注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

我庆幸我还有眼泪  

2014-03-15 16:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周六下午,应女儿学校的要求,和她在家一起看电影《念书的孩子》。在看电影之前,女儿告诉我说,老师告诉他们,这部电影很感人。我并不是很在意,可能也就是小孩子之间的那些纯真的的有些感人的场面吧,我心里这样想。

不曾想,九十分钟的电影,我却陪着掉了几十分钟的眼泪,而且一发不可收拾,有时候竟然到了泪流满面的程度。

电影讲述了一个名叫“路开”的小男孩上学的经历。他今年九岁,和我女儿同龄,也上小学三年级。这无形之中,更让女儿感受深刻。小路开的爸爸妈妈在外地打工,家里只有他和爷爷相依为命。不幸的是,爷爷身体不好,有哮喘病,有一次,因为冬天生炉子,差点要了爷爷的命。小路开从开始的不懂事,到很成熟,很懂事,这其中的变化,让人感受到农村留守儿童的悲凉与父母的爱的缺失的带给他们的缺憾与孤独。

小路开从路上捡了一条流浪狗,小狗很胆小,见了人都不会叫。小路开给小狗取名为“小胆儿”,从此,小路开与小胆儿成了形影不离的好朋友。一次,小路开在写作文《我的好朋友》的时候,将小胆儿视为他的好朋友,那些心酸的话语,那些深深的期盼,那些想念爸爸妈妈的话,听着都为之动容。我此刻就开始落泪了。小胆儿很听路开的话,叫它做什么,它就做什么,陪路开上学,放学,听路开给爷爷念书,陪路开玩耍,听路开说自己的心里话。这原本才是一个九岁的孩子,他承受的又是何止是一个九岁的孩子所能承受的东西!他原本应该和我女儿一样享受属于他的美好童年的,有一个幸福温暖的家,有疼爱他的爸爸妈妈,可是家庭的拮据,现实的悲凉,让这小小的孩子,从小就承受了连我们大人都无法承受的一些东西,真的很不忍心。爷爷为了让小路开有事可做,晚上都要让路开念书给他听。也不介意路开念的是不是对,只管让他快乐着就好。路开也是在给爷爷的念书听的每个夜晚,收获了很多自信和力量。学习也越来越棒了。

可惜,小路开终还是逃不开命运的安排。最爱他的爷爷带着对他的不舍,撒手人寰。看到小路开为爷爷的死而哭得肝肠寸断的时候,我的泪止不住地往下流。哀叹命运的不公,慨叹小路开的命运坎坷。更有些不理解他爸爸妈妈的做法。为了生存,却只能丢下一个九岁的孩子在家吗?换成我,实在不能做到。但没有经济来源的家,又能靠什么来支撑小路开的学费和家庭的开销呢?路开的爸爸说得对,上学是一辈子的事,不能耽误孩子。因为城里暂时没有找到学校,路开只能自己和小胆儿在家。毕竟才是九岁的孩子,面对漫漫长夜,面对只有爷爷奶奶遗像的家,小路开还是不敢进去,只好和小胆儿在自家的台阶上写作业。喝着凉水,吃着多少天没热的凉馒头,看到这儿,我的泪又止不住地往下流。

好在,最后,爸爸给他在城里托人找了一所学校。小路开就要离开这个家了,要带着小胆儿去城里上学了。晚上,小路开高兴地把小胆儿装在书包里试了试,没想到正好装得进去,兴奋得小路开抱着小胆儿跳起来转圈。可当要上汽车的时候,爸爸却告诉他小狗不能带上车,小路开哭喊着不肯上车,最后还是让爸爸抱上了车,小路开在车上哭着让小胆儿快跑,快跟上,而小胆儿,却只好跟在汽车后面跑,却只能离得越来越远。看到这儿,我的泪像断了线的珠子往下掉。而我的女儿,也是感动得哭起来。

总以为自己很淡然了,什么事都看得开了,也不会大喜大悲。可随着剧情起伏流眼泪的过程,却又让我觉得,原来,我还是原来的那个自己,那个善感的,慨叹的,心底柔软的,见不得别人悲惨的小女孩。我还有眼泪,而且情感还是如此丰富。我庆幸,我没有被所谓的社会现象,所谓的人生道理所淡化,所冷化,我还是原来的我,这该有多好!

人生,真的没什么过不去的坎儿。总以为自己很脆弱,特别是几次生病之后,更是慨叹自己的脆弱。其实想想,真的没什么。人生在世间,什么事情都有可能遇到,生病更是常有的事儿。只是,面对体弱的自己,身上更多的是责任,是珍爱自己的重担,是关爱他人的心情,是历练自己的决心,是病后重生对未来的那份厚重而温暖的期盼。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017