注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

您的笑容,是我最温暖的慰藉  

2014-05-18 17:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 阴历四月十八日,是您的生日。大学毕业之后,每年的这个时候,我都会找机会去给您过生日。

今年也不例外。

今年最重要的,还有我的爸爸妈妈一起从老家赶来,为您祝贺生日。这也为您的生日,增添了一些温暖动人的色调。

我们的科长很通情达理,在我们如此忙碌的时候,他会恩准我给您过生日,还有我的老公,您的侄女女婿,也为了您的生日,放下手中繁忙的工作来为您庆生。因为不是周末,孩子们都上学,这倒是缺少了一些孩子的欢声笑语,但也不要紧,还有您最疼爱的孙子承绕您的膝下,陪着您,我想,您也是很满足和幸福的了。

您提议去外面吃,余出空闲时间,大家说说知心的话。这个提议很好,只是又要让您破费了。当然,我也知道,这也是您的儿子,我的堂哥应尽的本份。

两辆车,四位老人,加上我们这些小辈,总共十多个人。

我们去了一家军人饭店,里面文化气息浓厚,我知道,这是您喜欢的格调,当然,也是我喜欢的。看着墙上面苍劲有力的大字,您慨叹着对我说,“有文化就是好哇,你看这些字写得多洒脱,多漂亮,让人看着心里舒服。”我连连称是。其实,我知道,您也是酷爱书法的,在老年大学里,您像小学生一样热爱学习,这也是为了弥补小时候没机会学习的缺憾吧。而且您还会画画,和伯母一样,志同道合。您们这代人,吃过很多的苦,但追求的精神境界却很高,是我们小辈们永远学习的榜样。真的,但凡我有一点热爱学习追求上进的精神,也是受您二位老人家的熏陶和感染。很庆幸在您家生活了一段时间,那段时间,是开启我人生新旅程的起点,是让我的思想,我的精神充实而丰盈的日子。您和伯母对我的谆谆教诲,我永世难忘。我总是庆幸自己是幸运的孩子,总会遇到一些对我好给我温暖与鼓励的好心的人们。您和伯母虽然不是我的父母,但对我的爱,并不比对您亲生女儿的爱少一点点。

记得我结婚的时候,您和伯母送我由伯母画画,由您亲自提笔写上的字,这个字画,让我倍感珍惜。这个字画,至今又放在了我新搬的家中,悬挂在客厅的正中间,每每看到它,我会感觉到亲情的美好与珍贵,感觉到生活的温馨与甜蜜,感觉到您和伯母对我的爱与期盼。

您年纪不算小了,而且身体也不算好,老年人有的毛病,您差不多都有,这让我们很是担心。按理说,您是不能喝酒的,但今天您高兴,还是和爸爸喝了一点白酒。哥俩相见,甚是开心。聊起您们的小时候,真的,现在让我们听起来,简直是不可思议的。听您说您都差点被敌人的大炮轰炸死,紧要关头,被您的姐姐,也是我的姑姑救了一命,至今,您都在感恩,都在感怀。而因为您的心脏不太好,至今也不敢把姑姑已不在人世的残酷事实告诉您。看您还在念及姑姑对您的好,我心里很是心酸。您还说,如果把您的一生,从头到尾讲一遍,也会是一本厚厚的自传了。我建议您写,或是您口述,我执笔,把这些个经历写出来,相信,也会是很耐人寻味的人生哲理。您听了我说的话,欣慰地笑了,而且还不住地点头称好,同意我的好建议。

席间,当着全家人的面,您不住地夸我懂事,成熟,做事细致等等。其实,我早就知道,您一直欣赏我,信任我,欣慰我的做法,看好我的成长,这也是让我倍感骄傲的。您还和我谈心,说人这一生,什么金钱,什么地位,都是外在的,唯有健康,唯有家庭和睦,唯有平安幸福,才是最重要的。我何尝不是这样想。我知道,此时我的心与您是相通的,我更是懂您的话的深刻含义的。

餐桌上,一家人其乐融融。看着满头白发的您,如此开心,如此温暖的笑容,我却禁不住有一些辛酸的幸福。要知道,我陪您过生日的机会越来越少了,岁月总是无情的,总会带走什么,我只求您在这样老去的时光里,有家人陪伴,过得开心,健康,幸福就足够了。

       道一声:伯父,生日快乐!您的微笑,将是我最温暖的慰藉!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017