注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

又到中秋  

2014-08-25 15:11:29|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间总是匆匆,感觉夏天才刚刚开始,中秋节的脚步却临近了。

中秋节,是我们国家的传统节日,也是很隆重的,我对此,更是情有独钟。

那些关于中秋节丰富而美丽的传说,从小就深深印在我的脑子里,“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”的故事,让这个节日具有了神秘甜美的色彩。还有那些关于中秋节的诗词名句,更是让我欣赏,反复吟诵。如李白的“花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人”,张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,孟浩然的“秋空明月悬,光彩露沾湿”等等,但最让我欣赏的还是东坡先生怀念弟弟子由的那首千古名诗《水调歌头》,记得他开篇是这样写的,“丙辰中秋,欢饮达旦大醉,作此篇,兼怀子由。”仅此不凡的开头,就深深吸引了我。我就在想,一个大醉的人,他会写出怎样特别的诗句呢?一读,果然不同凡响。特别喜欢他那句“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句。他的这个名句,也被后人传诵,引用,经久不衰。现在连我可爱的女儿,也受我的影响,对东坡先生的这篇名诗,熟诵,喜欢。

中秋节,在我们的心中,确实是重要而富有情感寄托的。只是在越来越物质化、商业化的今天,这样重要的节日,也变得越来越形式化,越来越有商业气息了。原先的那些暖暖的团聚,浓浓的亲情,好像也变得淡了,在感慨的同时,这让我更加怀念小时候的中秋节。

小时候,我们家并不富足,那时候,却感觉亲情更浓,团聚更暖。最怀念的,就是姐妹几个,在晚饭之后,等妈妈分给我们月饼吃。记得那时候的月饼,包装并不像现在这样好,月饼做得也不如现在这样精美,形式多样,只是一张简单的牛皮纸包着几个发着油光的圆圆的月饼。上面还印有嫦娥和玉兔的影子,是红色的,盖在牛皮纸的上面,然后用细线扎起来。但就是这简单的东西,却总是让我们憧憬异常,甚至是垂涎欲滴。总是一个月饼,妈妈要分成好几块,然后再郑重地分给我们几个小馋虫吃。分得了月饼的我们,总是像得到了宝贝一样,珍爱非常,一点一点慢慢咀嚼,慢慢品尝,好像要把月饼的香甜统统品味出来。除了月饼,当然还有各种水果。这时候的大人,是不吝啬的,总让我们都享受一番。当然,我最喜欢的,就是红红的苹果,这是我的最爱。苹果放在手里,先不急于吃,而是狠狠地放在鼻子上闻上一闻,然后再轻轻地咬一小口,那种香甜一下子就浸入心底,感觉全身都舒服,甜润,真是爽极了。中秋节我们还有一个节目,就是爷爷给我们猜谜语。这更是我们喜欢的。慈祥的爷爷,总是事先准备好几个谜语,让我们一起猜。我记得,猜中最多的,就是我了。每每猜中的时候,得到大人们的赞许,还有姐姐妹妹们羡慕的眼光,那时候的我,才是最开心的。其实,除了猜谜语,我更愿意听爸爸讲故事给我们听。

记得有一年中秋节,正赶上我们家落花生。爸爸提议说,吃完了月饼,我们要赶夜落花生。这一提议引起我的强烈赞同。因为我知道,我们又可以借此听爸爸讲故事了。记得晚饭之后,分完月饼之后,爸爸在我们的院子上空挂上了一盏大大的白帜灯,亮如白昼。一家人围坐在一起落花生。说是落花生,其实就是把花生蔓上的花生摘下来。大家干得热烈而快乐。干了一会儿,我们央求爸爸讲故事给我们听。爸爸笑着说,“故事肯定会讲,关键是你们要干得好才行。”我们当然都表示会干得更好。于是,长长的故事就在一片摘花生中开讲了。我特别喜欢听爸爸讲故事,一个小小的故事,也会被他讲得绘声绘色,生动有趣,让人浮想联翩。那个中秋节的夜晚,是我过得最有意义印象最深的一次。记得我们姐妹几个,夜都很深了,都一点也没有困意,在美丽的故事声中,我们和爸爸妈妈一起把那么多的花生落完却一点也不觉得困和累。觉得那时候我们的生活,过得简单却又美好。

今年的中秋节又快到了,但愿今年的我们,还能收获以往的那些珍贵的温暖和浓浓的亲情。现在我已经开始谋划,到月圆之日,我们该给亲爱的父母一个什么样的惊喜,让这个中秋如何过得惬意而甜蜜。


