注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

静享人生的暖  

2014-05-21 22:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    梦想大使周立波先生在一次中国梦想秀的舞台上,问一个急性白血病小女孩的妈妈,对她来说,她的梦想是什么。这位妈妈握着话筒,轻声地说道:“我最大的心愿就是,每天早上起来,迪迪(是她女儿的名字)会叫我,妈妈,今天做什么吃的。”她的回答,让在场的人都为之动容,落泪。也让电视机前的我,唏嘘不已,感慨万端。这个我们一直拥有的简单的平凡的生活状态,却是这位妈妈心中的梦想,那样地期待,那样地让人心酸。

    渐渐步入中年,我更懂得生活的不易,人生的艰难,更懂得幸福的真正含义。就像这位妈妈所说,看到孩子健健康康地活着,就很知足。

    越来越喜欢“温暖”这个词汇。简单快乐地活着,家人平安,健康,朋友安然,温暖,人与人之间,真诚,信任,温暖友爱,社会一片和谐,这在我,就是幸福。

    可我们多少人,却因为追逐所谓的“幸福”,而把真正的属于自己的幸福丢弃掉,于是,怨声载道,愤懑不已。

    在心理不平衡的时候,想想这些在贫困、痛苦里挣扎着的人们,看看他们的艰难处境,再看看我们的安然生活,就知道应该珍惜什么了。

    我总是感慨上苍对我的眷顾,让我拥有这样多的美好,这样多的温暖,这样多的真情厚谊。

    今晚,一个人在家吃饭。其实,这几天,都是一个人的晚餐。而我,再也不像以前那样糊弄凑合了。即使一个人的晚餐,我也要精心准备。就像今晚,一个人,静静地做,静静地吃,用爱和温暖做成的饭菜,何尝不是一种特别的香。菜是同事的媳妇送的,是无公害的纯天然蔬菜。听同事说,他的媳妇虽与我只见了几次面,却是极喜欢我的脾性,非要送给我这些东西。还有家里的鸡下的蛋,这真是无饲料添加剂养的鸡,下的蛋,当然更是营养价值极高的。我很慨叹,在这样人情有些淡漠的年代,有这样的好同事,有这样的好同事的妻,为我,奉上一些人性的暖,温暖我的心怀,感动我的感动。

    女儿今晚学电子琴,回来的稍晚,同小区的朋友开车去接,还有她的女儿,加上同楼上的小男孩。看着阳光快乐的女儿回家,对我叫着,“妈咪,我回来了”的时候,我忽然就想到那位期盼着自己的女儿健健康康的妈妈,她最大的幸福,就是女儿每天早上起来喊她妈妈,问做什么吃的。我觉得,我正拥有着那位妈妈的梦想,正如周立波先生所言,她的梦想虽然简单,但却充满着人性的光芒。而我,却天天都拥有这样的温暖的生活,我比起这位可怜的妈妈,我该有多幸福!想到这些,我更增添了对女儿的疼惜与爱怜,于是,对她更温柔地笑,更耐心地听她讲她学校里的故事。真的,做这些的时候,就会心生温暖,幸福满怀。

    今天正在忙着,看着QQ头像闪烁,一看是深圳大姐的。发来问我,最近身体怎样,喝五谷了没有,意思是豆浆之类的。自从我生病之后,姐姐最关心的就是我的健康。虽然,这在别人看来,只是不值得一提的小小生病。但姐姐却看得重要。看着她的话,心里一阵温暖。赶紧回复她我很好,身体不错等等。然后聊到我写的文字上。在家里,姐姐是最关注我的文字的人,她说我写的很好,要我就这样安安静静地写,这样不加修饰地写,这样朴素自然地写,这样温暖着写,她说,这样的文字,让她看了好舒服,好喜欢。鼓励我一直写下去,等老了的时候,回头看看,也是一种美好的回忆,美好的幸福。姐姐真是懂我的心的。其实,我也是因为喜欢才这样,而且,正有一发而不可收的趋势。有着自己的小小爱好,在工作之余,做点自己喜欢做的事情,在我,就是莫大的幸福。

    我在想,等爸爸妈妈年纪大了,我就将我的博客的文字,装订成册,等我回去看他们的时候,在夕阳西下,在落日的余晖里,我们坐在爸爸妈妈家的客厅里,我给他们沏上他们最喜欢喝的茶,然后,我用我最温柔最美好动听的声音,给他们念我写的文字,我写的这些关于家事亲情的文字。我相信,这对于他们,也是一种温暖的慰藉,在我,当然更是温暖的幸福,骄傲的满足。

    就这样慢慢地品位生活,遵从自己的内心,从容地过活,静享时光的暖,拥有温暖、宁静、健康、快乐的生活,就足够了吧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017