注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

清晨,雨中漫步  

2014-07-30 08:13:17|  分类: 发文日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

照例早起,晨练。

走出楼寓门的时候,才知道,天空正下着雨。

看着雨天,稍稍犹豫,决定回家带上雨伞,在雨中漫步。

清晨,在雨中漫步,对我而言,还是头一次,想想心里就觉得美,嘴角不禁上扬起来。

天还尚早,五点多一点,人们大多还在睡梦中,就像往常的我一样。而现在,在这样宁静的,夏风吹拂脸面,清凉宜人的早晨,我却独自漫步雨中,那种感觉,很美妙。

雨,不紧不慢地下着,从天空中飘洒下来,落在雨伞上,继而又落在地上,如丝竹之音,甚是动听。而我,着一身运动装,还有妹妹送我的休闲鞋,漫步在这细雨中,内心安暖。伸出手,轻轻触碰这细细的雨滴,手心痒痒的,湿湿的,不亚于冬天纷飞飘逸的晶莹的雪。就这样静静地走着,看着,想着,忽然感觉是如此的幸福,内心是那样的丰盈,美丽。我想,这样的时刻,就是我想要的;这样的场景,就是我喜欢的。

从小有些浪漫情怀的我,喜欢夏有雨冬有雪的日子。静静地欣赏这些无需雕饰的美丽,对我而言,就是奢侈的幸福。

小区里,绿化得不错,这也是我喜欢在这里居住的原因之一。看到那些绿树、五颜六色的花被雨水冲洗之后,变得更加翠绿和娇嫩了,上面还滴着晶莹的雨滴,那种欣喜,无以言表。小区的凉亭里,有几位老人在那里轻声细语地聊天,说着他们自己的话题,他们可能也是来赏雨散步的吧。我撑着雨伞,朝他们暖暖地笑笑,不管他们看不看得到,我心里早已就是温暖的,快乐的了。

此时,我却想到戴望舒《雨巷》里的那位撑着油纸伞,独自彷徨在悠长而又寂寥的雨巷里,丁香一样的结着愁怨的姑娘。我想,那个美丽的结着愁怨的丁香一样的姑娘,如若和我一样,在这样美丽的宁静的早晨,静静地漫步在这样的斜风细雨中,在这样的场景下,她的那些结着的愁怨就会烟消云散了吧,取而代之的,应该就是温暖和幸福了吧?还有那位写着“守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”这样忧愁诗词的宋代著名女词人李清照,因为雨,更加思念丈夫的她,如若生活在现代里,在这样宁静美丽的早晨,和她深爱的丈夫一道,漫步在这样的细雨中,脚步款款的她还会写出如此忧愁的千古词句吗?还是会和我一样,只会体味和珍惜当下的幸福,不去理会那些忧愁和烦闷了呢?又想起东坡先生的词句,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行竹杖芒鞋轻胜马。谁怕。一蓑烟雨任平生。”这是何等的洒脱,何等的淡定,何等的旷达超逸,何等的豪放。一直很喜欢苏东坡的词,每每读到,总会深醉其中,不能自拔。欣赏东坡先生,他的博学,他的才气,他的真情,他的豪放,他的洒脱,他的豁达,他的淡定,他的‘一蓑烟雨任平生’的胸怀,都让我叹为观止。如若东坡先生与我们生在同一个时代,他又会是怎样的呢?还会是东坡先生吗?这样想着,人却已走出小区之外了。

走在马路边上,看远处的景色,一片雾濛濛的,不甚清楚,却又感觉像画中的一样。路上行人也很少,极少的汽车,三轮车,那都是早起的人们,去上早班或是去赶集卖菜,或是出差在外的着急赶回家的吧。这样想着,内心里更是感恩知足自己的生活状态。我是属于安静的,我愿意一个人独欢,也愿意与家人、朋友分享我的喜悦,但更多的,我还是喜欢简约和安静。就像“这片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。”这样的人生况味,我也极其喜欢。一个人,漫步雨中,感觉这雨,就是为我而下,这晶莹的雨滴,就是奔赴我而来,为我而落的一样,感觉是那样地美妙,那样地奇特,内心里充满欣喜和感动。

