注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

孩子,活到现在,我已经赚了  

2014-08-18 17:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

八月的第三个周日,我和老公休班,买了些鸡蛋牛奶之类的营养品,到离我们家不远的城市看望我的伯父伯母。

伯父伯母都是七十多岁的人了,看着满头银发的他们,心里着实不是滋味儿。慨叹岁月的沧桑,时间的无情。

伯母因为腰痛得厉害,已经不能独自行走了。要借助拐杖来支撑。说实话,她得这病,已经很严重了,是骨质疏松并发症。伯父说,给她看病的医生告诉他们,从医这么多年,伯母是他见过的骨质疏松最严重的一个。有时候痛得都喘不过来气。说实话,听到这些,我还是很难过很难过。尽管脸上还是笑意盈盈,故作轻松的模样。我知道,要强的他们,是不愿意我沉重的。伯母怪伯父告诉我实情。其实,打电话才得知,她老人家的身体,严重到这样的程度。即使两家相隔不算远,却也因为这事那事而耽搁相见的次数。在心里也怪自己的粗心,怎么不时常关心一下他们呢?

小时候,我们家和伯父家关系并没有现在这样好。好像他们之间还有点小小的误会。只是,我的大学所在的学校,正好在伯父居住的这座城市。那时候,我去伯父家的次数很多,有时候,周六周日,伯父就骑着他的自行车,去学校找我,让我去他家里吃饭。感觉那时候的他,很年轻,很强健,也很让人温暖。只是才十几年的工夫,时光就这样残忍地衰老他们的容颜,摧毁他们的健康。想想,真的让人心酸。也是从大学的时候,因为我的缘故,带动着两家的关系,也越走越近,以前的一些误会也渐渐消除,使得兄弟两个之间的感情,更加深厚。妈妈老是说,多亏她的女儿,才让两家如此之好。我更是深感骄傲和自豪。

因为伯父一家待我特别好,特别是伯母,她的脾气非常温柔,总是不愠不火,让人觉得可亲可近。我想,我的性格但凡有一点好,可能就是那时候受伯母的影响了。我们娘俩很投缘,脸型也有点相像,走在路上,人们都以为是最亲的母女,很默契,很温暖。伯母教给我很多东西,包括,如何买菜,如何做饭,如何做细工,如何摄影,甚至如何化淡妆。当然,更多的是教我如何在学习上有持之以恒的精神,遇到困难,要坚持,不放弃等等。还鼓励我多读书,我对文学的爱好,也与她有很大关系。伯母画画非常好,伯父毛笔字写得也很不错,我结婚的时候,还得到他们两个人天作之合为我制作的画卷,至今还挂在我的新家的客厅里,我想我会永远珍藏。我常常就觉得,他们两个,是我精神方面的父母,良师,教给我太多在课堂上学不到的东西。我很庆幸,在我的最美好的年华里,遇到他们,与他们相伴,让我坚定而健康地成长。

和伯父伯母之间,就像自己的爸爸妈妈,很随意,很亲近,很温暖。每每想起,幸福就会溢满全身。我常常期盼,他们会长生不老。哪怕只是衰老的慢一点,再慢一点。

而如今,看到如此老态衰弱的他们,我内心里的疼痛是无以言表的。好在,老公很是理解我,嘱咐我平时多打电话问候,有机会,他会抽出时间和我一起去探望。

伯母,是我一生敬佩的人。她的坚强乐观的精神,永远值得我学习。就在病痛如此缠绕她的时候,和我们说话,也总是面带微笑,甚至还和以前一样笑着流眼泪。根本不像是病重的老人,这让我很是动容。面对病痛,伯母告诉我说,“好孩子,我能活到这样大的岁数,就觉得自己已经赚了。”我听了,无比钦佩,更是无比心痛。我欣赏杨绛先生的胸襟,她超然物外的那种洒脱,她淡泊宁静的心态,都让我无比赞叹。我觉得,我的伯母,就和杨绛先生有些相似。

唯愿这时光慢些走,唯愿这病痛快些离去,让伯母享受本该属于她的温暖,安然,幸福的晚年。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017