注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

基层锻炼  

2013-03-14 13:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为工作需要,整整三天,都在车间里,与工友们同呼吸,共做事。做平日里从没做过的工作。美其名曰:基层锻炼。因从小到大,没做过如此重如此多的活儿,让我的身体,受到了前所未有的冲击与历练。

说实话,自己并不是个娇气的女人,有些苦不是不能吃,只是未经锻炼过的身体,好象还是有些弱。也可能,人不再年轻,对于如此繁重的工作,身体也吃不消吧?

晚上,回家,整个人累得要命。好不容易做了饭,陪女儿洗漱完毕,就让她自己上床看书了。我则赶紧冲个热水澡。太脏,想用清水冲洗一下,太累,想用热水的温度,去掉身上的一些疲惫之感。

换下来的脏衣服,却再也不想洗了。还是放着第二天再洗吧。做好自己该做的工作,然后帮朋友做好她交待的事情,本想再把感慨抒写一下,实在太累,太疲惫,于是,赶紧上床休息。我想尽快调节自己的身体,以免因身体不适给自己带来诸多麻烦。

休息了一个晚上,早上醒来,还是浑身酸痛,于是慨叹,工友们天天如此,月月如此,年年如此,身体怎么受得了呢?也许,他们因为平时得到了锻炼,不再象我这样身体象散架一样吧?

去车间最让我感慨的是那位白发老者,那个听同事说曾经有过伤痛经历的老人(他心爱的小孙子被河水淹死了),也和年轻人一起在车间里做活。按说到了他这个年纪,应该在家里安享晚年了。而他,却因为有不得已的苦衷,为了自己,为了全家能够生活得更好一些,日复一日地在这里重复繁重的工作。每次看见他,我总会想起我的爸爸。其实,他比我爸爸的年纪还大。说实话,我真是有些不忍心。可生活还要继续吧,不能因为命运没有眷顾你,就少热爱她一点。只是,他的心态,让我很是敬佩。每次去车间,都会和老人说上几句。他的平和的心态,他的不屈服命运的精神,他的乐观与豁达,他的淡定与从容,都让我很是敬佩。那天在车间,看他拿着单子找负责人签字,随即看到了单子上的潇洒的字体。不禁问,“大爷,这单子上的字,是您写的吗?”他看了看我,笑着说,“是呢,是我写的。”我不禁慨叹地说,“大爷,您写的字好漂亮啊。”“他以前做和你一样的工作呢,字写得很好。”旁边的一个工友,连忙告诉我。这更让我惊诧。“呵呵,不算好吧。”老人不好意思地笑了,有些孩子般的天真与单纯。那一刻,有种说不出来的感觉。是同情还是敬佩,是为他鸣不平,还是因为看到了一个精神明亮的人而慨叹,实在说不清楚。

于是,想到了我自己。

工作中,难免出错,难免有不开心的时候,有疲惫劳累的时候,有心有不甘的时候,有发牢骚的时候,只是,年轻的我与这位年近七旬的老人的心态相比,自己又是何等地渺小呢?

于是,这样想着,内心里对于这三天来的疲惫与牢骚,忽然就释然了。原来,心态于一个人,该有多么地重要!

于是,整个人的精神面貌焕然一新,积极乐观的那个我好象更加坚强从容了一些。于是,在心里,更感激领导的这次安排,给了我一次历练自己的机会,给了我一次完善和淡定自己的机会。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017