清晨,一个人在雨中漫步,就这样安静地微笑着远离尘世的喧嚣,静享生命的安暖,清幽。


(注:此文字已在报纸刊登,谢谢编辑老师!)此为原稿

 

                                                           清晨,雨中漫步

 

照例早起,晨练。

走出楼寓门的时候,才知道,天空正下着雨。稍稍犹豫,决定回家带上雨伞,在雨中漫步。

清晨,在雨中漫步,对我而言,还是头一次,想想心里就觉得美,嘴角不禁上扬起来。

天还尚早,人们大多还在睡梦中,就像往常的我一样。而现在,在这样宁静的,清凉宜人的早晨,我却独自漫步雨中,那种感觉,很美妙。

雨,不紧不慢地下着,从天空中飘洒下来,落在雨伞上,继而又落在地上,如丝竹之音,甚是动听。伸出手,轻轻触碰这细细的雨滴,手心痒痒的,湿湿的,不亚于冬天纷飞飘逸的晶莹的雪。就这样静静地走着,看着,想着,忽然感觉是如此的幸福,内心是那样的丰盈,美丽。我想,这样的时刻,就是我想要的;这样的场景,就是我喜欢的。

从小有些浪漫情怀的我,喜欢夏有雨冬有雪的日子。静静地欣赏这些无需雕饰的美丽,对我而言,就是奢侈的幸福。

小区里,绿化得不错,这也是我喜欢在这里居住的原因之一。看到那些五颜六色的花被雨水冲洗之后,变得更加翠绿和娇嫩,上面还滴着晶莹的雨滴,那种欣喜无以言表。小区的凉亭里,有几位老人正在轻声细语地聊天,说着他们自己的话题,他们可能也是来赏雨的吧。我撑着雨伞,朝他们暖暖地笑笑。不管他们看不看得到,我心里早已就是温暖的,快乐的了。

此时,我却想到戴望舒《雨巷》里的那位撑着油纸伞,独自彷徨在悠长而又寂寥的雨巷里,丁香一样的结着愁怨的姑娘。我想,那个美丽的姑娘,若和我一样,在这样美丽宁静的早晨,静静地漫步在这样的斜风细雨中,在这样的场景下,她的那些结着的愁怨就会烟消云散了吧。还有那位写着“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”的词人,如若生活在现代里,在这样宁静美丽的早晨,和她深爱的丈夫一道,漫步在这样的细雨中,脚步款款的她还会写出如此忧愁的千古词句吗?又想起东坡先生的词句,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行竹杖芒鞋轻胜马。谁怕。一蓑烟雨任平生。”这是何等的洒脱,何等的淡定,何等的旷达超逸,何等的豪放。一直很喜欢苏东坡的词,每每读到,总会深醉其中,不能自拔。欣赏东坡先生,他的博学,他的才气,他的真情,他的豪放,他的洒脱,他的豁达,他的淡定,他的的胸怀,都让我叹为观止。若东坡先生与我们生在同一个时代,他又会是怎样的呢?还会是东坡先生吗?这样想着,人已走出小区了。

走在马路边上,看远处的景色,一片雾濛濛,感觉像画一样。路上行人也很少,极少的汽车,三轮车,那都是早起的人们。我是个安静的人,愿意一个人独处,也愿意与家人、朋友分享我的喜悦,更多的,我还是喜欢简约和安静。一个人,漫步雨中,感觉这晶莹的雨滴,就是为我而落的一样,感觉是那样地美妙、那样地奇特,内心里充满欣喜和感动。

清晨,一个人在雨中漫步,静享生命的安暖,清幽。

(注:此为编辑修改文,已发表在报刊上,谢谢编辑老师!)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017