘。她现在也是孩子的妈妈了,但我仍然习惯叫她小姑娘。她似乎也被这缠绵的秋雨感染,热情地向我道早安,笑意顿时漾满脸庞。今天是我值日,我放下包,接着打扫卫生。她赶紧抢过拖把,帮我拖地,说,“姐姐身体不舒服,就少干一点嘛,这活让小姑娘来。”听着这样贴心的话语,虽是雨天,却让我感到照亮世界的那一束阳光。

因为自己在家,都是糊弄吃饭,加上身体不适,这些天,更不正儿八经吃饭。中午本想回家将就一下的,小姑娘却邀我和她们一起吃饭。于是,一起去食堂订餐。食堂可以自己点菜,师傅帮我们单做。这点,我很喜欢,总算可以吃喜欢的饭菜了。我们要了白菜粉条、豆腐和大葱炒鸡蛋,这是我的最爱,清淡且有营养。师傅做得味道不错,很合我们的胃口。临走的时候,见我们没带伞,又让同事给我们找伞带上。这份似乎不足挂齿的关爱,却让人好生感动。在这真诚的关心里,让我们忘记了世态的薄凉,收获了世间最珍贵的友爱。

坐在办公桌前,窗外的细雨眼见得愈发细密,雨丝几乎失去了形态,化作一片朦胧的雾。将目光放远,雨雾多像一张充满温情的网,温文尔雅,含情脉脉,将我们这些虽然渺小却能感知幸福的人包裹起来,为我们营造了一个满是爱意的秋天。没有余味的人生,当真是寡淡索然。而在这个飘着清远秋香的温暖的雨天,我的生命里都是动人的歌,韵味悠长。

借用朋友的一句话说,就让这些琐碎的幸福,温暖我平淡的岁月吧。

(在此谢谢编辑老师!)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017