注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

女儿的收获,妈妈的骄傲!  

2013-06-07 23:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看着女儿甜甜地睡去,臂腕里搂着她喜爱的小兔玩具,忽然一种难言的幸福涌上心头。多久没有这样的感觉了?都快不记得了。

老公出差不在家。下午接女儿放学回家的路上,女儿搂着我的胳膊撒娇地说,“妈妈,爸爸不在家,你今晚和我一张床睡觉吧。”我故意弱弱地说,“妈妈肯定要和你一张床睡觉啊,宝贝。爸爸不在家,妈妈还害怕哩。”逗得女儿咯咯笑,说,“妈妈,你也太胆小了吧,没事,爸爸不在家,有我保护你。”听了心里好一阵温暖。用力搂了搂她,算是报答。

整个晚上,女儿表现出奇地懂事。看来,我的柔弱起了作用!不用我呵斥,不用我大声训话,自己认真地写她的作业。因为老公不在家,女儿在学校已经吃过晚饭,我自己就将就了。只是,女儿却不让。说,“妈妈,你不能凑合吃,要好好吃饭。”象个小大人一样,让人感动。于是,又让女儿陪我吃了一些饭,吃饭的过程中,女儿突然冒出一句话,差点让我噎着。女儿正色道,“妈妈,你真的很单纯呢。”我吃了一惊,这孩子,怎么突然这样说话的?我说,“你怎么觉得妈妈单纯了?”“你太好心了,脾气太好,单纯就会被人骗呢。”我的小小的女儿,竟然替妈妈担忧起来了!真是让我意外又感动!我说,“不会的,妈妈遇到的可都是好人呢,只要我们真诚善良地对待别人,别人也这样对待我们。”她郑重地点了点头。我还说,“今晚爸爸不在家,你和妈妈做伴,一会要听话,好不好?”她认真地说,“好”,然后就去做她的作业去了。忽然心底里涌起一丝温暖。

女儿今晚的作业做得特别认真,字也写得很工整,我及时夸奖了她。等到英语作业的时候,她有些犯愁。说,“妈妈,这些英语单词,老师要求背诵并默写,我一个小时也背不完。”我看了看,总共八个单词,而且有几个是稍简单的。于是,我故意用夸张的语气说,“就这点单词啊?太好记了!用妈妈的方法,保证你半个小时就能学会。”她半信半疑地看着我,并用我的方法来记忆。果真,聪明的女儿,不用十分钟就完全记住了,高兴得她小嘴都合不拢了。还在今晚的日记里这样写道:“今天晚上,妈妈给我检查作业。但是,英语单词背诵,我还以为要背一个小时。可是妈妈说,你半个小时就背完了。我半信半疑,所以就用妈妈给的方法来背。不用十分钟,我就已经背得滚瓜烂熟了。语文,妈妈也说我字写得很漂亮。今天的收获可真多!真是神奇啊!”看着女儿字迹工整,语句通顺的日记,我欣慰地笑了,并及时鼓励和表扬了她。看得出,小家伙因为表扬,而愈发显得懂事了。我还在女儿的日记本的下方写了两行字,算是评价。“宝贝,你今晚表现得很棒!你的收获,就是妈妈的骄傲!加油!”她看后非常开心。作业就这样轻松地完成了。

接着就是洗漱。她还告诉我,待会儿让我放上轻音乐,她给我讲故事。我偷偷地笑了。这孩子,有时候做得,确实令我们意外和感动。其实,她小小的心里,什么都懂得。只是,粗心的我们,不曾让她有表现的机会罢了。

收拾完之后,娘俩在床上,我用手机上的音乐作为配乐,女儿让我选了一篇故事文字,她给我朗诵。气氛温馨而融洽。我用心聆听女儿美妙的声音,那感觉,真是美极了!睡觉前,她搂着一只乖乖兔的玩具,给我一只让我搂着,然后,用英语和我道晚安,就那样甜蜜地进入了她的梦乡。

老公不在家的日子,小小的女儿,用她的一颗善良的心,给予我一份温暖和感动,让我收获了平日里不曾收获到的别样的教育智慧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017