又到中秋

时间总是匆匆,感觉夏天才刚刚开始,中秋节的脚步却临近了。

中秋节,是我们国家的传统节日,很隆重的,我对此,更是情有独钟。

那些关于中秋节丰富而美丽的传说,从小就深深印在我的脑子里,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药的故事,让这个节日具有了神秘甜美的色彩。还有那些关于中秋节的诗词名句,更是让我欣赏,反复吟诵。如李白的“花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人”,张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,孟浩然的“秋空明月悬,光彩露沾湿”等等。但最让我欣赏的还是东坡先生怀念弟弟子由的那首千古名作《水调歌头》,他开篇是这样写的,“丙辰中秋,欢饮达旦大醉,作此篇,兼怀子由。”仅此不凡的开头,就深深吸引了我。我想,一个大醉的人,他会写出怎样特别的诗句呢?一读,果然不同凡响。特别喜欢他那句“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句。这首词,被后人传诵,引用,经久不衰。连我可爱的女儿,也受我的影响,喜欢诵读。

中秋节,在我们的心中,确实是重要而富有情感寄托的。只是在越来越物质化、商业化的今天,这样重要的节日,也变得越来越形式化,越来越有商业气息了。原先的那些暖暖的团聚,浓浓的亲情,好像也变得淡了,在感慨的同时,让我更加怀念小时候的中秋节。

小时候,我家并不富足,那时候,感觉亲情更浓,团聚更暖。最怀念的,就是姐妹几个,在晚饭之后,等妈妈分给我们月饼吃。记得那时候的月饼,包装并不像现在这样好,月饼做得也不如现在这样精美,只是一张简单的纸包着几个发着油光的圆圆的月饼。另有一张红色的纸,上面还印有嫦娥和玉兔的图像,盖在包装纸的上面。就是这简单的东西,却总是让我们憧憬异常,甚至是垂涎欲滴。一个月饼,妈妈要分成好几块,然后再郑重地分给我们几个小馋虫吃。分得了月饼的我们,像得到了宝贝一样,珍爱非常,一点一点慢慢咀嚼,慢慢品尝,好像要把月饼的香甜统统品味出来。

除了月饼,当然还有各种水果。这时候的大人,是不吝啬的,总让我们都享受一番。当然,我最喜欢的,是红红的苹果。苹果放在手里,先不急于吃,而是狠狠地放在鼻子上闻上一闻,然后再轻轻地咬一小口,那种香甜一下子就浸入心底,感觉全身都舒服,甜润,真是爽极了。

中秋节我们还有一个节目,就是爷爷给我们猜谜语。这更是我们喜欢的。慈祥的爷爷,总是事先准备好几个谜语,让我们一起猜。我记得,猜中最多的,就是我了。每每猜中的时候,得到大人们的赞许,还有姐姐妹妹们羡慕的眼光,那时候的我,才是最开心的。

其实,除了猜谜语,我更愿意听爸爸讲故事给我们听。记得有一年中秋节,正赶上我们家落花生。爸爸提议说,吃完了月饼,我们要赶夜落花生。这一提议得到我的强烈赞同。因为,我们又可以借此听爸爸讲故事了。记得分完月饼之后,爸爸在院子上空挂上了一盏大大的白帜灯,亮如白昼。一家人围坐在一起落花生。说是落花生,其实就是把花生蔓上的花生摘下来。大家干得热烈而快乐。干了一会儿,我们央求爸爸讲故事给我们听。爸爸笑着说,“故事肯定会讲,关键是你们要干得好才行。”我们当然都表示会干得更好。于是,长长的故事就在一片摘花生中开讲了。爸爸特别会讲故事,一个小小的故事,也会被他讲得绘声绘色,生动有趣,让人浮想联翩。那个中秋节的夜晚,是我过得最有意义、印象最深的一次。记得我们姐妹几个,夜都很深了,都没有一点困意,在美丽的故事中,我们和爸爸妈妈一起把那么多的花生摘完。那时候我们的生活,过得简单却又美好。

今年的中秋节又快到了,但愿今年的我们,还能收获以往的那些珍贵的温暖和浓浓的亲情。现在我已经开始谋划,到月圆之日,我们该给亲爱的父母一个什么样的惊喜,让这个中秋过得惬意而甜蜜呢?

(注:此为编辑修改文,已发表在报刊上,谢谢编辑老师!)

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017