注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

父爱如山  

2013-08-22 11:17:18|  分类: 亲情暖暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿的暑假,妈妈来住了一段日子,然后,妈妈又带女儿去了她家住,再然后,因为深圳的大姨要去妈妈家住,我怕女儿再在那里,让妈妈受累,就打算把她接回家。只是,与此同时,我那沉默少言的爸爸却提出来要来我家小住,以此帮我照顾我的女儿。要知道,爸爸从未单独来我家小住过,更不用说帮我照顾我的女儿了。太多的感动,太多的意外,太多的惊喜,让我都不敢相信这是真的。但爸爸,却坐上了我们的车,一路风尘地跟随我们来到了我的小家。

我知道,自从我上次生病去了急救室,又加上第二次去了医院,把爸爸妈妈吓坏了。爸爸虽然嘴上不说,但他却时时放在心里,用他的实际行动来表达对我的关心和牵挂。包括这次主动来我家照顾我的女儿,我知道,爸肯定怕我为难,怕我受累才这样做的。想至此,忽然有些难言的感动涌上心头。

其实,我和老公压根儿没想到爸爸会来。要知道,爸爸有良好的生活习惯和作息规律。一来,怕他来到我们家与我们的生活习惯不一致,导致他不适应,二来,也怕他单独照顾不了我的女儿。这两方面原因,肯定会导致爸爸在我家住不下,而他却不会因为不适应,因为住不下而向我们提出来,也就只好忍着,这样的话,他会很难受很难受了。

实际上,我还是多虑了。

因为爸爸在家,我每天中午都回家吃午饭。为的是不让爸爸在大热的天,亲自在厨房里做饭。虽然,爸做的饭菜很好吃,甚至好过我做的。但作为女儿,我还是不想让他受累受热。第一天中午,老公有事没回家吃饭,我从我们单位的餐厅订了两个菜带回家。回家的时候,爸爸正在和他的小外孙看电视,女儿倚在外公的身上,很是亲密,我感觉很是温馨。一到厨房,我却惊呆了。爸爸帮我把厨房整理得整洁,光亮,甚至比妈妈整理得都好。还把我平时没扔的瓶瓶罐罐都帮我放在一个袋子里,只等我回家看看还有用没有用。我不知道,爸爸是在怎样炙热的情况下,帮我整理厨房的。虽然家里有空调,但在厨房里,还是有些热。我有些嗔怪地对爸爸说,“这样大热的天,您怎么还干这么多活啊。”爸爸笑着说,“看着有点乱,我收拾一下。也没做多少。”女儿还对我说,上午,姥爷和她一起,去超市买了菜,割了肉,买了鸡蛋。老公给爸爸零花钱,他都不用,说自己有呢。爸爸就是这样,总是少言少语,虽看似严肃的外表,但他的心,却是细腻的,体贴的。要好好体味才会意味无穷。

赶紧把菜放在盘子里,其中有一个是大虾炒白菜,餐厅的师傅很是照顾我,特意拣了大个的鲜嫩的虾炒了。足足有二十几只。只是,在吃饭的时候,意想不到的事情发生了。爸爸不太舍得吃,我看得出来。我一个劲儿地让他吃,而这时候,我的女儿快把一只虾剥完了。谁曾想,她把剥好的虾,放在外公的盘子里,对外公说,“姥爷,这只你先吃。”天哪,当时的我,就愣住了,更是感动无比,爸也很是意外和惊喜。毕竟,我从没教过女儿,要先给外公吃。我及时表扬了女儿,只见她小小的脸儿,有些羞却,更多的是欣喜。外公也及时表扬了她。女儿又给我剥了一只,真的,那一刻,我很感激我的爸爸,是他的春风化雨般的教育,让女儿做得这样好。吃完饭,女儿急着让我看她跟外公学的剪纸成果。不错呢,学得很不错,我啧啧称赞。我还告诉女儿,要跟外公好好学,等学会了,再教妈妈剪纸。女儿很聪明,有些东西,我都学着困难的,她倒是学得快。这让我很是欣慰。问她,姥爷在我们家好不好,她说好得很呢。听了女儿的回答,我和爸爸都欣慰地笑了。去了阳台一趟,才猛然看到,爸把我阳台上的花都全部浇了水,修剪了,整理了,还整齐地放了一排,看上去,真是舒服。爸爸是养花的行家,可惜,我是只喜欢花,却不会养花。不过,以后,我可以跟着爸爸多学点养花技术。看着被爸爸整理得如此温馨漂亮的家,有种温暖涌遍全身,感觉自己就是世界上那个被宠爱的最幸福的女儿。

晚上,老公回来,我们一起吃饭,饭桌上,充满欢声笑语。让我无比地欣慰和温暖。吃完晚饭,我们一家人出去散步,爸爸自退休之后,学会了打太极拳,练剑。到我们家小住,他也捎着他的练身器材。爸爸做事很有原则,总是始终如一,选定目标,就坚持到底。他的精神,很值得我学习。散完步之后,老公带女儿在广场上玩,我则看爸爸在广场上打太极,广场上有很多锻炼的,打太极的,看着六十多岁的爸爸身轻如燕,那样毫不费力地伸展自己的身体,我很是慨然,更是欣慰。毕竟,爸的好身体,给我们带来多大的幸福!我看了一会儿,也决定跟在爸爸的身后,跟着他学,来锻炼一下我的身体,缓解我的颈椎腰椎之痛苦。一些喜欢学的人,也凑过来一起学,我们都跟在爸爸身后学,呵呵,忽然想起小时候,爸爸做我的老师,教我和小朋友学习和做游戏的情景,这种感觉,让我很是自豪。

爸爸还会自己洗衣服,他的衣服,从不让我洗。虽然好几次问他有没有需要洗的衣服,爸爸说,自己洗就行了,你工作那样累,回到家就好好歇歇吧。还有女儿的,有时候,爸爸也帮着洗。这让我很是感动!这是我结婚之后,第一次和爸爸近距离地接触,第一次这样一起生活在一个温暖的空间里。我真的很幸运,又很惭愧。毕竟,爸都是快七十岁的人了,还要他操心我,担心我,帮助我,真的,那种感觉,无法言表。

爸在我家待了一个星期,家里因为还有一些事情等爸爸回去处理,他只好又匆匆返回。走的时候,又把女儿带回了老家。爸爸经常教导我的女儿,让她学会照顾自己,多做些事情,减轻妈妈的负担,还让她长大了,好好照顾自己的妈妈。爸爸真的很心疼我,我心里明白。

爸爸回家之后,向妈妈感慨,说这几个孩子当中,数这个女儿最累,最不容易。其实,我只是在孩子身上费心多点,别的,真的,一点都不会累。他又哪里知道,他和妈妈都这样大的年纪了,还要奔波在路上,为的是帮助他的女儿减轻一些负担,他不感到累么?每每如此,我的泪就不由自主地流下来。我为有这样爱我的懂我的体贴我的爸爸妈妈而骄傲而幸福!

父爱是深沉的,他深如海洋,凝重如山。我感激上苍对我的眷顾,让我拥有世间如此好的爹娘,让我拥有如此温暖厚重的爱,我期盼,这样的爱,久些,再久些;更期盼,我亲爱的爸爸妈妈,健康,长寿,幸福!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017