注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

十月末,想写点什么  

2013-10-30 22:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

等女儿和老公都进入梦乡,我轻轻巧巧地来到书房,书桌上,再置一杯热气袅袅的白开水,然后端坐桌旁,开始敲击我的文字,梳理我的心情。

近来小忙,却也是出现大空没有,小空若干的情形。具体能做的事情,却又太少。有时候,竟然有些茫然不知所措的感觉。这样的情形,实在不多见,却也发生着。特别是中级考试结束之后,那种怅然,那种遗憾还是溢满心胸。虽然一再觉得不会在乎太多外在的东西,正如朋友家人所说,现在的我,活得就很好,充实,简单,快乐,幸福。还有什么苛求呢?人往往就是这样的不知足,或是有那么一点点进取心,或是叫做虚荣心吧,总觉得,别人能做到的事情,我一样会做得好,其实,有时候,并不尽然。

正如我的中级考试。考了好几年,也折腾了好几年,更是期待了好几年。今年更是如此。本是信心满满地准备我的考试,最终,还是因为我的意外生病而打乱了我的学习计划。生病的时候,就觉得,还要什么考试,还要什么工作,这些与身体健康比起来,统统都不重要。没了健康的身体,拥有一切的荣誉地位又有何用?!于是,放弃了学习,迎接了健康。但到了真正考试的时候,却又不那样甘心了。特别是考试之后,感觉今年的题目不是那样难的时候,更是深深遗憾了。当然,正如有付出才会有收获一样,我这个人不会期望天上掉馅饼的美事,我知道,凡事,都有它合理存在的理由。所以,不会奢望什么,中级只是中级,它只会给我带来一时的满足和荣耀,别的,真的没什么用处。而健康不一样,拥有了健康,我的中级梦就会实现,哪怕不是今天,不是明天,但只要坚持,总有一天会实现的。如果没有了健康,这一切就都没有了。这样想想,也就释然了。

值得我欣慰的是,我的钟爱的文字,一直温暖着我,鼓励着我,给我信心和快乐,给我富足和幸福。让我真实地触摸生命的每一个瞬间,这是最值得炫耀的。我没什么特别的爱好,如果说有,也就是钟爱的文字了。只是忙碌的时候,顾及不上这些的时候,内心里就会有一些茫然,一些无奈。还好,我一直坚持读,坚持写,让我的生命注入了不一样的神彩。这也是我万般欣慰的。那天和深圳的大姐聊起来,说起我的文字,她是非常欣赏的。姐说我的文字,越来越有味道了,她还说,有些《我们仨》的风格。这是前些日子我给她买的杨绛先生的一系列书中的其中一本。她这样评价我的文字,也算是对我最大的肯定了。其实,姐姐也和我一样热爱读书,热爱文字,只是不同的是,她没有我这样悠闲的充裕的时间来抒写自己的情怀,自己的感慨。所以,当她看我的文字的时候,就会有一种特别的情感在里面。她说,她经常会被我的文字感动得热泪直流。说我是一个多么细腻,多么富有情感的人。很是慨叹我怎么会有如此多的灵感存在。还说,看来,文字是我的最爱。确实如此,生活中的片断,我都舍不得错过,总想用自己手中的笔,将美丽的画卷填满,将美好的人生留住。虽然,很多机会,也在我的懒散中失去。姐姐的鼓励和欣赏,无疑给了我很大的信心和力量,让我更加坚定地爱好着自己的爱好,幸福着自己的幸福。

十月注定是个忙碌的日子。这个月,公司因为一些个原因需要调整,整合。我和科室的小姑娘下车间待了十几天,很忙,很累,很苦,其中的滋味儿,相信只有亲身经历的人才会懂得。只是,这期间,却也收获了很多快乐和欢笑。和工友们一起工作,一起谈笑,从他们善良朴实的身上,学到了很多珍贵的东西。也让我更加珍惜自己现在的工作,珍惜这美好的生活。这也不失为一次生命的历练。

还有我的博友们,他们都是那样地友善,那样地亲切。有很多教师朋友甚至还有作家朋友都那样关注我的文字,牵挂我的心情,他们愿意和我做朋友,甚至愿意与我一路同行,收获更多美好,更多温暖。这更让我骄傲无比,感动无比。更加坚定了前行的脚步,增添了前进的动力。这个本该就是收获的季节,确实让我收获了太多太多。我总慨叹命运对我的眷顾,让我在有生之年,得到这样多,收获如此多的感动,温暖和幸福,真的是太感激了!

前两天从当当网上买了几本书,打算补充一点精神食粮,我喜欢这样的日子,有书读,有文字温暖的日子,那样的馨香,不是一般东西所能遮盖的。书香浸润的日子,我相信,就是我今生最美的日子。

  更为感动的是,今晚,女儿又带回一本著名作家曹文轩先生写的小说,这之前,已经拜读过他的一篇小说,而且这些都是女儿的语文老师隋老师自己购买而且甘愿借我读的书。还叮嘱我认真读,幽默地告诫我,“书非借不能读也”的话。虽然是老师和家长之间,但我们却更象朋友,更象姐妹。她又是多么懂我!这样慷慨地将新买的书借于我读,在我,那份感动无以言表。唯有好好读,来答谢老师的一片真诚和热忱。

时间似流水,说过去真的就是短短的瞬间。明明感觉九月还在昨天晃悠,而今天却又是十月的末尾了。日子就这样匆匆而过,想起朱自清先生的《匆匆》,真的别有一番滋味在心头。还好,这个十月,我过得很富足,很充实,这个十月,我收获满满,这个十月,更是值得我纪念,让我回味无穷的十月。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017