注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

教育的契机  

2014-11-26 23:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今生不做教师,对我而言是一种遗憾,因为这是我从小的理想,长大了要做个像爸爸一样的虽平凡却幸福的老师。后来却阴差阳错,与教师这个职业擦肩而过。那种遗憾,那种失落感,只有自己能懂。而另一方面,我却又觉得今生没做教师,真是万幸。看着那些优秀的教师教育孩子们快乐学习快乐成长的场景,我就不由得感叹:如果换成我是教师,我会怎样教育孩子呢?或许,我的柔软的心,我那不坚定的原则,会将孩子们娇惯坏了,会误人子弟吧?所以,不做教师,于我,也可能是一种幸运。

    而不管你做不做教师,自己的孩子还要靠自己教育。老公总责怪我对女儿太过娇惯,太过溺爱。试想,哪个当妈妈的不这样呢?!面对自己小小的孩子,心就硬不起来。其实,人家说得一点也没错,有时候,爱真的就是一种伤害。

    自从女儿上了小学四年级,我对她不像以前那样凡事都过问了。我知道,我应该放手,给孩子自由成长的空间,给她锻炼的机会。而女儿也真的长大了,作业不再那样依赖我,遇到问题,也不会“妈妈,妈妈”地叫个不停了。也会静下心来先思考一会儿,实在思考不出来,可能再找我帮助解决。我觉得这个变化还是可喜的。

    今晚,却发生了一件意外。

    本来在回家路上和我有说有笑的女儿,突然难过地告诉我说,她的英语作业(一课一练)忘记拿回家了。说完就自顾自地哭了起来。我安慰她说,“哭什么呀,没拿就没拿吧,明天和老师解释清楚,然后补上就是了。”她哭着坚决地摇头。“那你自己再想想办法,看看怎么做。”甩下这句话,我就去厨房做饭去了。换了平常,我会坐下来耐心地帮助她一起解决问题。可今天,我换了方式。我想让女儿明白,粗心马虎的后果,想让她长点记性,更想让她慢慢学着独自面对问题和困难。这对她,也是一种历练吧。

    刚择了菜,就听见哭声越来越高。原来女儿想不出别的办法,可能越想越难过,越想越无助吧,就那样伤心地大哭了起来。哭了好大一会儿,我一直没去管她。过一会儿见哭声小了,我偷眼望过去,她在边抹眼泪边写作业。我看看时机差不多了,就轻轻地走到她的书桌边,坐下来,看着她。她也满眼是泪地看着我。眼睛里充满了乞求的味道。我轻轻地说,“怎么,哭够了没有?没有带作业可以想办法,哭也不是办法,能解决问题么?”她听了之后,泪更多了。我说,“妈妈有个建议,你愿意不愿意听呢?”她含着泪点了点头。我说,“如果换成我是你,我就在明天和老师好好解释一下,然后等晚上回来,再把作业补上。问题出了,就要有勇气面对。何况,忘记带作业这样的事,实在算不上什么大事。补上就好了嘛。”女儿还是摇头,说,“妈妈,我还是英语课代表呢,哪能带头不做作业的?”说完,又委屈地哭了起来。看着她这样,真是既心疼又感动,毕竟,女儿懂得以身作则了,懂得树立榜样了,懂得责任的重要了。我轻轻拍打她的肩膀告诉她,“妈妈还有一个办法,可以帮助你解决难题。”她听后,眼睛突然就亮了起来。我说,“可以让你同学的妈妈帮着把英语作业拍下来,然后用QQ给我传过来,你就可以照着做了。但希望以后你细心认真一些,别再发生忘记带作业这样的事情。”她感动地点了点头。“还有,妈妈有一个想法,就想让你把今天的事情写成日记,把你的真情实感写出来,相信,这会是不错的收获。”她想也没想就愉快地答应了。

    于是,事情就有了实质性的变化。先前写字不认真的女儿,今晚也格外认真地书写了;先前不安静写作业的女儿,今晚也很安静地写作业了;先前嚷嚷着不愿意写日记的女儿,今晚也心甘情愿地写日记了。于是,整个晚上,她都表现得特别乖,好像一下子又长大了很多。最后,写了一篇不错的日记给我看,我看后,欣慰地笑了。又把她表扬了一番,看得出,她也很开心听妈妈说的这些话。

    今生纵然做不成教师,但能俯下身来将自己的孩子教育好,也很不错。今晚的事情,对我而言,也是一个教育契机。即使我的想法稚嫩,但终归还是在将这件事情顺利解决的同时,还让女儿懂得了一些道理,记住了一些教训,激发了一些兴趣。我觉得这就是很大的收获。

 

 

附女儿的日记:(已征得女儿同意,原文照搬)

 

2014年11月26日,星期三,晴。

    今天晚上做完语文作业的时候,突然发现书包里的英语《一课一练》“消失”了。我这才恍然大悟——原来自己根本就没有把《一课一练》带回家。我的心在怦怦直跳,不知什么时候,从我眼里流出了一颗颗“金豆子”。妈妈过来了,温柔地安慰我说,“没有带作业,可以想办法,哭也不是办法,怎么能解决问题呢?”

    最后,妈妈终于想出了一个办法——找希希的妈妈把作业拍下来,发到QQ空间里,我就可以照着做了。办法是不错,可又要麻烦阿姨了。

    以后,我一定要做到以下几点:

    1、收拾好书包后,再检查一遍;

    2、做题不要粗心大意;

    3、书写要认真。

    今天晚上这件事情对我来说,既是一个教训,又是一个收获。我的教训是,因为粗心大意,害得我还要去麻烦别人;我的收获是,让我更加认识到我的粗心大意的毛病,以后努力慢慢改正。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017