注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

家长开放日  

2013-04-17 21:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年4月17日,是女儿学校的家长开放日。

对于学校组织的“家长开放日”活动,我是非常赞成的。去年,女儿小学一年级的时候,我已经参加了一次,那时候的情形还清晰如昨。只是,可惜,当时因为一些琐事缠身,加之自己的惰怠,竟没有为此留下只言片语,甚是遗憾。今年,决定用这样的方式记录下这些有意义的瞬间,也是为女儿的成长点滴做记录,我认为,这是一件非常有意义的事情。

说实话,近来因为公司的琐事一大堆,实在不好请假。但对于女儿学习的事情,我总是放在重要事情的行列来做,只要需要,无论怎样,都会想办法去做。于是,把情况和科长陈述,恳请他恩准。科长虽然有些为难,但最终还是答应了我的请求,这实在是很不容易的事情,内心里也深深感激领导的照顾与体贴。

于是,早上早早起床洗漱,就象小时候自己去赶着上学如此认真,如此急迫。这种感觉,自己很喜欢。早上七点五十,准时进学校。拿着女儿的接送卡,和众多家长一起进入学校校内。很快找到了女儿的教室,签好字,拿着班主任和孩子们为我们早已准备好的凳子进入教室。家长们已经陆续来到了,女儿在人群中找寻我,一看到我的身影,小脸顿时大放光彩。我知道,我的到来,给了她很多的骄傲和自信吧。按事先我们的约定,我坐在女儿的后面,女儿由于长得稍高,坐在最后一排。我和她另一个同学的妈妈坐在一起,静静等待老师的到来。

第一节课是语文课。也是班主任隋老师的课堂。说实话,我很喜欢这个老师,首先因为她的真性情,这是个真正爱孩子的老师,在当今如此浮躁的社会环境下,能拥有如此的教育情怀,真的很难得。而且,她的课上得很是生动活泼,而且非常精彩丰富,特别是读课文的时候,声情并茂,让人听了感觉甚是舒服。我也掏出笔记本和笔来和孩子们一起学习。不一会儿,教室里响起了孩子们读古诗的声音。那齐齐的嫩嫩的童声如天籁般美妙,动听,那一刻,忽然是那样地感动,感觉自己是那样地幸福。就这样坐在女儿的教室里,和女儿一起学习,聆听,一起享受这美好的课堂,真是件幸福的事情。我很喜欢这样的氛围,爸爸和朋友们都说我应该当老师。我的性格比较适合做教师。只是,还是阴差阳错,最终与教师失之交臂。但这丝毫削减不了我对教育的热爱。我虽然不能和别的老师那样教那样多的学生,影响那一群群可爱的孩子,但我有女儿可以教育,可以和她一起学习,一起因为一个问题而相互辩论,相互鼓励。感觉自己又回到了小时候,回到了那无忧无虑的小学时代,只是不同的是,这次是和女儿一起走过,这份幸福很温暖,很动人。语文课堂,很精彩,随着老师的点点深入指导,孩子们的小手都举得老高,生怕老师看不到自己一样。这种氛围,真的很让人激动。有的孩子站起来,可能也是因为紧张或是激动回答不上来的时候,我都替着着急,呵呵,都如此淡定的年纪了,一遇到这样的情况还是不能自已,可能,这与我的教育情愫有关吧。当老师用她动听的声音读着那美丽的文章时,我竟然有种享受的感觉,仿佛自己置于美丽的世界,看到的,都是美丽无边的精彩。这样的课堂,很是喜欢,更是感动!原本还怕自己找不到学习的感觉的我,对这课堂竟有些恋恋不舍了。

接下来是数学,英语课。这两位老师也是很热爱教育的,对孩子们也很负责任。数学老师用独到而精准的方法教给孩子们知识,与我们小时候的学习完全不一样了。不过,很欣赏她的教学方式,如此新颖,如此创新,让人感觉她的敬业与博学。孩子们在课堂上的气氛很是活跃,和老师的互动很到位,这让我更是感动不已。女儿说长大了她也想当个数学老师,说不定还能圆我的教师梦呢。英语老师是个年轻漂亮的小姑娘。年龄虽不大,但水平却极高。英语课上,她甚至一句汉语都不说,孩子们竟也听得懂。才知道,自己的英文水平要落后于二年级的女儿了。课堂上,女儿的学习热情很是高涨,遇到老师提问问题,小手总是举得老高,这让我很是欣慰。

第四节是体育课。我们几个家长没去体育课上去看孩子们上课,而是留在教室里相互交流。语文老师和英语老师都在,把孩子平时在学校的表现,还有孩子们的优点和缺点都一一列举,以期用更好的方式方法来教育自己的孩子,这真是不错的交流方式。从中,我也得到了更多教育女儿的信息,今后更加注重哪些方面,应该从哪些方面入手,一一记下。感谢老师们的热忱与真心,让我对女儿的教育更加充满信心。

下午,有几个家长因为有事不能来,我却坚持继续听课。下午还上了外教课。一位黑皮肤的女老师为我们上课。看到孩子们和老师之间的融洽关系,甚是欣慰。外教课,班主任也陪同,坐在教室里,和孩子们一起学习。外教课上,孩子们的学习热情也很高涨,有很多单词我从没学过,老师都教给孩子们。有很多我都听不懂的地方,孩子们却能听懂。不禁慨然,学习真是一个永不休止的过程,‘活到老,学到老’,这确实是个真理。

到了大课间自由活动的时间了。之后还有两节是练习课。班主任老师说我们家长可以不用在这陪着了。接着看到有的在学校住宿的孩子,抱着自己的爸爸妈妈哭着不放手,心里着实不是滋味儿。孩子终归还是孩子,哪能不想家不想爸爸妈妈呢?可想也不能领孩子回家,这是为了孩子好。班主任软硬兼施,做孩子的思想工作,也真是不容易。

家长开放日,让家长有整整一天的时间和孩子待在一起的机会,感受深刻,感慨良多,收获颇丰。学校组织这样的活动很有必要。让家长看到自己的孩子在学校的学习生活情况。和孩子一起共呼吸共学习,亲子共读共学,真的很不错。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017