注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

蹲下身来,与孩子一起看世界  

2014-06-11 22:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天,老公出差了。晚上剩下我和女儿在家。

    女儿自从上小学一年级开始,养成了一个好的习惯。那就是每天下午放学回家,第一件事,就是做作业。这个好习惯,也是让我欣慰的。今天晚上也是如此。只是,有些例外情况。

    女儿有个缺点,就是做事磨蹭,拖拖拉拉。有时候写作业也是这样。半天写不完。为此,我也是大伤脑筋。今天她回家跟我说,除了数学作业外,语文和英语都是背诵。正好,她写作业,我自己做饭,自己吃饭。只是,我顺便问了一句,数学作业有哪些。女儿说是三页应用题。我问她,“三页应用题,你估摸着用多长时间呢?”女儿说,“大约半个小时吧。”我说,“还用得了那样长的时间吗?我觉得二十分钟就足够了。这样吧,你做题,我帮你计时,拿出你的最好的水平来,看看能用多长时间。”女儿欣然接受。

    结果,女儿只用了八分钟,就把老师布置的数学三页应用题做完了。虽然事后我检查了一下,错了两个得数,但这个成绩,已经很不错了。于是,我及时表扬了女儿,我说这样的学习效率就算很高的了。以后注意一点,争取更好。女儿听了我的话,很是高兴。

    而最让我感动的是,女儿主动帮我洗碗。刚开始,我想拒绝,让她做自己的事情。但转又一想,不能降低她的劳动热情,说不定,这又是一个很好的教育事例呢。结果,在我的引导下,女儿将碗碟洗得干干净净,整齐地摆放在厨房的案桌上。这让我更是欣慰。我及时地表扬了她,并向她道谢,帮妈妈洗碗让妈妈很是感动。她却羞涩地笑了,看得出来,她很是开心和满足我的反馈。

    接下来,我们一起背诗,女儿背诗很有特点,她抑扬顿挫的声调,听起来很像那么一回事儿。接着,一起背诵英语句子,一般是我问她答,遇到不会的单词,我们一起查字典,争取用最短的时间,背诵完毕。然后,一起读课外书,女儿读书比我还快,遇到不认识的字,及时向我请教,我如果再确定不了的,我们就一起查书本,查字典,直到弄懂为止。做这些的时候,女儿都是安静且认真的,做得也出奇得好。女儿今晚真是懂事极了。而且,还在我的启发下,写了日记。日记虽写得不长,但也表达了她的内心感受,我觉得很好。女儿在日记里写道:“今天晚上,我非常慢地写作业,妈妈说我效率太差,就给我计时。妈妈问:‘你几分钟能写完三页啊?’‘半小时?’我说。‘连二十分钟都用不了吧?’妈妈说。结果,我用了八分钟就把数学的三页应用题写完了。说出来,就怕吓倒你们,比做口算题还快呢。我真厉害呀,以后继续努力,争取更快。妈妈真是我最好的老师!”看到最后一句,我欣慰而且温暖地笑了。今生,做不了学生的老师,但却在女儿的心中,妈妈是她最好的老师,我也很知足了。女儿的懂事,让我很是感动,更让我懂得了,与孩子一起成长,该是多么地重要。

    其实,只要我们适时地蹲下身来,与孩子一起看世界,就会获得很多童趣,很多快乐,而且,还会拉近与孩子之间的距离,甚至会成为他们内心里的好朋友。想想,这也不失为教育的智慧呢。


 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017