注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

同事之间  

2014-09-16 08:02:30|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多人都说同事之间,不可能有真正的友谊,我却不这样看。

人近中年,到如今已经参加工作十几个年头,先后在两家单位上班。可能与我温和的性格有关,我和这两家单位的同事,都相处得特别好。

其中一位是我在第一家工作单位与我一起共事的,也算是曾经的同事。她比我年长几岁,我刚大学毕业去上班的时候,还是个未谙世事的小姑娘,她却已经在那里工作很长时间了。我称她大姐。她像一位真正的大姐姐一样关心着我,无论是工作还是生活上,都给与我很多的帮助和照顾,这让刚刚踏入社会的我,感觉到人性的良善与温暖,让我对未来充满美好的憧憬。

后来,我来到了现在的单位,她也因为个人原因辗转换了几家单位,直到现在辞职在家,专门伺候她近九十高龄的公婆。而我们之间,并不是人们想像的那样:人走茶凉;相反,关系却比以前走得更近,就像亲姐妹一样,无话不谈,亲密无间。因为和老公的假期都很少,女儿很多时候没人照看,我就心安理得地将女儿送到她家去。有时候,照顾女儿的同时,她小两口会做可口的饭菜让我和老公一起去吃。我总是戏谑,“我们家的女儿,倒更像你生的,而我们两个大人,更是沾了女儿的光,总来蹭饭吃。”她笑着回答,“反正女儿在这儿吃,也就不差她的爹娘了。”每每这时,饭桌上,总是充满欢声笑语。

此生拥有如此贴心如此亲密无间的同事,也真是人生一大幸事。

第二位是现在与我一起共事的女孩。说是女孩,其实,今年,她也荣升为女孩的妈妈了。这个女孩比我小好几岁,平日里也得到过我一些帮助,都是些不值一提的小事,而她却不然,都一一记在心里。小小年纪,倒信奉“受人滴水之恩当涌泉相报”的传统信条,也真是难得。

这个女孩很善良,连她的父母都是那样的朴实,淳厚。在得知单位里有我这样一位大姐姐对她的女儿如此“厚爱”之后,他们更是感动不已,总想找机会让她的女儿“报答”我。她们家有属于自己的一个大园子,里面种了多种果树和蔬菜,还有各种好看的花。我非常喜欢,这不就是我梦中向往的庄园吗?!她家离我们单位很近,所以,因了庄园的梦,我总是抽空就去她家里玩,不是摘果子,就是收蔬菜。而她那善良朴实的妈妈,总是在我走的时候,给我大包小包地弄上一大堆。刚开始,我还有些不好意思,后来习惯了,也就心安理得。我也会找机会给她爸爸送些酒茶之类的,也算回赠。而他们总是埋怨我说送我的这些东西都是自家种的,又不花钱,干嘛还要去花钱买东西。每每这时,我总是感动于他们的善良,还有那朴实淳厚的心灵。

与这样善良的同事一起做事,内心里总是充满了温暖与快乐。

还有一位,也是现在单位的,我管他叫大爷。其实,他是我们单位的保洁员。院子里的卫生,都是他负责打扫。我刚学会开车那会儿,技术不熟练,而我又生性胆小,每每战战兢兢地把车开到院子里,心里紧张得不行。这位大爷一看见我来,就赶紧放下手中正做着的事,跑过来,热情地为我指挥倒车。我真是感动老人的热忱,更觉得过意不去,每每下车来,总是温暖歉意地对他笑笑表示感激,也对自己的开车不熟练而心存不安。而这时候,老人总是热情地鼓励我说,“我看你一天比一天开得好了,开车就得好好练习才能开得好,别担心,你会开得好的,大爷相信你。”听了他的话,就像听到自己的爸爸对女儿的鼓励一般,感动得无以复加。

那天偶然间,看到大爷正在吃午饭。他的饭很简单,就是单饼就咸菜。这让我很是感慨。大爷的年纪和我爸爸差不多,按说应该在家享受天伦之乐了。而他,为了家庭,为了儿孙,就这样日日月月在这里勤劳工作,生活却又如此节俭。我看着,心里很不是滋味儿,他的牙齿咬得动这单饼吗?看我在看他,他朝我笑笑说,“孩子别担心,大爷牙口好着呢,能咬得动,香着呢。”说着竟用力咬下一块饼夸张地咀嚼着,我脸上笑着,心里却有些酸楚。

第二天早上我起床晚了,就没在家吃早餐。在小摊买油条时故意多买了一份,想送给大爷吃,就想他在中午吃单饼的时候,正好可以卷着油条吃,岂不是更软更香了?给他油条的时候,他硬是摆着手不要。我说,“大爷,我买了两份呢,这份是给您的,您就收下吧。”他看我如此说,感动地接过油条,转脸对身边的一位同事说,“这孩子是怕我吃饼咬不动,特意给我买油条卷着吃呢。”没想到,我的一点心事,让他看得如此透彻,我红着脸伸伸舌头,向办公室奔去,身后留下大爷和另一位同事的慨叹声。

其实,大爷姓什名啥,我并不知道。偶然的一天,我在一张单据上发现了他的名字,于是,惊奇地告诉他说,“大爷,原来我们是同姓呢。”本想他会很惊奇,很意外,哪成想,他神秘地一笑,“好孩子,大爷早就知道,说明咱爷俩儿有缘呢。”看他那像小孩子一样满足骄傲的表情,我却突然有些动容。

我是个简单的人,可以说有些傻傻的单纯,就像杨绛先生说的,‘与世无求,与人无争’。可傻人有傻福,我遇到的,都是对我好的人,包括这些可亲可爱的同事们。

 

(注:此文已在报刊发表,谢谢编辑老师!)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017