注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

女儿的礼物  

2014-10-10 14:37:53|  分类: 亲情暖暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爸爸的生日,恰逢这个周六,心中不禁窃喜。终于可以一家人一起回家给爸爸祝贺生日了。

没成想,今天晚上,女儿回家来嘟着嘴告诉我说,她周六要上学,不能给外公过生日了。

原来,我把国庆假期给忘记了。心里小小一阵失落,为女儿。但很快,我很轻松地拍拍女儿的肩膀说,“上学就上呗,外公最喜欢爱学习的小朋友了。没事,明天由爸爸妈妈代你转达你对外公的祝福。”女儿虽然不太高兴这样的安排,但她毕竟是个懂事的孩子,这样的事情,还是很理解的。很快就去她的房间写作业去了。

晚餐过后,我收拾完碗筷,女儿的作业差不多完成了。只听她在房间里问我,“妈妈,我不能回去给外公过生日,那就送他一张贺卡作为生日礼物吧,你看好不好?”听女儿这样说,我内心一阵感动,毕竟,平日里,爸爸没白疼这个孩子。我及时表扬了她,并鼓励她好好做,说外公看了一定会非常高兴的。她听了我的话,就赶紧去房间准备材料了。女儿其实是个心灵手巧的孩子,她特别爱动手,喜欢做手工。这点,比我强多了。

她选择了不同的卡纸,问我哪样的颜色外公最喜欢。说实话,我也不知道爸爸喜欢哪样的颜色。就告诉她说,“只要你觉得好看的,外公肯定喜欢。”女儿很高兴我的回答,自己就把那些红的,黄的,蓝的,绿的,自由搭配,她要把卡纸做成花朵,然后再粘贴在贺卡上,还说,“外公最喜欢花,我就做花给外公吧。”也难得她小小的年纪的一片孝心。我都能感受到爸爸收到贺卡之后的温暖笑容。

女儿邀请我一起做。我对手工,一窍不通。但为了女儿的好意,我决心学一番。女儿倒像个小老师一样教得认真而细心。还学我平时的语气,淡淡地说,“妈妈,你看来对手工,真是不太爱好呢。”我说,“是啊,妈妈手笨,不太会弄这些东西,我也很少学。”女儿说,“可今天晚上,妈妈学得很认真啊,比我的同学学得都快呢,已经很不错了。”我听了她的话,真是想笑,眼睛却有些湿润,这孩子,也会表扬人了,会给人鼓励和自信了呢。我吐了吐舌头,调皮地说,“哪里啊,还不是你这位老师教得好,妈妈才学得快,要不然,妈妈哪能学得会呢。”她听后,开心地笑了。我借机发挥,“宝贝,看你这水平,以后当老师应该没问题。怎么样,喜欢做老师吗,像你外公一样?”女儿点点头说,“喜欢啊,可这得考上才行。当老师,必须平时要学得好。”我说,“这倒是呢,所以,咱平时要好好学习,争取以后做个好老师,你看怎么样?”女儿用力地点了点头。最后不无感慨地说,“妈妈,你这是我上四年级以来,第一次陪我做手工,你要加油哦。”说得我一阵心酸。这孩子真的很懂事了,对我,一点都不苛求,我又何必对她要求那样高呢?

在我们两个的努力下,五朵漂亮的花朵就做成了。女儿分别粘贴在她认为比较合适的地方,还不时地征求我的意见,看粘贴在那里是不是好看。真的,在做这些的时候,我的内心,充满了暖暖的骄傲与幸福。这是两代人对上一代人的祝福,这该有多深的情义!

然后就是写上祝福语。我轻轻地提醒女儿说,“你平时学的书法,现在可以派上用场了。你认真一点写,让外公看看你的字,该有多漂亮!”小孩子也真是需要鼓励的,听了我的话,女儿更是认真了。在那儿一笔一划地写起来。先是用铅笔写,再用彩色笔描。看着小小的她,在灯光下伏身认真写字的样子,我的内心,充满了柔情和爱怜。

看看时间已晚,怕第二天起床晚,我建议女儿先写到这儿。明天写完作业的时候,再把剩下的描完,然后把贺卡稍稍修饰一下,就很完美了。

女儿今晚格外听话。她听从我的建议,接着关好台灯,与我道过晚安,就上床睡了。末了,还叮嘱我早些睡,别熬夜了。

是谁总是抱怨,教育孩子很难很累的?是谁总是觉得,只有大吼大叫才能让孩子听从教导的?是谁总是觉得,小孩子怎么那样不懂事的?今晚的女儿,多么听话,多么懂事,多么可爱,又多么体贴。而我,却在润物细无声中与女儿做了一次朋友式的交谈,做了一次朋友与朋友一起做的事情,还让她做了一回老师,满足了她渴求得到肯定的愿望,及时地表扬她,鼓励她,给她信心,让她更加自信和快乐。当然,还有比这更多更多的收获和欣喜,那就是我这个妈妈,从中得到了那样多的温暖与欣慰,那样多的快乐与幸福。

我就想把这些美好的片断记录下来,为女儿,为我,为爸爸,为这些美丽而幸福的时光。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017